Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

http://lotsiya.ru/stories/skazki-babyshki-praskovii.jpg

 

Сохранить для потомков звучание живой народной речи – главная задача собирателей и исследователей фольклора нашего поколения.

Впервые публикуемые тексты, восстановленные по аудиозаписи, сделанной в деревне Фоминской села Вохтома Коношского района Архангельской области, – это уникальный лингвокультурологический источник, позволяющий произвести реконструкцию говора деревенского жителя и сохранить в памяти сказки, рассказанные Прасковьей Митрофановной Быковой. В книге представлена локальная традиция крестьянского жилища, костюма, вышивки, предметов быта с. Вохтома. Небольшие тексты рассказов раскрывают жизнь деревни первой половины ХХ века. В издании приведен словарь диалектных слов и словоформ, восстановленных по речи Прасковьи Митрофановны.

Книга предназначена для чтения вслух детям дошкольного и младшего школьного возраста и может быть интересна и полезна как преподавателям в качестве материала для проведения уроков внеклассного чтения, так и родителям с детьми, а также всем, кто интересуется русской словесностью.

К книге прилагается диск с аудиозаписью обработанных материалов.

 

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-30.jpg

 

Родословная

Родилась Прасковья Митрофановна Быкова в 1912 году на славной Вохтоме – в селе богатом и хлеборобном. Её родная деревня Заручье10 – небольшая, стоит на высоком холме, откуда просматриваются вольные просторы: поля, луга, пастбища. На пологих горушках, за ручьём, большая, с могучими избами, деревня Мелентьев Пал. По другую сторону – Грехнев Пал, за берёзовой рощей – деревня Биль.

«Отец мой, Кишкин Митрофан Михайлович, местный. Мать моя, Матрёна Яковлевна Кишкина, умерла в 63 года. Одна у матери из дочерей. Была двоюродная сестра, два брата Фёдор и Алексей. Фёдор погиб в войну под Ленинградом»11.

Жили люди, не тужили, радели-богатели, вели крепкое крестьянское хозяйство, трудились не покладая рук. Хлеб сеяли, держали скот, вели торговлю на местных ярмарках.

 

 

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-31.jpg

 

О ярмарке на Вохтоме

Помнит Прасковья, как проходила Афанасьевская зимняя ярмарка на Вохтоме (на погосте в деревне Куфтыревской). А мы можем узнать о том, какое это было яркое событие, по воспоминаниям из её детства:

«Меня дедушко, дед Михаилё Васильевич, водил на ярманьгу, набрал мне конфетов, преников в платочик. Торговчев много. Из Каргополя приезжали печатники* мужики. Отмерят холста кусок из трубы*, а потом и привезут готовой покрашенной. Китайчи приезжали. Долгие* косы были у мужиков. Продавали шелк, хфаты*, краску*, кольчя*, халяфки*...»12.

 

 

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-32.jpg

 

О дороге на ярмарку в село Троицкое

«Поехали с батюшком на ярманьгу, я небольшая была – на двенадчетом году. Была езжалая лошадь. Жеребёнка надо продать. Жеребёнок – трёх годов кобылка. Ездили зимой, начинает снег сходить. Ездили два дня. Ночевали у мужика, этот мужик дедушке знакомой был. Ехали лесом, за Ко´наш* сто километров в Вологодскую область. Туда в Троицкое, Турово. Турово по Тавреньсьской дороге. Ехали через наше Турово по реке Волошке. В Валдиево останавливались. Дальше ехали через Конашу в Тавреньгу, через Норинскую в Треть, в Турово, в село Троицкое13. В Троицком на горе на реке церковь. У церкви ограда, ворота. Нас так не пропускали, пропуск надо. Сторож пропуск давал… Што людей, чиганов, а мы с батюшком. Ларёчки наделаны. Продавали лошадей, бураки*, ушаты, шайки*. Мы продали жеребёнка»14.

 

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-33.jpg

 

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-36.jpg

***

Котя, серенький фосток*,
Приди, котик, начивать,
Мою деточку качать.
Уж как я тибе коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога,
Да кукшин* молока,
Иштё каши горшок,
Сладких пряников мешок!

 

***

Баю-шки, в огороде заюшки,
Всю капусту изломали,
В чисто полё ускакали.
Пойдём, заюшков найдём,
Иму мы ушки оборвём,
Шобы в грядки ни скакали,
И капусты ни ломали!
Бай да лю-лю,
Да и спать Людмилушке велю27.

 

Фото из книги Л. Жировой-Козинской "Сказки бабушки Прасковьи"

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"

 

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-34.jpg