Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017


Автор: Русинов Андрей
Перевод с немецкого: Левин Леонид

Андрей Русинов, от лица которого ведётся повествование, в 1927 году попадает в очередную волну репрессий и высылается из Ленинграда в Архангельск. Здесь он работает техником-топографом в лесу и на стройке, живёт в городе, переполненном высланными сюда бывшими аристократами, офицерами, интеллигентами, священниками… Больше всего «раскулаченных» крестьян. Дешёвую рабочую силу на «великие стройки социализма» поставляет ГПУ. Одной из них стал Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.

Русинов становится свидетелем насильственной коллективизации деревни, уничтожения церквей, гибели специалистов, обвиняемых во «вредительстве»; моральной деградации и физического уничтожения больших групп населения; рассказывает о Холмогорском и Соловецком концлагерях, о судьбах некоторых известных архангелогородцев.

Есть основания считать, что за псевдонимом «Андрей Русинов» скрылся писатель-эмигрант, уроженец Шенкурского уезда Архангельской губернии Е. А. Гагарин (1905–1948).

 

 

Отрывок из книги «Великий обман»

Церковь Рождества Христова, в которой обычно служит епископ Антоний, пока не закрыта, но судьба её уже решена. Старший священник церкви, отец П., и второй священник, отец А., уже сидят за решёткой в ГПУ вместе с председателем совета общины и несколькими её членами. ГПУ приказало председателю явиться и объявило ему, что церковь нуждается в неотложном ремонте, потому что в куполе образовались трещины.

Трогательная забота! Председатель общины отвечал следователю, что церковь совсем недавно была основательно отремонтирована, а что касается трещин, то, как полагают специалисты, с этим можно подождать до лета, поскольку община в настоящий момент не располагает нужными средствами для их заделки. «Нам до этого дела нет, – перебил его следователь, – если в течение недели работы не начнутся, то церковь у вас заберут». В следующее воскресенье оба священника, отец П. и отец А., обратились к молящимся с просьбой пожертвовать что-нибудь на ремонт церкви. Средства тотчас собрали. Но в эту же ночь оба священника и весь церковный совет были арестованы.

В сочельник вечером в городе была инсценирована антирелигиозная демонстрация. Все фабричные рабочие были обязаны принять в ней участие. Людская толпа медленно выступает из тумана. Во главе её под громкие выкрики марширует колонна коммунистической молодёжи с горящими факелами в руках. Часть её собирается перед домом, в котором живёт епископ. Старик должен отправиться в церковь. Он скоро выходит, одетый в тёмную рясу, с монашеской скуфьей на голове, видна только его белая борода. Он садится в сани, которые ждали его на улице. Юные коммунисты вдруг зажигают свои факелы и с громким криком окружают сани. Лошадь пугается, дёргается и опрокидывает сани.

Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идёт в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодёжь заполняет церковный двор до ворот. Из церкви глухо доносится пение. Чтобы заглушить его, юные коммунисты поют похабные песни и громко кричат: «Религия есть средство угнетения трудящихся!.. Долой попов!.. Мы требуем закрытия церквей!»

Некоторые из них выходят из колонны и с шапками на головах врываются в церковь, где начинают громко свистеть. На них не обращают внимания, как будто их тут нет, и постепенно они исчезают один за другим.

Я вглядываюсь в их лица – ещё совсем, совсем юные, почти мальчики, но что за злобные, тупые и самодовольные выражения на них? Эти души уже загублены. Но горе, горе тому, кто соблазнил малых сих!

Русинов Андрей

Оглавление

I На Север. Прощай, Петербург! Убийство Войкова в Варшаве. Акция против студентов. В поезде. Беспризорники. Северные пейзажи. Архангельск

 

II Высланный латинист – носильщик. Северная Двина. Маленькая Аруся. Городской кафедральный собор. Жилищные условия. Биржа труда. В комендатуре ГПУ. Старый полковник А. Сёстры Н. Тедди. В ГПУ. Русголландлес. Церковь Рождества Христова

 

III В леса. Северная деревня. Пётр Устинович. Его рассказы. История расстрелянного крестьянина Гнездова. В лесу. Хищническое лесное хозяйство. Речь Сталина о пятилетнем плане. Рождество. Отец Серапион. Сельская учительница. Рождественская ёлка в шкафу. Концлагерь в Холмогорах. Сельские выборы. Сельская администрация. Начало нового коммунистического наступления. «Кулаки». Матушка Устинья

 

