Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

Документальная повесть о судьбах женщин, друживших с иностранцами, увидела свет

http://lotsiya.ru/stories/lend-lease-love.jpg

Началась серия презентаций книги "Любовь по ленд-лизу", написанной журналистом Ольгой Голубцовой. В издательстве "Лоция" вышло уже второе издание этой документальной истории о трагической любви английских и американских моряков и архангельских девушек во время Второй мировой войны, когда караваны ленд-лизовских грузов приходили в архангельский порт под охраной северных конвоев.

Впервые эту тему Ольга подняла в первой книге "Военная любовь по-английски" в 2000 году. Позже, в 2008, вышло первое издание книги "Любовь по ленд-лизу", в 2016 - второе, дополненное новой информацией, так как после выхода первой журналист окунулась в море информации о судьбах девушек, полюбивших моряков из конвоев: ей звонили и писали многие люди, знавшие тех или иных героев книги.

По книге сделал фильм "Виза на любовь" (Совинфильм) Андрей Плахотник - и он был продемонстрирован в Архангельском областном краеведческом музее во время презентации книги 25 августа 2016 года.

Особо хочется отметить, что знакомство Ольги Голубцовой с историей военных романов иногда перерастает в дружбу с родственниками героев книги. Так, Степан Панфилов, сын английского моряка Грема Макадама и Капитолины Панфиловой, только в 52 года узнал, что его отец родом из Англии и по-настоящему его зовут Стив. Но обиды на мать не держит - его мать переживала очень тяжелое время. Ольга устроила встречу Степана-Стива с его родственниками в в Манчестере, они теперь переписываются и гостят друг у друга.

Судьбы людей, узнавших, что такое любовь, в книге переплетены с историей того времени: интерклубы, таможня, голод, тяжелые и опасные морские рейсы, заключение в лагеря, доносы... Но тем интереснее читать эту книгу, так как мы видим исторический срез военного времени, данный в ощущениях девушек и юношей, для которых любовь стоит на первом месте.

 

На фото: встречи с читателями в Архангельском областном краеведческим музее и Архангельской областной библиотеке им. Добролюбова 25 августа 2016 года. Фото А.Курмановой-Андреевой и О.Голубцовой.