Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Виктор Александрович Шарапов – северный писатель-краевед, проживающий в Североонежске Плесецкого района Архангельской области. В 2016 году он уже отметил своё 81-летие. Но возраст вовсе не помеха, чтобы писать чудесные книги о родном крае или же о своей нелегкой жизни, в которой было и деревенское детство с работой в поле, и школа юнг, и сложные испытания в морях и океанах на морских судах, и ответственная работа на службе у государства. 
Но недавно краевед стал стипендиатом Министерства культуры Архангельской области и получил возможность реализовать свою творческую мечту – написать книгу об известном герое Гражданской войны, чьи именем назван поселок Оксовский в Плесецком районе, –
Петре Епимаховиче Оксове

Виктор Александрович Шарапов

Виктор Александрович участвовал в конкурсе на присуждение стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства и талантливым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений. Конкурс, который проводится с 2014 года, призван содействовать творческой деятельности и созданию новых художественных произведений в области литературы, кинематографии, дизайна, архитектуры, изобразительного, музыкального, театрального и других видов искусства.

Главная задача конкурса – сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Архангельской области. Присуждение стипендий деятелям культуры и молодым авторам является одним из видов государственной поддержки в сфере культуры и искусства, реализуемой министерством культуры Поморья в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013–2020 годы)».
Заявки на участие поступили из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Мезенского и Плесецкого районов. Конкурсная комиссия отобрала трёх победителей, один из них Виктор Шарапов, писатель, краевед-исследователь из Плесецкого района. Ему присуждена стипендия на создание книги «Страсти по Петру Оксову».
Обычно такие стипендии получали молодые писатели, но в этом году Виктор Александрович всех удивил своим возрастом и мечтой подготовить к изданию качественное историческое исследование, и оказался победителем. И после этого мне захотелось поподробнее поговорить с писателем.
Первое, что я хотела узнать, как давно автор занимается писательским делом, и оказалось, что он пишет книги с 2011 года. А перед этим, годом раньше, у него я был инфаркт, и он лежал. Как говорится, делать было нечего… Вот стал выстраивать своё первое произведение в голове, после чего все его мысли и зарисовки были перенесены на листы бумаги, и позже появились на свет в печатном виде.
Виктор Александрович прожил яркую и насыщенную жизнь: был и моряком, и плотником, а, окончив юридический факультет Ленинградского университета, работал прокурором. Жизнь у автора никогда не была скучной, он всегда занимался активной деятельностью, в том числе общественной, и, как я думаю, многие были ему благодарны за помощь, которую он им оказывал.
Первая книга автора – «Сзади идёшь, всё подберёшь» – была отпечатана в Плесецкой типографии как есть – без редактуры, без корректуры. Но и этому был рад начинающий писатель. С тех пор он выпустил 13 книг, 5 из них – в профессиональном издательстве в Архангельске: литературно-издательском центре “Лоция”, где с книгами работали и редактор, и корректор, и книжные дизайнеры.
Одной из книг автора, которая рассказывает о нем самом, стала книга «Жизнь как она есть». В ней описывается вся история жизни Виктора Александровича с его детства и по сей день.
Но любимой книгой автор считает «Страсти по Петру Оксову», которая впервые в виде рукописи вышла в Плесецке в 2013 году тиражом 50 экземпляров.
Я спросила у Виктора Александровича, почему его привлек именно этот герой, что в нём особенного? Автор сказал, что ему хотелось рассказать о человеке того времени, настоящем трудяге, который воевал за свое отечество, не жалея себя. Но для этого нужно было хорошо поработать, чтобы собрать все архивные данные, которые имелись в разных учреждениях: библиотеках, музеях.
Виктор Александрович подолгу сидел в архивах, беседовал с людьми, которые помнили Петра Оксова, читал в библиотеках газеты того времени, о котором готовил книгу.
Пётр Оксов – герой Гражданской войны, но в 1919 году его ранили в бою под с. Троица на Северной Двине. Далее информация о нём обрывается, известно только, что он только был госпитализирован в Москву, и более о нём не было никакой информации. Узнать что-то о нём ещё Виктор Александрович не смог, хотя запросов в разные инстанции было много.
Я поинтересовалась, есть ли шанс узнать ещё что-то о молодом бойце Красной армии, на что Виктор Александрович ответил, что это дело молодых пытливых исследователей, которые будут продолжать дело краеведа: изучать историю своих населенных мест, в том числе и поселка Оксовский.


Меня интересовало также, будет ли автор ещё писать, увидит ли свет его новые произведения, ведь ему уже за 80 лет. Виктор Александрович ответил, что любит заниматься литературным творчеством, ведет дневники, но как сложится его дальнейшая книжная история – пока не знает. Пока же он настроен на то, чтобы его книга – «Страсти по Петру Оксову» – увидела свет и поступила во все библиотеки Архангельской области. Именно для этого он получил стипендию и работает над книгой.
Наш разговор закончился на тёплых словах взаимной симпатии друг к другу, я пожелала Виктору Александровичу крепкого здоровья, чтобы люди не оставались равнодушными к его книгам, и его литературное дело жило и дальше. Очень хочется, чтобы люди, читали, и не оставались безразличными к истории своей родины. А мой герой – Шарапов Виктор Александрович из глубинки Архангельской области – является ярким примером человека, живущего своей родиной, болеющей за неё всей душой.


Елизавета Шахова