Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

http://lotsiya.ru/stories/bibl-ykazatel.jpg

 

Это издание посвящено 70-летию известного архангельского историка, политолога, журналиста С.И.Шубина.

Помимо интересной, оригинальной исследовательской работы Сергея Ивановича неизменно отличает активное участие в общественной жизни, всегда чётко аргументированная гражданская позиция. Мы отказались от обычной практики подготовки чисто библиографического указателя и сочли возможным назвать предлагаемое издание БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ, так как помимо справочной информации, результирующей творчество профессора Шубина, в сборнике есть разделы, раскрывающие биографию, характер, оценки коллег и учеников.

Библиографическая часть издания построена традиционно. В нее включены книги, публикации в периодической печати, выделены в подразделы составительство, редакторство, членство в редколлегиях, рецензирование, а также литература о С.И. Шубине. Кроме основного составлены вспомогательные указатели: Именной; Географический; Указатель заглавий источников, а также подобраны отдельные публикации автора и об авторе.

Издание рассчитано на историков, краеведов, чиновников, преподавателей, студентов, школьников и всех, кто интересуется проблемами развития региона и пытается их решать.

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"

 

 

Направление профессора Шубина

Особенности биографии личности соотносятся с тем, что сделано ею в науке: если есть что-то особенное в судьбе, то есть и в научном творчестве.

Я не уверен, что вывел своего рода такой закон, но к судьбе доктора исторических наук профессора Северного (Арктического) федерального университета С.И. Шубина это имеет, думаю, прямое отношение. Приведу пример.

В 1987 году Сергей Иванович работал в Лешуконском районе, на своей малой родине, вторым секретарём райкома КПСС. Хотя перестройка сильно забуксовала, кто-то на месте Шубина ещё думал бы о партийной карьере. А он громко подал в отставку, что было по тому времени неслыханно. Отчасти потому подал, что не мог лгать людям: дескать, всё в порядке в стране, а будет ещё лучше. Отчасти же потому, что давно задумал серьёзно заняться наукой, в частности, темой кооперации.

Ещё на студенческой скамье истфака Петрозаводского государственного университета темой дипломной работы он хотел взять как раз кооперацию. Сказал об этом уважаемому профессору, но тот отвёл коллегу в сторонку и мягко посоветовал ему – дабы не ломать молодую жизнь – оставить эту мысль на будущее. Пришлось оставить.

Но вот задули горбачёвские «ветры перемен» – время пришло. Однако на пленуме Лешуконского райкома не хотели отпускать Шубина на работу в вуз. Даже голосовали: оставить его на работе в районе или нет?..

Сергей Иванович – не авантюрист, но ради науки пошёл на нехарактерный для себя шаг. Проголосовал в свою пользу один раз, а когда было сказано, что кто-то не принял участие в голосовании, Шубин ещё раз поднял руку, и этот голос стал решающим.

И вот будущий учёный, – который станет известным не только в России, в её главных вузах, но и за рубежом, – приезжает в Архангельск, где намерен стать ассистентом пединститута.

Но в обкоме КПСС выступили против его приёма на работу в вуз: ишь, самовольщик нашёлся, в отставку подал – у нас не Запад, чтобы такие штуки вытворять! Наказывать таких надо, пусть в своей Лешуконии, «стране чудес и беззакония», директором школы работает!.. Шубин всё же добился своего, и за сто рублей в месяц (а в райкоме 600 получал) стал торить свою дорожку в науке. При этом семья, где росло двое сыновей, нескоро обзавелась собственным жильём…

Сергей Иванович Шубин – из тех учёных, которые подвергают сомнению или корректируют сложившиеся в отечественной историографии стереотипы. К примеру, он считает, что процесс коллективизации, «получивший в отечественной художественной и научной литературе однозначно негативную оценку, в условиях современной – псевдорыночной стихии, ведущей к деградации села, – требует более взвешенного анализа».

Я процитировал фразу из доклада С.И. Шубина «Коллективизация по-лешуконски», сделанного им в 2015 году на областной научно-практической конференции «Первые Новиковские краеведческие чтения».

К слову надо сказать, что известного ныне в научной среде краеведа Анатолия Васильевича Новикова «открыл» Сергей Иванович Шубин. Поддержал его в своё время, а потом и окрылил. Ради святой любви к науке.

В деятельности учёных хочется находить что-то оригинальное и имеющее практическую значимость. Увы, далеко не всегда это удается. Радостно, когда оригинальные взгляды видишь. Как, например, у Шубина.

Я прочитал в его статье (Сергея Ивановича давно знают и как журналиста, второе образование у него журналистское): «…немало публикаций, в которых трудодень представлялся исключительно «палочкой в конторской книге» и отождествлялся в общественном сознании с неоплачиваемым трудом в колхозах за практически всю историю их существования. …Конечно, государственный монополизм сказывался отрицательно. Однако на заре колхозного строительства был найден очень удачный механизм меры оплаты и стимулирования труда колхозника. Это и был ТРУДОДЕНЬ как единая мера учета труда колхозников и распределения доходов».

Такие вещи пишут не только из любви к истории, но и из любви к Отечеству. А о любви к нему С.И. Шубина говорят и гранты областного и российского уровней, по которым – благодаря Сергею Ивановичу и его единомышленникам – проходят научно-практические конференции и издаются сборники докладов.

Сергей Иванович стал признанным специалистом в вопросах кооперации, НЭПа, регионализма, политологии. Он одним из первых предложил – в Москве, в Совете Федерации – идею укрупнения регионов, так до конца разумно не реализованную.

Он первым стал преподавать в родном вузе геополитику. В 2008 году стал академиком общественной Академии наук.

На счету почётного работника высшей профессиональной школы С.И. Шубина около 200 научных работ, в том числе монографии, учебники и учебные пособия.

О любви профессора Шубина к малой родине говорит то, что он уже больше десяти лет ежемесячно выплачивает из личных средств именную стипендию лучшему ученику родной Лешуконской средней школы. Много ли в России подобного?..

Докторскую диссертацию С.И. Шубин защитил в 2002 году по теме «Региональная политика Советского государства в 1920-1930-е годы и реализация её в Северном крае».

Профессор А.А. Куратов сказал о ней: «Убеждён в том, что сейчас открылось новое – «шубинское» – направление в историографии истории региональной политики».

Это направление, судя по библиографическому указателю, который Вы держите в руках, со стороны учёного успешно продолжается.

Доморощенов Сергей Николаевич,
член Союза журналистов России,
член Союза писателей России