Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

http://lotsiya.ru/stories/obschestv-doklad-arh-obl.jpg

 

Заметны изменения в системе образования, чьё законодательство основывается на принципе обеспечения доступности образования для людей с инвалидностью прежде всего с помощью специальных образовательных стандартов и адаптированных образовательных программ.

В сфере трудоустройства предприняты меры, способствующие включению инвалидов в трудовые отношения посредством государственной поддержки создания специальных рабочих мест, мониторинга применения законодательства о квотировании рабочих мест.

В положительную сторону меняется ситуация в спорте, развивается адаптивный спорт; дети с ограниченными возможностями получают возможности участвовать в спортивных соревнованиях, заниматься с подготовленными специалистами по адаптивному спорту.

В общем и целом можно сказать, что возможности людей с инвалидностью в последние годы расширились, а отношение в обществе к инвалидам постепенно меняется в лучшую сторону.

Однако в конкретных ситуациях, особенно в российской глубинке, инвалиды часто сталкиваются с различными барьерами на пути реализации своих прав, когда они не ощущаются себя равными гражданами страны по сравнению с людьми без инвалидности. Недоступны для граждан, передвигающихся на кресле-коляске, как правило, общественные здания и услуги (магазины, аптеки, театры и клубы, спортивные сооружения, городские общественные места отдыха и т.д.). Обустроенные пандусы зачастую непригодны для использования, не соответствуют требованиям и стандартам. Если входная зона хорошо обустроена, это не означает, что внутри здание также доступно. Люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов нередко сообщают, что необходимые услуги просто отсутствуют.

Получатели социальных услуг жалуются на то, что недоступны здания учреждений социального обслуживания. А участники семинара в пос. Двинской Березник в мае 2016 года сообщили, что вновь открытый многофункциональный центр в поселке разместили на втором этаже здания, то есть для маломобильных граждан он полностью недоступен (об этом мы писали в № 4 бюллетеня «Защити свои права», www.sousnko.ru).

Настоящий общественный доклад основан на обращениях граждан, с которыми в течение проекта (с февраля по сентябрь 2016 года) работали юристы в Котласском, Няндомском, Вилегодском, Виноградовском районах Архангельской области, а также в Архангельске.

В проекте участвовали Союз общественных объединений инвалидов (Архангельск), Котласская межрайонная организация всероссийского общества инвалидов (Котлас), Няндомская районная организация всероссийского общества инвалидов (Няндома), Вилегодский комплексный центр социального обслуживания и Вилегодская районная организация всероссийского общества инвалидов (с. Ильинско-Подомское), автономная некоммерческая организация Центр юридической помощи «Защита» (п. Двинской Березник). Они организовывали бесплатную юридическую помощь людям с инвалидностью и членам их семей.

Всего за время проекта юристы рассмотрели более 200 обращений. В докладе выделены те правовые сферы, которые чаще всего затрагивались в обращениях, либо те, которые, по мнению юристов проекта, нуждаются в более внимательном рассмотрении и обсуждении.

Доклад предназначен для всех, кому интересны вопросы реализации Конвенции о правах инвалидов, проблемы реализации прав людей с инвалидностью в Архангельской области и прежде всего для органов власти, местного самоуправления, руководителей и специалистов, а также для граждан с ограниченными возможностями и членов их семей.

 

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"