Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Малоизвестные страницы Второй мировой войны

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/lyubov-po-lend-lease.jpg

 

«Любовь по ленд-лизу», документальная повесть о судьбах советских женщин, друживших с иностранцами, прибывавшими в северные порты СССР с караванами судов по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны.

Lend-Lease – система передачи взаймы или в аренду вооружения, стратегического сырья, продовольствия и т. п. странам – союзницам по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны.

 

 


Вы можете помочь изданию книги!

Издание книги "Любовь по ленд-лизу"

planeta.ru


 

Книга выходит к памятной дате, 75-летию Союзных конвоев, которая будет отмечаться 31августа-1 сентября 2016 года. К торжествам готовятся в России и Великобритании. Первый конвой, который пришел в Архангельск в 1941 году, известен под названием «Дервиш».

Документальная повесть рассказывает как складывались взаимоотношения между союзниками и советскими девушками….

 

Этой книгой автор Ольга Голубцова открывает серию «Жестокие судьбы», в которой выйдет еще две повести: «Жизнь после жизни» (о судьбе Марины Прусаковой-Освальд, русской жены Ли Харви Освальда, «убийцы» президента США Джона Кеннеди) и «Затепли свечу…» (условное название) о последней бестужевке России Ксении Гемп.

 

Подробности

Что можно посмотреть:

Письма из провинции

Полярный конвой. Послесловие

 

Что можно почитать:

Посольские затворницы

Любовь по ленд-лизу. Специально для "Совершенно секретно"

Любовь по ленд-лизу. Новая глава. Крутой поворот в деле

 

 

Краткое содержание книги

Почта сержанта Билла

Всё началось в аэропорту Архангельска в мае 1995 года. На празднование 50-летия Победы над Германией прибыли английские ветераны – члены «Русского конвойного клуба». Тогда же один из английских ветеранов, сержант Билл Лоуз попросил автора найти свою русскую подругу военных лет. Автор начала поиски, опубликовав заметку в газете.

… 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый караван союзников. Чтобы принимать и передавать грузы в Архангельске, Мурманске и Молотовске (с 1957 г. - Северодвинск) были созданы британские Военно-морские миссии с постоянным составом работников. Кроме того, города были буквально наводнены моряками с приходивших караванов.


Страсти вокруг Интерклубов

Во всех трёх городах были созданы Интерклубы, где были кинозалы, рестораны и танцплощадки. Между доброжелательными, ищущими общения, иностранными моряками и русскими девушками начинали возникать неформальные отношения. Оба государства относились к подобным контактам своих граждан довольно негативно. В Британской миссии, якобы, действовал секретный приказ: каждого, кто был замечен в связях с советскими гражданками, тут же отправляли к другому месту службы. А с советской стороны всех, кто встречался с иностранцами, брали на карандаш, а кому-то предлагали сотрудничать с органами, в итоге: почти все девушки, имевшие контакты с иностранцами в военный период, оказались в ГУЛАГе.

 

Little Вера и Яша

Елена Иванова – библиотекарь мединститута, познакомилась с Эриком Кемпбеллом, телеграфистом Британской военно-морской миссии и, якобы (с ее слов – он ей так представился) лордом по происхождению, на танцах в 1943 году. Полюбили друг друга. Родился сын Эдуард Эрикович – Кемпбелл зарегистрировал его в ЗАГСе на себя. Елена переписывалась с Эриком до 1946 года, пока ее не арестовали по 58-й (10 лет). После освобождения, чтобы получать пособие на ребёнка, была вынуждена просить Эрика об отказе от отцовства. Автор нашла Эрика – он прислал Елене лишь одно письмо с пожеланием «встретиться на небесах»…

 

Сто англичан Валентины Иевлевой

Валентина Иевлева – праправнучка сподвижника Петра Первого Сильвестра Петровича Иевлева (он в 1702 г. строил судоверфь в Соломбале), дочь врага народа (расстрелян в 1937-м). В 15 лет уже плясала в Архангельском интерклубе. Первой любовью был Бэл Рауграфт, но он уехал. Потом у неё были сотни искрометных романов. В 1946 г. была арестована и осуждена на 6 лет каторжных работ в Салехарде, строила «мёртвую дорогу». Играла в музыкально-драматическом Салехардском театре. После возвращения из зоны – поселилась на 101 км от Москвы. Сыграла более 20 эпизодических ролей в кино на «Мосфильме». Написала книгу «Непричёсанная жизнь».

