Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017
Медицинская и социально-культурная экология европейских ненцев. Взгляд врача и историка

  Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. ...

14 Декабря, 2017
Arctic open

Хроники борющегося человека:в Архангельске прошел первый фестиваль арктического кино На три дня в Поморье развернулся большой диалог о недостижимой для многих и столь манящей взгляды кинематографистов Арктике. С 7 по 9 декабря на шестнадцати площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска показывали и рассказывали о своих фильмах их авторы — режиссеры, сценаристы, продюсеры и актеры. Всего в шорт-лист кинофестиваля вошли 56 фильмов: игровых и документальных, короткометражек и пол ...

13 Декабря, 2017
Встреча с издателем

Встреча с директором литературно-издательского центра "Лоция" Тамарой Валентиновной Овчинниковой в Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова. Тамара Валентиновна рассказала о книгах, изданных в архангельском издательстве в 2017 году. Среди них — книга радиожурналиста и поэтессы Натальи Леонович «Житейская лоция», поэтический сборник талантливой поэтессы Ирины Кемаковой «Челобитная деревни» и книга северодвинской поэтессы Екатерины Некрасовой, альбом талантливого мезен ...

13 Декабря, 2017
Литературная встреча с Ириной Кемаковой

Встреча каргопольской поэтессы с почитателями ее литературного творчества состоялась в библиотеке имени Коковина в Архангельске Ирина представила себя и свое творчество не только студентам образовательных учреждений Архангельска, но и маститым гостям: председателю Архангельского отделения Союза писателей РФ Василию Матонину, главному редактор литературного журнала "Двина" Михаил Попов, члену СП РФ Галине Рудаковой, поэтессе Елене Соломбальской и другим участникам теплой и зад ...

22 Ноября, 2017

 

 

Я и ты – impossible. Почему?

Ольга Голубцова презентовала «Любовь по ленд-лизу»

Кадр из фильма «P. S. PQ. Послесловие полярным конвоям», снятого по книге Ольги Голубцовой.
На фото – Людмила Хохлина и ее муж Питер Сквайр, разлученные на всю жизнь

 

В девяностые в нашей стране впервые открыто заговорили о настоящей роли союзнической помощи в годы Второй мировой войны. Вместе с сухими цифрами статистики вышли из забытья судьбы русских женщин, любивших иностранных моряков, но разлученных с ними на десятилетия. Пытаясь вновь связать нитями возлюбленных, журналист из Северодвинска Ольга Голубцова написала проникновенную книгу, которая к 75-летию «Дервиша» переиздана в третий раз.

 

Ищите Зину

Исследование Ольги Валентиновны началось в мае 1995 года. Тогда в Архангельск впервые после войны прибыли ветераны союзных конвоев из Великобритании. Среди них был Билл Лоуз, который, едва сойдя с трапа самолета, спросил Ольгу Голубцову о том, знает ли она Зину Кузнецову из интерклуба, как будто на дворе все еще сороковые.

– С этого и началась моя история изучения ленд-лиза. Билл рассказал, что прибыл в Архангельск на одном из судов в составе «Дервиша», который доставил истребители «Харрикейн». Его направили в Архангельск специально для того, чтобы он научил наших летчиков обращаться с новыми радиолокационными системами, которых в СССР вообще не было. Ежедневно он отправлялся на Кегостров, где собирали истребители, потом работал на острове Ягодник. Ездил в город Гаджиево, в Вологду. Все годы войны он жил в общежитии на улице Карла Маркса. И, конечно, встретил и полюбил симпатичную девушку Зину, – рассказывает Ольга Валентиновна.

Услышав просьбу сержанта Билла, она подготовила материал в газету «Северодвинский рабочий», где тогда работала. Зина не отозвалась, зато пришли письма от других бывших подруг иностранных моряков.

– Позднее я познакомилась с несколькими женщинами, которые в годы войны дружили с нашими союзниками, они даже родили детей от этих красивых и интересных парней. Они мечтали выйти за них замуж, но ничего не получилось. Жизнь сложилась так, что им пришлось отправиться не в сторону Великобритании и США, а в Сибирь, в ГУЛАГ, – продолжает Ольга Голубцова.

 

Уникальные судьбы

Собственно, вся документальная повесть построена на этой интриге – найдет ли Билл свою Зиночку? Читатель об этом узнает в последней главе. Но не стоит спешить и пропускать другие истории.

Мне показалось, что книга написана с азартом первооткрывателя: о ленд-лизовских «женах», как и о походно-полевых, все-таки пока большую часть послевоенных лет молчали, нежели говорили.

И когда тема открылась, то была описана как-то вскользь. По крайней мере, так подробно, по-женски сочувственно об их судьбах никто, кроме Ольги Голубцовой, не рассказывал. Она прожила вместе со своими героинями их беды и радости, и многим вместе с неутомимым Биллом они помогли и словом, и делом.

