Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Документальная повесть о судьбах женщин, друживших с иностранцами, увидела свет

http://lotsiya.ru/stories/lend-lease-love.jpg

Началась серия презентаций книги "Любовь по ленд-лизу", написанной журналистом Ольгой Голубцовой. В издательстве "Лоция" вышло уже второе издание этой документальной истории о трагической любви английских и американских моряков и архангельских девушек во время Второй мировой войны, когда караваны ленд-лизовских грузов приходили в архангельский порт под охраной северных конвоев.

Впервые эту тему Ольга подняла в первой книге "Военная любовь по-английски" в 2000 году. Позже, в 2008, вышло первое издание книги "Любовь по ленд-лизу", в 2016 - второе, дополненное новой информацией, так как после выхода первой журналист окунулась в море информации о судьбах девушек, полюбивших моряков из конвоев: ей звонили и писали многие люди, знавшие тех или иных героев книги.

По книге сделал фильм "Виза на любовь" (Совинфильм) Андрей Плахотник - и он был продемонстрирован в Архангельском областном краеведческом музее во время презентации книги 25 августа 2016 года.

Особо хочется отметить, что знакомство Ольги Голубцовой с историей военных романов иногда перерастает в дружбу с родственниками героев книги. Так, Степан Панфилов, сын английского моряка Грема Макадама и Капитолины Панфиловой, только в 52 года узнал, что его отец родом из Англии и по-настоящему его зовут Стив. Но обиды на мать не держит - его мать переживала очень тяжелое время. Ольга устроила встречу Степана-Стива с его родственниками в в Манчестере, они теперь переписываются и гостят друг у друга.

Судьбы людей, узнавших, что такое любовь, в книге переплетены с историей того времени: интерклубы, таможня, голод, тяжелые и опасные морские рейсы, заключение в лагеря, доносы... Но тем интереснее читать эту книгу, так как мы видим исторический срез военного времени, данный в ощущениях девушек и юношей, для которых любовь стоит на первом месте.

 

На фото: встречи с читателями в Архангельском областном краеведческим музее и Архангельской областной библиотеке им. Добролюбова 25 августа 2016 года. Фото А.Курмановой-Андреевой и О.Голубцовой.