Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Документальная повесть о судьбах женщин, друживших с иностранцами, увидела свет

http://lotsiya.ru/stories/lend-lease-love.jpg

Началась серия презентаций книги "Любовь по ленд-лизу", написанной журналистом Ольгой Голубцовой. В издательстве "Лоция" вышло уже второе издание этой документальной истории о трагической любви английских и американских моряков и архангельских девушек во время Второй мировой войны, когда караваны ленд-лизовских грузов приходили в архангельский порт под охраной северных конвоев.

Впервые эту тему Ольга подняла в первой книге "Военная любовь по-английски" в 2000 году. Позже, в 2008, вышло первое издание книги "Любовь по ленд-лизу", в 2016 - второе, дополненное новой информацией, так как после выхода первой журналист окунулась в море информации о судьбах девушек, полюбивших моряков из конвоев: ей звонили и писали многие люди, знавшие тех или иных героев книги.

По книге сделал фильм "Виза на любовь" (Совинфильм) Андрей Плахотник - и он был продемонстрирован в Архангельском областном краеведческом музее во время презентации книги 25 августа 2016 года.

Особо хочется отметить, что знакомство Ольги Голубцовой с историей военных романов иногда перерастает в дружбу с родственниками героев книги. Так, Степан Панфилов, сын английского моряка Грема Макадама и Капитолины Панфиловой, только в 52 года узнал, что его отец родом из Англии и по-настоящему его зовут Стив. Но обиды на мать не держит - его мать переживала очень тяжелое время. Ольга устроила встречу Степана-Стива с его родственниками в в Манчестере, они теперь переписываются и гостят друг у друга.

Судьбы людей, узнавших, что такое любовь, в книге переплетены с историей того времени: интерклубы, таможня, голод, тяжелые и опасные морские рейсы, заключение в лагеря, доносы... Но тем интереснее читать эту книгу, так как мы видим исторический срез военного времени, данный в ощущениях девушек и юношей, для которых любовь стоит на первом месте.

 

На фото: встречи с читателями в Архангельском областном краеведческим музее и Архангельской областной библиотеке им. Добролюбова 25 августа 2016 года. Фото А.Курмановой-Андреевой и О.Голубцовой.