Повесть позволяет проникнуться духом того времени, полюбить даже ее второстепенных персонажей – от американской сварщицы, работавшей в Портленде на производстве судов типа «Либерти», до следователя НКВД. Написана она живым языком, без сентиментальных клише, словом, метким пером опытного журналиста. Отлично оформлена обложка: интригует, зовет к чтению. Иллюстрации почти на каждой странице. Крупный шрифт и хорошая бумага. Такое издание, уверена, будет украшать книжную полку и неоднократно перечитываться всеми членами семьи. Есть замечательные отрывки из мемуаров английских моряков, пока еще не переведенных на русский язык.

Но главное в ней, конечно, – уникальные истории девочек-бабушек, большинства из которых сегодня уже нет в живых. Автору удалось записать и рассказать то глубоко личное, о чем они долгие годы молчали и даже боялись думать. Ведь за дружбу с англичанами и американцами они отсидели по 8–10 лет в сталинских лагерях.

 

Шифровка «I love you»

Какие красавцы эти союзники на черно-белых фотокарточках! Ей богу, сердца архангельских женщин, прочитавших повесть, будут снова покорены. А мужчины восхитятся красотой русских женщин, которая не исчезала даже после мучительных лет в ГУЛАГе. Разве можно было запретить любить молодым людям? Для них любовь, возможно, была единственной радостью в военном Архангельске. Но английские и советские власти не желали международных браков.

– Он меня спрашивал: «Я и ты – impossible. Почему?» – вспоминает слова любимого в фильме «Виза на любовь», снятом по книге Ольги Голубцовой, Валентина Иевлева (impossible – «невозможно» (англ.) – Прим. ред.).

Женщин заставляли отрекаться от надежд и мучили ночными допросами в застенках НКВД. У актрисы Зои Бредихиной требовали дать расшифровку десяти страниц письма от поклонника, в котором только и были слова «I love you» и крестики, означавшие поцелуи.

 

История с продолжениями

Одна из глав посвящена делу Елены Ивановой, сотрудницы научной библиотеки мединститута, которая дружила с англичанином Эриком Кемпбеллом и родила от него сына Эдварда. За это провела восемь лет в лагерях.

– Когда мы с ней познакомились, она дала мне разрешение на работу с ее делом в архивах КГБ. Один из своих отпусков я посвятила его изучению: много переписывала вручную, так как делать фотографии и копии таких документов нельзя. Дело потрясающее, в нем есть та методика допросов, через которые пришлось пройти девушкам, – рассказала Ольга Валентиновна.

С помощью Билла Лоуза Эрика отыскали, у него была новая семья, которой он не решался поведать о русской любви. Правда, прислал нежное письмо для Елены Ивановны. Она простила. И уже после смерти героев случилось продолжение истории, какое – узнаете из книги.

Вот еще интересный постскриптум – счастливые фотографии новообретенных родственников. Степан (Стив) Панфилов узнал от мамы, что его отец англичанин, когда ему было уже 52 года. Поиск Томаса Макадама длился восемь лет. Оказалось, что его уже нет в живых. Зато племянник Томаса Грем жаждал воссоединения семьи: Капитолина Панфилова с сыном ездили в Англию, Грем приезжал в Россию.

 

Ольга Голубцова на презентации книги в СГМУ показывает снимок одной из героинь своей книги, Капитолины Панфиловой

 

Интерес Веры Глаголевой

Хотя книга рассказывает печальные истории разлук, не стоит думать, будто это сплошь одна трагедия.

В ней много житейского юмора и неподдельного оптимизма, которыми, несмотря ни на что, делятся собеседницы и собеседники автора.

«Ставлю точку», – пишет в последней главе Ольга Голубцова. Ой ли? Ведь люди до сих пор обращаются к ней с просьбой помочь, разыскать...

– Мне приходят новые истории. Люди открываются, приносят фотографии. На днях пришло письмо от водителя скорой помощи, внука американского моряка. Он пытается найти своего деда. Судьба так распорядилась, что письма от него его бабушке перестали приходить в 1948 году и след затерялся. Конечно, надо искать, не останавливаться, – уверена Ольга Валентиновна.

По ее исследованиям сняли уже два документальных фильма – «Виза на любовь» (2007) и «P. S. PQ. Послесловие полярным конвоям» (2012). Кроме того, несколько лет ведутся переговоры с Верой Глаголевой о создании художественного фильма.

– Вера Витальевна, узнав, что есть книга о девушках, которые дружили с союзниками и были отправлены в ГУЛАГ, заинтересовалась и решила со мной познакомиться. Я ездила к ней в Москву. С тех пор мы с ней встречаемся, говорим о том, что нужно придать скорости нашему будущему проекту, но пока не получается с финансированием, – отметила Ольга Голубцова.

© ИД «Двина» - dvina29.ru