Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

http://lotsiya.ru/stories/troyanskiy-kon.jpg

 

Фиксация текущего

Мы привыкли вести ежедневники. Вернее, мы привыкли к ежедневникам. Мы живём с культом Ежедневника – в твёрдой и мягкой обложке, однотонной и разноцветной, с датировкой и без, с отрывными уголками внизу и без.

Наверное, нет ни одной уважающей себя организации, которая в довесок к не менее традиционным календарям не распространяет накануне очередного нового года ежедневники в корпоративных цветах, логотипах, с тиснением и адресными информационными блоками. И это правильно – это подчеркивает деловой стиль, нацеливает на самодисциплину, ориентированную на общий успех.

 

Совсем другое дело – дневники. Их ведут для себя и про себя, даже когда не о себе. В них присутствует личное отношение к жизни, даже когда это простое перечисление фактов, событий.

В старые, прошловековые времена встречалась ещё одна фиксация текущего – цитатники из переписанных умных изречений, стихотворных строчек и песен.

А можно сделать так, чтобы в одной книжке совместить ритм времени, биение сердца и трепет души – ежедневник, дневник и цитатник? И так, чтобы «за закрытой дверью»: в смысле – обложкой?

Давайте попробуем – стихи на каждый день. Откройте – и сами все поймёте.

Начинать можно с любой даты, с любого дня недели и с любой страницы. Перечитывать – уместно, если оно того стоит. И заполнять свои даты, как Бог на душу положит. И сохранять «за закрытой дверью». И перечитывать себя. (Автор не удержался и сыпанул некоторые свои дневниковые ассоциации по дням недели вслед стихам). А если в ответ на прочитанное у вас родится ответное и будет проситься наружу, в смысле, на волю – о! – звоните, пишите, заходите к автору на страницу в Стихи.ру и пишите в «личку» (желающие найдут). И, может быть, мы с вами вместе выпустим новый неделовой ежедневник следующего года – «Стихи на каждый день».

Ваш Игорь Гуревич

 

 

 

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"