Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/ded-minya-news.jpg

Книга Михаила Николаевича Яковлева "Размышления деда Миня" представляет, на мой взгляд, интереснейшее литературное произведение. В этой книге показана нелёгкая жизнь крестьян-северян в послевоенные годы и критические замечания о деятельности партийного и государственного руководства Пинежского района, Архангельской области и России в целом в послевоенные годы и в наши дни вызывают восхищение и признание земляков-Пинежан и земляков-поморов Поморского землячества в Москве сегодня.

Да, наши родители и родственники на Севере в 40-50-60-е годы двадцатого столетия вынесли такие испытания и лишения, которые были по плечу разве только мужчинам-северянам. Однако, по причине больших потерь и утрат мужчин в Великой Отечественной войне плановые пятилетние работы по лесозаготовкам и выполнению сельскохозяйственных работ (пахать, сеять, убирать урожай и стоговать сено и солому) приходилось выполнять женщинам и детям-подросткам.

Поморы, члены Поморского землячества в Москве, уроженцы из Пинежского района Архангельской области, вспоминают в разговорах свои юношеские годы в неустанных трудах по выполнению сельскохозяйственных работ и на лесозаготовках в лесу.

В семидесятые годы мы ждали светлое коммунистическое будущее, однако и в восьмидесятые, и девяностые мы пришли к тому, что имеем сегодня.

Фёдор Александрович Абрамов - наш земляк, из деревни Веркола Пинежского района, участник Великой Отечественной войны, испытавший безотцовщину, тяготы и радости крестьянского труда, коллективизацию, ранение на войне очень наглядно описал в своих повестях и рассказах, таких как "Золотые руки", "Братья и сёстры", "Две зимы и три лета", "Безотцовщина" и др. жизнь и деятельность наших женщин-северян, простых баб и подростков-мужчин, парнишек в трудные послевоенные годы.

В книге Михаила Яковлева показаны жизнь и трудовая, нелёгкая трудовая деятельность в послевоенные годы размышления Пинежанина, проработавшего в Карпогорах, райцентре Пинежского района, затем переехавшего в Северодвинск на заслуженный отдых пенсионера.

В 1980 году мы ждали приход светлого коммунистического будущего, но мы сегодня получили то, что есть на самом деле - рыночную экономику и российское капиталистическое общество. Кто успел, тот имеет яхты и стадионы в России и за рубежом. А наш пострел нигде не успел.

Что имеем и храним, потерявши - плачем.

Считаю, что книга "Размышления деда Миня" Михаила Яковлева заслуживает должного признания общественности!

Член Поморского землячества в Москве
кандидат военных наук,
профессор Российской академии военных наук

Щепоткин Владимир Евгеньевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vv