Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

http://lotsiya.ru/stories/instrymenti-soprovozhdeniya.jpg

 

Методические рекомендации «Инструменты сопровождения замещающей семьи» направлены на качественное улучшение деятельности по сопровождению замещающих семей. В издании публикуются Порядок и Программа сопровождения замещающих семей, методические рекомендации к реализации деятельности специалистов, осуществляющих сопровождение, материалы из опыта работы служб семейного устройства Архангельской области.

Рекомендации предназначены специалистам органов опеки и попечительства, служб семейного устройства, руководителям и педагогам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистам других организаций, занимающимся вопросами сопровождения замещающих семей.

 

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/centr-prof-1.jpg

Развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране за последние годы позволило огромному количеству детей обрести новую семью. Это связано с заботой государства о детях, с размахом информационно-рекламных акций, деятельностью СМИ, которым удается формировать положительный образ приемных семей. На процесс развития устройства детей-сирот влияет активность специалистов органов опеки и попечительства, служб семейного устройства, их компетентность и заинтересованность, система работы в данном направлении. В результате удалось изменить отношение общества, отдельных граждан к проблеме приема ребенка-сироты в семью.

Успешность и устойчивость замещающей семьи в немалой степени зависят и от того, как организовано сопровождение замещающих семей. Сопровождение как система работы с семьей находится в стадии становления, поэтому необходима разработка правовых оснований деятельности, научно-методического обеспечения, обобщение практического опыта работы.

В настоящее время проблеме сопровождения уделяется большое внимание: формируются нормативные, правовые документы, разрабатываются программы и проекты, издаются методические пособия, обобщается опыт специалистов. В 2014 году Архангельским институтом открытого образования был издан сборник методических материалов «Психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи». В нем представлены научно-методические подходы к сопровождению, содержатся рекомендации по разработке программ сопровождения, направлений деятельности, форм и методов работы с семьей и др.

Предлагаемые вниманию специалистов методические рекомендации «Инструменты сопровождения замещающей семьи» направлены на систематизацию, качественное улучшение, методическое обеспечение деятельности специалистов. В издании с этой целью представлены: Порядок сопровождения семей в Архангельской области, Программа сопровождения замещающих семей, методические рекомендации по ее реализации и материалы из опыта работы специалистов. Таким образом, методические рекомендации являются актуальным и своевременным руководством к практической деятельности.

Сопровождение замещающих семей, основанное на научно обоснованном подходе, содействует становлению семьи, развитию компетентности замещающих родителей, нацелено на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление родителями трудностей воспитания приемных детей, профилактику вторичного сиротства.

Организация деятельности по сопровождению замещающих семей, несомненно, будет способствовать повышению эффективности, успешности процесса семейного устройства в Архангельской области.

Иллюстрация: Полина Заросликова

 

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"