Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Служба под грифом «секретно»

В издательстве «Лоция» вышла новая книга Александра Мосеева «Служба под грифом "секретно". История Котласского отдела Госбезопасности». ...

11 Июля, 2019
Материалы областной научно-практической конференции «Третьи Новиковские чтения»

В литературно-издательском центре «Лоция» вышел в свет сборник материалов областной научно-практической конференции «Третьи Новиковские чтения, посвященные 90-летию Лешуконского района» (26 марта 2019 года с. Лешуконское). ...

11 Июля, 2019
«Дикари» на марше

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла новая книга Леонида Невзорова «"Дикари" на марше». ...

19 Июня, 2019
Летопись Двинской средней школы

Вышла в свет летопись Двинской средней школы «Вам школа открывает двери...». ...

19 Июня, 2019
Черевково... Моя нежно любимая родина

В издательстве «Лоция» вышла в свет новая книга - «Черевково... Моя нежно любимая родина». ...

28 Мая, 2019
Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/ded-minya-news.jpg

Книга Михаила Николаевича Яковлева "Размышления деда Миня" представляет, на мой взгляд, интереснейшее литературное произведение. В этой книге показана нелёгкая жизнь крестьян-северян в послевоенные годы и критические замечания о деятельности партийного и государственного руководства Пинежского района, Архангельской области и России в целом в послевоенные годы и в наши дни вызывают восхищение и признание земляков-Пинежан и земляков-поморов Поморского землячества в Москве сегодня.

Да, наши родители и родственники на Севере в 40-50-60-е годы двадцатого столетия вынесли такие испытания и лишения, которые были по плечу разве только мужчинам-северянам. Однако, по причине больших потерь и утрат мужчин в Великой Отечественной войне плановые пятилетние работы по лесозаготовкам и выполнению сельскохозяйственных работ (пахать, сеять, убирать урожай и стоговать сено и солому) приходилось выполнять женщинам и детям-подросткам.

Поморы, члены Поморского землячества в Москве, уроженцы из Пинежского района Архангельской области, вспоминают в разговорах свои юношеские годы в неустанных трудах по выполнению сельскохозяйственных работ и на лесозаготовках в лесу.

В семидесятые годы мы ждали светлое коммунистическое будущее, однако и в восьмидесятые, и девяностые мы пришли к тому, что имеем сегодня.

Фёдор Александрович Абрамов - наш земляк, из деревни Веркола Пинежского района, участник Великой Отечественной войны, испытавший безотцовщину, тяготы и радости крестьянского труда, коллективизацию, ранение на войне очень наглядно описал в своих повестях и рассказах, таких как "Золотые руки", "Братья и сёстры", "Две зимы и три лета", "Безотцовщина" и др. жизнь и деятельность наших женщин-северян, простых баб и подростков-мужчин, парнишек в трудные послевоенные годы.

В книге Михаила Яковлева показаны жизнь и трудовая, нелёгкая трудовая деятельность в послевоенные годы размышления Пинежанина, проработавшего в Карпогорах, райцентре Пинежского района, затем переехавшего в Северодвинск на заслуженный отдых пенсионера.

В 1980 году мы ждали приход светлого коммунистического будущего, но мы сегодня получили то, что есть на самом деле - рыночную экономику и российское капиталистическое общество. Кто успел, тот имеет яхты и стадионы в России и за рубежом. А наш пострел нигде не успел.

Что имеем и храним, потерявши - плачем.

Считаю, что книга "Размышления деда Миня" Михаила Яковлева заслуживает должного признания общественности!

Член Поморского землячества в Москве
кандидат военных наук,
профессор Российской академии военных наук

Щепоткин Владимир Евгеньевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vv