 

Питер+Людмила =разлука

Людмила Хохлина – студентка театрального училища была в браке с Питером Сквайром. После того, как его перевели в Москву, переехала с мужем, которого тут же отправили на Второй фронт, жила в Британском посольстве, работала там. Была арестована и препровождена в Лефортово. Сидела в Тайшете, на пересылке познакомилась со знаменитой актрисой Лидией Андреевной Руслановой и одно время выступала в пересыльной агитбригаде. Освободилась в 1955 году. Сама разыскала Джимми, переписывались, но хорошие отношения скоро разладились…

 

«Разведчица» Тоня

Тоня Трофимова, сначала познакомившись с англичанами, подписала бумагу о том, что является секретным агентом британской разведки с обещанием работать на них, потом, по легкомыслию, проворовалась в торговле, попала в 1946-м году в тюрьму, где «заложила» всех подруг по Интерклубу и стала работать на НКВД. В итоге получила 10 лет, отсидела их в Норильлаге.

 

Земля предков – город Глазго

Дочь капитана дальнего плавания Капитолина Панфилова встречалась с радистом британской миссии Томасом Макдамом. Собирались пожениться, но не получилось. Родился сын Стив (Степан). Капитолину принуждали работать на НКВД, а после отъезда Томаса, в октябре 1945-го, осудили по 182-й статье и отправили в Красноярский край. Она отсидела 3 года, так и не вышла замуж и ото всех скрывала, что отец её сына - англичанин. Когда автор нашла кузена Степана Грема, тот пригласил Капитолину Федоровну со Степаном в Англию.

 

Слезы военной любви

Несколько «осколков» военной любви по ленд-лизу. Истории девушек, рассказанные ими самими, но глубоко не исследованные автором, однако логично вписываются в трагичную канву этого повествования.

 

Против попугая с фонариком

На каком фоне развертывались истории любви, превращавшиеся в драмы? Шла война, караваны судов союзников все прибывали. В этой главе автор постаралась передать атмосферу буден тех грозных дней. Подробный рассказ очевидцев о работе советской таможни.

 

Морское зазеркалье

История советского моряка, участвовавшего в перегоне кораблей, переданных по ленд-лизу, из США в Советский Союз. Рассказ дополняют воспоминания американских моряков, написанные с юмором.

 

Крутой поворот в деле…

Продолжение истории про архангельского негритёнка Толика Бовыкина: как он превратился в знаменитого артиста.

И неожиданное продолжение истории Лены Ивановой: её английские родственники вдруг сами решили проверить признание Эрика, есть ли у них родня Архангельске. Хэппи-энд!

 

Колечко из 1944 года

Это история, которая как стержень связывает все остальные. Через шесть лет кропотливого поиска автор нашла бывшую возлюбленную Билла Лоуза – Зинаиду Кузнецову. Они встретились через 59 лет разлуки!

 

 

Главы книги:
Осколки судеб
Почта сержанта Билла
Страсти вокруг Интерклубов
Little Вера и Яша
Лорд с берегов Двины
Сто англичан Валентины Иевлевой
Питер+Людмила=разлука
«Разведчица» Тоня
Земля предков – город Глазго
Против попугая с фонариком
Слезы военной любви и смех
Крутой поворот в деле
Колечко из 1944 года

 

Каждая глава проиллюстрирована фотографиями военной поры (из архива героев публикации) и современными (из архива автора).

В книге приводится много документов (в том числе в переводе с английского), касающихся этой темы в целом.