Поиск по сайту

КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш № 8

Друзья! ВНИМАНИЕ! После долгого затишья литературно-издательский центр "Лоция" объявляет новый розыгрыш "КНИГА ЗА РЕПОСТ". ...

24 Июля, 2017
Новая книга «Под светлеющим небом»

Это первая книга стихов Екатерины Некрасовой – автора из г. Северодвинска Архангельской области. Стихи Екатерина пишет с юности. Немалое место в её творчестве занимают стихотворения о родном городе, Севере, русской деревне, философская лирика. ...

18 Июля, 2017
Сказка про Сушку

  В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет книга Микушева Сергея Альбертовича «Сушка и его друзья». ...

14 Июля, 2017
Тярин

В издательстве "Лоция" вышел в свет альбом работ Александра Тярина. ...

04 Июля, 2017
Пред заказ книги Ольги Голубцовой «Затепли свечу»

  В преддверии юбилея Архангельской области издательство «Лоция» выпустит в свет новую книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу»: документальная повесть личных воспоминаний автора о К.П. Гемп. ...

29 Июня, 2017
Подарок городу

Друзья! Мы можем вместе сделать подарок нашему городу: поможем сохранить историю об архангельском цирке. ...

20 Июня, 2017

http://lotsiya.ru/stories/instrymenti-soprovozhdeniya.jpg

 

Методические рекомендации «Инструменты сопровождения замещающей семьи» направлены на качественное улучшение деятельности по сопровождению замещающих семей. В издании публикуются Порядок и Программа сопровождения замещающих семей, методические рекомендации к реализации деятельности специалистов, осуществляющих сопровождение, материалы из опыта работы служб семейного устройства Архангельской области.

Рекомендации предназначены специалистам органов опеки и попечительства, служб семейного устройства, руководителям и педагогам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистам других организаций, занимающимся вопросами сопровождения замещающих семей.

 

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/centr-prof-1.jpg

Развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране за последние годы позволило огромному количеству детей обрести новую семью. Это связано с заботой государства о детях, с размахом информационно-рекламных акций, деятельностью СМИ, которым удается формировать положительный образ приемных семей. На процесс развития устройства детей-сирот влияет активность специалистов органов опеки и попечительства, служб семейного устройства, их компетентность и заинтересованность, система работы в данном направлении. В результате удалось изменить отношение общества, отдельных граждан к проблеме приема ребенка-сироты в семью.

Успешность и устойчивость замещающей семьи в немалой степени зависят и от того, как организовано сопровождение замещающих семей. Сопровождение как система работы с семьей находится в стадии становления, поэтому необходима разработка правовых оснований деятельности, научно-методического обеспечения, обобщение практического опыта работы.

В настоящее время проблеме сопровождения уделяется большое внимание: формируются нормативные, правовые документы, разрабатываются программы и проекты, издаются методические пособия, обобщается опыт специалистов. В 2014 году Архангельским институтом открытого образования был издан сборник методических материалов «Психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи». В нем представлены научно-методические подходы к сопровождению, содержатся рекомендации по разработке программ сопровождения, направлений деятельности, форм и методов работы с семьей и др.

Предлагаемые вниманию специалистов методические рекомендации «Инструменты сопровождения замещающей семьи» направлены на систематизацию, качественное улучшение, методическое обеспечение деятельности специалистов. В издании с этой целью представлены: Порядок сопровождения семей в Архангельской области, Программа сопровождения замещающих семей, методические рекомендации по ее реализации и материалы из опыта работы специалистов. Таким образом, методические рекомендации являются актуальным и своевременным руководством к практической деятельности.

Сопровождение замещающих семей, основанное на научно обоснованном подходе, содействует становлению семьи, развитию компетентности замещающих родителей, нацелено на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление родителями трудностей воспитания приемных детей, профилактику вторичного сиротства.

Организация деятельности по сопровождению замещающих семей, несомненно, будет способствовать повышению эффективности, успешности процесса семейного устройства в Архангельской области.

Иллюстрация: Полина Заросликова

 

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"