Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

http://lotsiya.ru/news/2016/1-other/ded-minya-news.jpg

Книга Михаила Николаевича Яковлева "Размышления деда Миня" представляет, на мой взгляд, интереснейшее литературное произведение. В этой книге показана нелёгкая жизнь крестьян-северян в послевоенные годы и критические замечания о деятельности партийного и государственного руководства Пинежского района, Архангельской области и России в целом в послевоенные годы и в наши дни вызывают восхищение и признание земляков-Пинежан и земляков-поморов Поморского землячества в Москве сегодня.

Да, наши родители и родственники на Севере в 40-50-60-е годы двадцатого столетия вынесли такие испытания и лишения, которые были по плечу разве только мужчинам-северянам. Однако, по причине больших потерь и утрат мужчин в Великой Отечественной войне плановые пятилетние работы по лесозаготовкам и выполнению сельскохозяйственных работ (пахать, сеять, убирать урожай и стоговать сено и солому) приходилось выполнять женщинам и детям-подросткам.

Поморы, члены Поморского землячества в Москве, уроженцы из Пинежского района Архангельской области, вспоминают в разговорах свои юношеские годы в неустанных трудах по выполнению сельскохозяйственных работ и на лесозаготовках в лесу.

В семидесятые годы мы ждали светлое коммунистическое будущее, однако и в восьмидесятые, и девяностые мы пришли к тому, что имеем сегодня.

Фёдор Александрович Абрамов - наш земляк, из деревни Веркола Пинежского района, участник Великой Отечественной войны, испытавший безотцовщину, тяготы и радости крестьянского труда, коллективизацию, ранение на войне очень наглядно описал в своих повестях и рассказах, таких как "Золотые руки", "Братья и сёстры", "Две зимы и три лета", "Безотцовщина" и др. жизнь и деятельность наших женщин-северян, простых баб и подростков-мужчин, парнишек в трудные послевоенные годы.

В книге Михаила Яковлева показаны жизнь и трудовая, нелёгкая трудовая деятельность в послевоенные годы размышления Пинежанина, проработавшего в Карпогорах, райцентре Пинежского района, затем переехавшего в Северодвинск на заслуженный отдых пенсионера.

В 1980 году мы ждали приход светлого коммунистического будущего, но мы сегодня получили то, что есть на самом деле - рыночную экономику и российское капиталистическое общество. Кто успел, тот имеет яхты и стадионы в России и за рубежом. А наш пострел нигде не успел.

Что имеем и храним, потерявши - плачем.

Считаю, что книга "Размышления деда Миня" Михаила Яковлева заслуживает должного признания общественности!

Член Поморского землячества в Москве
кандидат военных наук,
профессор Российской академии военных наук

Щепоткин Владимир Евгеньевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vv