Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019
Новинки мая

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет пять новых книг: ...

30 Апреля, 2019
От древности к современности

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района. ...

29 Апреля, 2019
«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

  Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. ...

29 Апреля, 2019
СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019

http://lotsiya.ru/stories/instrymenti-soprovozhdeniya.jpg

 

Методические рекомендации «Инструменты сопровождения замещающей семьи» направлены на качественное улучшение деятельности по сопровождению замещающих семей. В издании публикуются Порядок и Программа сопровождения замещающих семей, методические рекомендации к реализации деятельности специалистов, осуществляющих сопровождение, материалы из опыта работы служб семейного устройства Архангельской области.

Рекомендации предназначены специалистам органов опеки и попечительства, служб семейного устройства, руководителям и педагогам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистам других организаций, занимающимся вопросами сопровождения замещающих семей.

 

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/centr-prof-1.jpg

Развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране за последние годы позволило огромному количеству детей обрести новую семью. Это связано с заботой государства о детях, с размахом информационно-рекламных акций, деятельностью СМИ, которым удается формировать положительный образ приемных семей. На процесс развития устройства детей-сирот влияет активность специалистов органов опеки и попечительства, служб семейного устройства, их компетентность и заинтересованность, система работы в данном направлении. В результате удалось изменить отношение общества, отдельных граждан к проблеме приема ребенка-сироты в семью.

Успешность и устойчивость замещающей семьи в немалой степени зависят и от того, как организовано сопровождение замещающих семей. Сопровождение как система работы с семьей находится в стадии становления, поэтому необходима разработка правовых оснований деятельности, научно-методического обеспечения, обобщение практического опыта работы.

В настоящее время проблеме сопровождения уделяется большое внимание: формируются нормативные, правовые документы, разрабатываются программы и проекты, издаются методические пособия, обобщается опыт специалистов. В 2014 году Архангельским институтом открытого образования был издан сборник методических материалов «Психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи». В нем представлены научно-методические подходы к сопровождению, содержатся рекомендации по разработке программ сопровождения, направлений деятельности, форм и методов работы с семьей и др.

Предлагаемые вниманию специалистов методические рекомендации «Инструменты сопровождения замещающей семьи» направлены на систематизацию, качественное улучшение, методическое обеспечение деятельности специалистов. В издании с этой целью представлены: Порядок сопровождения семей в Архангельской области, Программа сопровождения замещающих семей, методические рекомендации по ее реализации и материалы из опыта работы специалистов. Таким образом, методические рекомендации являются актуальным и своевременным руководством к практической деятельности.

Сопровождение замещающих семей, основанное на научно обоснованном подходе, содействует становлению семьи, развитию компетентности замещающих родителей, нацелено на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление родителями трудностей воспитания приемных детей, профилактику вторичного сиротства.

Организация деятельности по сопровождению замещающих семей, несомненно, будет способствовать повышению эффективности, успешности процесса семейного устройства в Архангельской области.

Иллюстрация: Полина Заросликова

 

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"