Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

В АРХАНГЕЛЬСКЕ НАЗВАЛИ ЛУЧШИЕ КНИГИ 2015 ГОДА

 

21 апреля 2016 г. в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялась церемония награждения лауреатов XIV областного конкурса «Книга года-2015».

На конкурс принимались краеведческие издания, поступившие в областную библиотеку в качестве обязательного экземпляра документов Архангельской области.


 

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-2.jpg

В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» (автор) победителем стала Эмилия Фесенко за книгу «Притяжение Севера». Это своеобразное литературное путешествие, которое автор совершает вместе с русскими писателями двадцатого века. Кто-то из них работал здесь, кто-то воевал, кто-то бороздил бескрайние моря, отбывал ссылку... И у каждого из них был запечатлен в слове свой неповторимый Север.

 

 

 

 

 

 


.

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-8.jpg

В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» (издательство, издающая организация) диплома победителя удостоен литературно-издательский центр «Лоция», подготовивший к изданию книгу «Комбинат глазами художника». В альбоме, иллюстрированном известными художниками, отражена история Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

 

 

 

 

 


 

В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография) были представлены книги Северодвинской типографии. Лучшей из них признан альбом Марии Гаврило «Редкие животные Русской Арктики. Атлантический морж».

Дипломом лауреата конкурса за «Лучшее художественное оформление издания» (художник) отмечены художник Лидия Кузнецова и дизайнер Савелий Петухов за оформление книги Игоря Григорова «Стихи. Сказки». Вдвоем они смогли переложить словесный замысел автора на язык визуального искусства.

 


Также определены победители конкурса в специальных номинациях:

 


http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-7.jpg

Номинация «Именитые земляки» - «Чистая книга Фёдора Абрамова» /составители: Елена Тропичева и Ольга Кононова.

Сборник посвящён незавершённому роману Ф. А. Абрамова, материалы к которому писатель собирал 25 лет. «Чистая книга» – это духовное завещание Фёдора Абрамова. В издание вошли текст романа, рассказы, героями которых стали светлые и нравственно чистые люди, а также статьи известных литературоведов.

 

 

 

 

 


 

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-3.jpg

Номинация «История трудового коллектива» - Эрнст Зеленин «Койда. Берег штормов».

Автор, моряк и журналист, представляет 85-летняю историю создания и развития рыболовецкого колхоза «Освобождение». В книге рассказано о колхозном флоте и судовом промысле, о жителях старинных поморских поселений Койда и Майда Мезенского района Архангельской области, создававших славу родным сёлам и колхозу, о поморских династиях, полярных экспедициях, тюленьих фермах. У фотоснимков в книге особая роль, с прозой они на равных, считает автор.

 

 

 


 

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-5.jpg

Номинация «Родная сторона» - Владимир Слесарев «Дальняя прогулка с дедом».

Автор, профессиональный музыкант и журналист, осмысливает не только свою жизнь, но и жизнь своих ближайших предков, начиная с деда Никиты Михайловича Слесарева, который сто лет назад избрал местом для своей жизни Архангельск и верно служил ему, независимо от поворотов истории. В книге рассказано также об известных промышленниках, лесозаводчиках, моряках, музыкантах, коллегах и друзьях.

 

 

 

 

 


 

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-6.jpg

Номинация «Память Великой войны» - «Опалённые войной. Художники Архангельской области. Участники и ветераны Великой Отечественной войны» /составители Анатолий Назаров и Валентина Синицкая.

Альбом рассказывает о жизни и творчестве художников Архангельской области – участниках Великой Отечественной войны. Большая собирательская работа и глубокие многолетние исследования легли в основу издания. На страницах книги представлено более 140 работ – картин, этюдов, акварелей, рисунков, линогравюр как классиков архангельского искусства, так и малоизвестных художников.

 

 

 

 


 

Номинация «Служу Отечеству!» - «Победители: список жителей Верхнетоемского района Архангельской области, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны (1941-1945 годов)».

 


 

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-4.jpg

Номинация «Книга для всей семьи» - Виктор Толкачёв «Отслужили России Головины».

В основе этой документально-художественной повести жизнь рода Ломоносовых-Головиных. В книге рассказана трагическая и героическая судьба Н. Т. Головина, учителя, просветителя, директора первой средней школы в Холмогорах. В книге повествуется о беззаветном труде Николая Тихоновича, его жены и детей, бескорыстном служении России, своей малой родине, своему роду.

 

 

 

 


 

Номинация «Лучшая научная монография» - Всеволод Кузьков и Михаил Киров «Инвазивный мониторинг гемодинамики в интенсивной терапии и анестезиологии»; Василий Цветков «Систематизация, районирование и типология лесов».

Номинация «Лучшее научное пособие» - Илья Крылов «Рецептура мягких лекарственных форм».

 


 

http://lotsiya.ru/news/2016/kniga-goda-2015/kniga-goda-2015-1.jpg

Особая номинация конкурса - «Выбор читателя». В этом году лучшей по итогам читательского голосования стала книга Виктора Антуфьева «Загадочная Кырканда».

Сборник посвящён 450-летию упоминания деревни Кырканда в летописных источниках. В издании рассказывается об истории древнего и слившегося воедино гнезда деревень под общим названием Кырканда, расположенного в верховьях реки Устьи Устьянского района Архангельской области. Своими воспоминаниями о жизни в родных местах делятся ветераны и молодёжь. В книге много уникальных фотографий из семейных архивов.

 

 

 

 

 

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова