Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

http://lotsiya.ru/stories/bibl-ykazatel.jpg

 

Это издание посвящено 70-летию известного архангельского историка, политолога, журналиста С.И.Шубина.

Помимо интересной, оригинальной исследовательской работы Сергея Ивановича неизменно отличает активное участие в общественной жизни, всегда чётко аргументированная гражданская позиция. Мы отказались от обычной практики подготовки чисто библиографического указателя и сочли возможным назвать предлагаемое издание БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ, так как помимо справочной информации, результирующей творчество профессора Шубина, в сборнике есть разделы, раскрывающие биографию, характер, оценки коллег и учеников.

Библиографическая часть издания построена традиционно. В нее включены книги, публикации в периодической печати, выделены в подразделы составительство, редакторство, членство в редколлегиях, рецензирование, а также литература о С.И. Шубине. Кроме основного составлены вспомогательные указатели: Именной; Географический; Указатель заглавий источников, а также подобраны отдельные публикации автора и об авторе.

Издание рассчитано на историков, краеведов, чиновников, преподавателей, студентов, школьников и всех, кто интересуется проблемами развития региона и пытается их решать.

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"

 

 

Направление профессора Шубина

Особенности биографии личности соотносятся с тем, что сделано ею в науке: если есть что-то особенное в судьбе, то есть и в научном творчестве.

Я не уверен, что вывел своего рода такой закон, но к судьбе доктора исторических наук профессора Северного (Арктического) федерального университета С.И. Шубина это имеет, думаю, прямое отношение. Приведу пример.

В 1987 году Сергей Иванович работал в Лешуконском районе, на своей малой родине, вторым секретарём райкома КПСС. Хотя перестройка сильно забуксовала, кто-то на месте Шубина ещё думал бы о партийной карьере. А он громко подал в отставку, что было по тому времени неслыханно. Отчасти потому подал, что не мог лгать людям: дескать, всё в порядке в стране, а будет ещё лучше. Отчасти же потому, что давно задумал серьёзно заняться наукой, в частности, темой кооперации.

Ещё на студенческой скамье истфака Петрозаводского государственного университета темой дипломной работы он хотел взять как раз кооперацию. Сказал об этом уважаемому профессору, но тот отвёл коллегу в сторонку и мягко посоветовал ему – дабы не ломать молодую жизнь – оставить эту мысль на будущее. Пришлось оставить.

Но вот задули горбачёвские «ветры перемен» – время пришло. Однако на пленуме Лешуконского райкома не хотели отпускать Шубина на работу в вуз. Даже голосовали: оставить его на работе в районе или нет?..

Сергей Иванович – не авантюрист, но ради науки пошёл на нехарактерный для себя шаг. Проголосовал в свою пользу один раз, а когда было сказано, что кто-то не принял участие в голосовании, Шубин ещё раз поднял руку, и этот голос стал решающим.

И вот будущий учёный, – который станет известным не только в России, в её главных вузах, но и за рубежом, – приезжает в Архангельск, где намерен стать ассистентом пединститута.

Но в обкоме КПСС выступили против его приёма на работу в вуз: ишь, самовольщик нашёлся, в отставку подал – у нас не Запад, чтобы такие штуки вытворять! Наказывать таких надо, пусть в своей Лешуконии, «стране чудес и беззакония», директором школы работает!.. Шубин всё же добился своего, и за сто рублей в месяц (а в райкоме 600 получал) стал торить свою дорожку в науке. При этом семья, где росло двое сыновей, нескоро обзавелась собственным жильём…

Сергей Иванович Шубин – из тех учёных, которые подвергают сомнению или корректируют сложившиеся в отечественной историографии стереотипы. К примеру, он считает, что процесс коллективизации, «получивший в отечественной художественной и научной литературе однозначно негативную оценку, в условиях современной – псевдорыночной стихии, ведущей к деградации села, – требует более взвешенного анализа».

Я процитировал фразу из доклада С.И. Шубина «Коллективизация по-лешуконски», сделанного им в 2015 году на областной научно-практической конференции «Первые Новиковские краеведческие чтения».

К слову надо сказать, что известного ныне в научной среде краеведа Анатолия Васильевича Новикова «открыл» Сергей Иванович Шубин. Поддержал его в своё время, а потом и окрылил. Ради святой любви к науке.

В деятельности учёных хочется находить что-то оригинальное и имеющее практическую значимость. Увы, далеко не всегда это удается. Радостно, когда оригинальные взгляды видишь. Как, например, у Шубина.

Я прочитал в его статье (Сергея Ивановича давно знают и как журналиста, второе образование у него журналистское): «…немало публикаций, в которых трудодень представлялся исключительно «палочкой в конторской книге» и отождествлялся в общественном сознании с неоплачиваемым трудом в колхозах за практически всю историю их существования. …Конечно, государственный монополизм сказывался отрицательно. Однако на заре колхозного строительства был найден очень удачный механизм меры оплаты и стимулирования труда колхозника. Это и был ТРУДОДЕНЬ как единая мера учета труда колхозников и распределения доходов».

Такие вещи пишут не только из любви к истории, но и из любви к Отечеству. А о любви к нему С.И. Шубина говорят и гранты областного и российского уровней, по которым – благодаря Сергею Ивановичу и его единомышленникам – проходят научно-практические конференции и издаются сборники докладов.

Сергей Иванович стал признанным специалистом в вопросах кооперации, НЭПа, регионализма, политологии. Он одним из первых предложил – в Москве, в Совете Федерации – идею укрупнения регионов, так до конца разумно не реализованную.

Он первым стал преподавать в родном вузе геополитику. В 2008 году стал академиком общественной Академии наук.

На счету почётного работника высшей профессиональной школы С.И. Шубина около 200 научных работ, в том числе монографии, учебники и учебные пособия.

О любви профессора Шубина к малой родине говорит то, что он уже больше десяти лет ежемесячно выплачивает из личных средств именную стипендию лучшему ученику родной Лешуконской средней школы. Много ли в России подобного?..

Докторскую диссертацию С.И. Шубин защитил в 2002 году по теме «Региональная политика Советского государства в 1920-1930-е годы и реализация её в Северном крае».

Профессор А.А. Куратов сказал о ней: «Убеждён в том, что сейчас открылось новое – «шубинское» – направление в историографии истории региональной политики».

Это направление, судя по библиографическому указателю, который Вы держите в руках, со стороны учёного успешно продолжается.

Доморощенов Сергей Николаевич,
член Союза журналистов России,
член Союза писателей России