Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Малоизвестные страницы Второй мировой войны

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/lyubov-po-lend-lease.jpg

 

«Любовь по ленд-лизу», документальная повесть о судьбах советских женщин, друживших с иностранцами, прибывавшими в северные порты СССР с караванами судов по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны.

Lend-Lease – система передачи взаймы или в аренду вооружения, стратегического сырья, продовольствия и т. п. странам – союзницам по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны.

 

 


Вы можете помочь изданию книги!

Издание книги "Любовь по ленд-лизу"

planeta.ru


 

Книга выходит к памятной дате, 75-летию Союзных конвоев, которая будет отмечаться 31августа-1 сентября 2016 года. К торжествам готовятся в России и Великобритании. Первый конвой, который пришел в Архангельск в 1941 году, известен под названием «Дервиш».

Документальная повесть рассказывает как складывались взаимоотношения между союзниками и советскими девушками….

 

Этой книгой автор Ольга Голубцова открывает серию «Жестокие судьбы», в которой выйдет еще две повести: «Жизнь после жизни» (о судьбе Марины Прусаковой-Освальд, русской жены Ли Харви Освальда, «убийцы» президента США Джона Кеннеди) и «Затепли свечу…» (условное название) о последней бестужевке России Ксении Гемп.

 

Подробности

Что можно посмотреть:

Письма из провинции

Полярный конвой. Послесловие

 

Что можно почитать:

Посольские затворницы

Любовь по ленд-лизу. Специально для "Совершенно секретно"

Любовь по ленд-лизу. Новая глава. Крутой поворот в деле

 

 

Краткое содержание книги

Почта сержанта Билла

Всё началось в аэропорту Архангельска в мае 1995 года. На празднование 50-летия Победы над Германией прибыли английские ветераны – члены «Русского конвойного клуба». Тогда же один из английских ветеранов, сержант Билл Лоуз попросил автора найти свою русскую подругу военных лет. Автор начала поиски, опубликовав заметку в газете.

… 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый караван союзников. Чтобы принимать и передавать грузы в Архангельске, Мурманске и Молотовске (с 1957 г. - Северодвинск) были созданы британские Военно-морские миссии с постоянным составом работников. Кроме того, города были буквально наводнены моряками с приходивших караванов.


Страсти вокруг Интерклубов

Во всех трёх городах были созданы Интерклубы, где были кинозалы, рестораны и танцплощадки. Между доброжелательными, ищущими общения, иностранными моряками и русскими девушками начинали возникать неформальные отношения. Оба государства относились к подобным контактам своих граждан довольно негативно. В Британской миссии, якобы, действовал секретный приказ: каждого, кто был замечен в связях с советскими гражданками, тут же отправляли к другому месту службы. А с советской стороны всех, кто встречался с иностранцами, брали на карандаш, а кому-то предлагали сотрудничать с органами, в итоге: почти все девушки, имевшие контакты с иностранцами в военный период, оказались в ГУЛАГе.

 

Little Вера и Яша

Елена Иванова – библиотекарь мединститута, познакомилась с Эриком Кемпбеллом, телеграфистом Британской военно-морской миссии и, якобы (с ее слов – он ей так представился) лордом по происхождению, на танцах в 1943 году. Полюбили друг друга. Родился сын Эдуард Эрикович – Кемпбелл зарегистрировал его в ЗАГСе на себя. Елена переписывалась с Эриком до 1946 года, пока ее не арестовали по 58-й (10 лет). После освобождения, чтобы получать пособие на ребёнка, была вынуждена просить Эрика об отказе от отцовства. Автор нашла Эрика – он прислал Елене лишь одно письмо с пожеланием «встретиться на небесах»…

 

Сто англичан Валентины Иевлевой

Валентина Иевлева – праправнучка сподвижника Петра Первого Сильвестра Петровича Иевлева (он в 1702 г. строил судоверфь в Соломбале), дочь врага народа (расстрелян в 1937-м). В 15 лет уже плясала в Архангельском интерклубе. Первой любовью был Бэл Рауграфт, но он уехал. Потом у неё были сотни искрометных романов. В 1946 г. была арестована и осуждена на 6 лет каторжных работ в Салехарде, строила «мёртвую дорогу». Играла в музыкально-драматическом Салехардском театре. После возвращения из зоны – поселилась на 101 км от Москвы. Сыграла более 20 эпизодических ролей в кино на «Мосфильме». Написала книгу «Непричёсанная жизнь».

