Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

http://lotsiya.ru/stories/obschestv-doklad-arh-obl.jpg

 

Заметны изменения в системе образования, чьё законодательство основывается на принципе обеспечения доступности образования для людей с инвалидностью прежде всего с помощью специальных образовательных стандартов и адаптированных образовательных программ.

В сфере трудоустройства предприняты меры, способствующие включению инвалидов в трудовые отношения посредством государственной поддержки создания специальных рабочих мест, мониторинга применения законодательства о квотировании рабочих мест.

В положительную сторону меняется ситуация в спорте, развивается адаптивный спорт; дети с ограниченными возможностями получают возможности участвовать в спортивных соревнованиях, заниматься с подготовленными специалистами по адаптивному спорту.

В общем и целом можно сказать, что возможности людей с инвалидностью в последние годы расширились, а отношение в обществе к инвалидам постепенно меняется в лучшую сторону.

Однако в конкретных ситуациях, особенно в российской глубинке, инвалиды часто сталкиваются с различными барьерами на пути реализации своих прав, когда они не ощущаются себя равными гражданами страны по сравнению с людьми без инвалидности. Недоступны для граждан, передвигающихся на кресле-коляске, как правило, общественные здания и услуги (магазины, аптеки, театры и клубы, спортивные сооружения, городские общественные места отдыха и т.д.). Обустроенные пандусы зачастую непригодны для использования, не соответствуют требованиям и стандартам. Если входная зона хорошо обустроена, это не означает, что внутри здание также доступно. Люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов нередко сообщают, что необходимые услуги просто отсутствуют.

Получатели социальных услуг жалуются на то, что недоступны здания учреждений социального обслуживания. А участники семинара в пос. Двинской Березник в мае 2016 года сообщили, что вновь открытый многофункциональный центр в поселке разместили на втором этаже здания, то есть для маломобильных граждан он полностью недоступен (об этом мы писали в № 4 бюллетеня «Защити свои права», www.sousnko.ru).

Настоящий общественный доклад основан на обращениях граждан, с которыми в течение проекта (с февраля по сентябрь 2016 года) работали юристы в Котласском, Няндомском, Вилегодском, Виноградовском районах Архангельской области, а также в Архангельске.

В проекте участвовали Союз общественных объединений инвалидов (Архангельск), Котласская межрайонная организация всероссийского общества инвалидов (Котлас), Няндомская районная организация всероссийского общества инвалидов (Няндома), Вилегодский комплексный центр социального обслуживания и Вилегодская районная организация всероссийского общества инвалидов (с. Ильинско-Подомское), автономная некоммерческая организация Центр юридической помощи «Защита» (п. Двинской Березник). Они организовывали бесплатную юридическую помощь людям с инвалидностью и членам их семей.

Всего за время проекта юристы рассмотрели более 200 обращений. В докладе выделены те правовые сферы, которые чаще всего затрагивались в обращениях, либо те, которые, по мнению юристов проекта, нуждаются в более внимательном рассмотрении и обсуждении.

Доклад предназначен для всех, кому интересны вопросы реализации Конвенции о правах инвалидов, проблемы реализации прав людей с инвалидностью в Архангельской области и прежде всего для органов власти, местного самоуправления, руководителей и специалистов, а также для граждан с ограниченными возможностями и членов их семей.

 

Подробнее о книге читайте в рубрике "Обзор книг"