Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Интервью с Еленой Соломбальской

Елена Соломбальская в 2015 году выпустила свои первые книги — для детей: «Ержик, Зимовята и другие» и «Про веселую скамейку», хотя всегда позиционировала себя как писатель для взрослых людей. Литературные произведения архангельского автора сначала появились в интернете на сайтах проза.ру и стихи.ру, и многие из них понравились читателям. Продолжая публиковать свое творчество в виртуальном пространстве, Елена решила издать и бумажную книгу. И сразу — успех! Книги стали популярны среди юной аудитории, автора стали приглашать для выступлений в библиотеки и образовательные учреждения. Мы решили побеседовать с Еленой Федоровной на тему, как воспринимают школьники литературу, написанную современниками.

- Елена Федоровна, апрель 2016 года был для вас, как автора, насыщенным: встречи с читателями, обсуждения новых книг. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

- Я побывала не только в школах Архангельска, но и в библиотеках. Провела десять встреч. В рамках книжного фестиваля «Читаем вместе с Папмамбуком» встречалась с детьми от трёх до одиннадцати лет в детских библиотеках и клубе для родителей «Аистёнок» в библиотеке №2 на Набережной Двины. В библиотеку №12 на Бакарице ко мне пришли дети из старшей, подготовительной группы детского сада и первоклассники. В нескольких школах мы встречались с учащимися начальных классов. Количество участников варьировалось от пятнадцати человек в клубе по интересам до полного актового зала в школе №10, где я с микрофоном в руке провела две встречи с учащимися первых-четвёртых классов.

- О чем спрашивали школьники и о чем говорили вы?

- Я составила примерный план, по которому и проводила беседы:

Немного о себе.
Чтение короткого рассказа из книги «Зимовята, Ёржик и другие».
Коротко о том, как я стала писать рассказы, стихи и сказки.
Чтение отрывка из сказки и отрывка из рассказа о животных.
Беседа о тех, кто помогал издать книгу, показ иллюстраций.
Чтение новых стихов, не вошедших в книги.
Чтение трёх стихотворений из книги «Про весёлую скамейку».
Ответы на вопросы детей.

Дети интересовались тем, как я художника выбирала, как издают книгу для детей, с чего начинать писать рассказ или стихи, в каком возрасте сочинила первое стихотворение, трудно ли писать рассказы, сколько времени занимает написание одного произведения, буду ли я ещё издавать книги для них, где я черпаю вдохновение, на ком проверяю то, что написала… И я подумала: «Может, отдельно рассказать, допустим, в газете?» Как вариант, на эти вопросы могли бы ответить все те авторы из Архангельска, которые пишут для дошкольников и младших школьников.

- Нравятся ли детям ваши книги и вообще детская литература?

- Дети делают заказы: «Напишите, пожалуйста, рассказ, где главного героя будут звать Тимофей. Как меня!» Или такой: «Напишите о нас стихотворение!» Из отзывов узнаю, что в классе первоклассники разделились на тех, кому больше понравилась сказка «Эти милые котята», и тех, кто считает лучшим рассказ «Мой крысёнок Тобик». Так я узнала, что по моим книгам учителя проводят внеклассное чтение с обсуждением. После этого узнала, что воспитатели в некоторых детских садах Архангельска тоже читают мои произведения группам детей, обсуждают с ними поступки героев. Сначала удивилась, потом подумала: «В моих произведениях нет отрицательных героев, злости, борьбы. И педагоги это заметили!»

Нравится ли детям детская литература вообще? Дошкольникам и младшим школьникам – да! Безусловно. Именно бумажные книги с большими цветными иллюстрациями. А детям от одиннадцати до семнадцати лет – не знаю. Моя внучка-семиклассница читает много, читать любит. Но именно для подростков книги на её письменном столе я не замечала. Как-то, собираясь в книжный магазин, предложила купить, а она ответила: «Не надо. Захочу прочитать – скачаю на электронную книгу».

- Кого они знают из архангельских писателей?

- Дошкольники и младшие школьники не всегда могут назвать фамилию автора. Но знают сказки Писахова, по-моему, все. Знают некоторые рассказы Шергина. С современными авторами из Архангельска всё сложней. Своему внуку регулярно покупаю книги стихов и прозы. Очень понравилась ему книга Михаила Константиновича Попова «Приключения на Двине, или Повесть о том, как гардемарин Федотка и юнга Петяша в Африку ходили». А спросите у мальчика: «Ты знаешь писателя Попова?» - и сомневаюсь, что пятилетний ребёнок скажет: «Да!» Но вот издал недавно вторую книгу стихов для детей местный автор. Я первую, подаренную мне, даже до половины вслух не дочитала, когда внук попросил: «Не читай дальше. Не интересно!»

- Спасибо, Елена Федоровна.

Я всегда с уважением и восхищением отношусь к авторам, которые, задавшись целью выпустить книгу, на этом не останавливаются, а продолжают идти по нелегкому литературному пути, встречаясь со своими читателями, обсуждая изданные книги и получая таким образом обратную связь. Это очень важно в современном, насыщенном информационными технологиями, мире, когда люди, особенно юные, предпочитают общение в виртуале, игнорируя личные встречи. Но, по-моему, донести до читательской аудитории слово автора лучше всего непосредственно в творческих беседах. Да, иногда нет времени, да, иногда далеко добираться до места встречи, но сколько новой информации, знаний, радости автор принесет читателям — юным и взрослым — если сам расскажет о своей книге, о себе, поделится своими мыслями и переживаниями! Общение — вот то духовное богатство, которое не заменить никакими деньгами.

Тамара Овчинникова