 

Питер+Людмила =разлука

Людмила Хохлина – студентка театрального училища была в браке с Питером Сквайром. После того, как его перевели в Москву, переехала с мужем, которого тут же отправили на Второй фронт, жила в Британском посольстве, работала там. Была арестована и препровождена в Лефортово. Сидела в Тайшете, на пересылке познакомилась со знаменитой актрисой Лидией Андреевной Руслановой и одно время выступала в пересыльной агитбригаде. Освободилась в 1955 году. Сама разыскала Джимми, переписывались, но хорошие отношения скоро разладились…

 

«Разведчица» Тоня

Тоня Трофимова, сначала познакомившись с англичанами, подписала бумагу о том, что является секретным агентом британской разведки с обещанием работать на них, потом, по легкомыслию, проворовалась в торговле, попала в 1946-м году в тюрьму, где «заложила» всех подруг по Интерклубу и стала работать на НКВД. В итоге получила 10 лет, отсидела их в Норильлаге.

 

Земля предков – город Глазго

Дочь капитана дальнего плавания Капитолина Панфилова встречалась с радистом британской миссии Томасом Макдамом. Собирались пожениться, но не получилось. Родился сын Стив (Степан). Капитолину принуждали работать на НКВД, а после отъезда Томаса, в октябре 1945-го, осудили по 182-й статье и отправили в Красноярский край. Она отсидела 3 года, так и не вышла замуж и ото всех скрывала, что отец её сына - англичанин. Когда автор нашла кузена Степана Грема, тот пригласил Капитолину Федоровну со Степаном в Англию.

 

Слезы военной любви

Несколько «осколков» военной любви по ленд-лизу. Истории девушек, рассказанные ими самими, но глубоко не исследованные автором, однако логично вписываются в трагичную канву этого повествования.

 

Против попугая с фонариком

На каком фоне развертывались истории любви, превращавшиеся в драмы? Шла война, караваны судов союзников все прибывали. В этой главе автор постаралась передать атмосферу буден тех грозных дней. Подробный рассказ очевидцев о работе советской таможни.

 

Морское зазеркалье

История советского моряка, участвовавшего в перегоне кораблей, переданных по ленд-лизу, из США в Советский Союз. Рассказ дополняют воспоминания американских моряков, написанные с юмором.

 

Крутой поворот в деле…

Продолжение истории про архангельского негритёнка Толика Бовыкина: как он превратился в знаменитого артиста.

И неожиданное продолжение истории Лены Ивановой: её английские родственники вдруг сами решили проверить признание Эрика, есть ли у них родня Архангельске. Хэппи-энд!

 

Колечко из 1944 года

Это история, которая как стержень связывает все остальные. Через шесть лет кропотливого поиска автор нашла бывшую возлюбленную Билла Лоуза – Зинаиду Кузнецову. Они встретились через 59 лет разлуки!

 

 

Главы книги:
Осколки судеб
Почта сержанта Билла
Страсти вокруг Интерклубов
Little Вера и Яша
Лорд с берегов Двины
Сто англичан Валентины Иевлевой
Питер+Людмила=разлука
«Разведчица» Тоня
Земля предков – город Глазго
Против попугая с фонариком
Слезы военной любви и смех
Крутой поворот в деле
Колечко из 1944 года

 

Каждая глава проиллюстрирована фотографиями военной поры (из архива героев публикации) и современными (из архива автора).

В книге приводится много документов (в том числе в переводе с английского), касающихся этой темы в целом.