IV Приглашение в ГПУ. «Прокламации». Без работы. Перемены в жизни: конец частной торговли и частного производства. Отъём частных домов. Старые учёные Сибирцев и Соколов. Полковник А. Высланная семья Н. Три буквы. «Les Anglais». «Серебряный поход» ГПУ. Поездка в Холмогоры. Рассказы сестёр Н. Последние монахини V Доклад инженера Стожарова. «Стройка Севера». «Догнать Америку». Трест «Северолес». Пятилетний план. Индустриальные города в тундре, зубные щётки и калории. «Вавилонская башня». Оживший XIX век. Молодые коммунисты и антирелигиозные демонстрации. Вдова расстрелянного священника. Лахта, деревня староверов. ГПУ и лондонская почта. Строительство лесозавода. В крайисполкоме. Монастырские поселения

 

VI Снова в лесу. Годовщина революции. Весёлый тракторист Костя и его приятели. Комиссар. Заготовить пятнадцать миллионов кубометров. «Тихая ночь» по радио. Воспоминания Кости о войне. Люди в вагонах для скота. История коллективизации в России. «Небывалый урожай». Последняя служба в церкви. «Добровольные поселенцы». Счастливая эпоха коммунизма. Ледяной поход по тундре

 

VII В Архангельске. Строительство «лесокомбината». Социалистические темпы. Гигантомания в Москве. Рабы красного «фараона». «Вредители». Торговля людьми. «Показательные процессы». Новые красные специалисты. «Ударная работа», «ударные бригады». Карточная система. Столовые. Снос церквей. «Кирпичи по ленинскому методу». Собор. Первое мая. Торжественное собрание. Арест директора Стожарова. Мы «требуем» смертного приговора.

 

VIII Освобождение от мелкобуржуазных предрассудков. Чистка партийного и советского аппарата. Старый коммунист С. Товарищ Гуревич. Саша, сын сосланного священника. День рождения старого полковника А. Снова в ГПУ. My home is my castle. Всевластие ГПУ. Страх перед ближним. Предвестники коммунистического будущего.

 

IX Преодоление дефицита бумаги. Последние учёные. Новая научная теория. Марксизм в медицине. Тинторетто и монополия на соль. Советское искусство. Судьба русской интеллигенции. Советская молодёжь. Её материалистическое мировоззрение. Поклонение «действительной стоимости». Советские школы. На стране лежит проклятие. Приближается Пасха. «Христос воскрес!». Возвращение блудных сыновей.

 

X У старого Сибирцева. История монастыря. Рассказ сестёр Н. о Соловецком концлагере. Конец монастыря в 1923 году. Первый этап заключённых. «Каменные мешки». Типы заключённых: сi-devants. Духовенство. Епископ Илларион. «Шпана». Проститутки. Надзиратели ГПУ. Рабочие. Белые рабы. Иностранные комиссии. Попытки побега. «Осколки поверженных»

 

XI Плантации ГПУ. «Добровольная ссылка». Минус 20. Circulus vitiosus. Ежегодная убыль заключённых. Суда приходят из-за границы. Резьба на экспортных досках. Дома напоказ и свинарники. В рабочем клубе. В доме отдыха. Сплав леса. В бывшем Сийском монастыре. Искусство революции. В колхозе. Жена Петра Устиновича. Старый Мирон. На берегу Двины. Туркмены. Кладбище на берегу Двины. «Дети украинских крестьян». В Лахте. Русское национальное блюдо

 

XII Арест архиепископа Антония. Последняя служба в праздник Богоявления. Ночной домашний обыск. «Христов слуга». В камере архиепископа. Его товарищи по несчастью. Допрос. Обвинения. Три вопроса и три ответа. Его смерть. Женщины караулят у тюремных ворот. «Жертва примирения»

 

XIII «Пуск в эксплуатацию» комбината. После смерти Стожарова. Электростанция. Смерть главного механика. Простаивающие гиганты. Визит иностранной рабочей делегации. Английский журналист. Пильщик Антон. Самоед. Плановая система на практике. Революционная поэзия. Жизнь по первому пятилетнему плану. Второй пятилетний план 1932–1937

 

XIV (...)

 

XV Ночной визит ГПУ и арест. «Внутренняя тюрьма». Сокамерники: инженер, отец В., раввин, генерал, Адонис, Ягор, оппозиционер. Первый день. История отца В. Принцип ГПУ. «Дача» ГПУ. Мысли о побеге. Соколов. Носильщик. Пётр Устинович. Безумный прокурор. Великая миссия России. Борьба ненависти с любовью. Свет на Востоке. Носители света. Крестьянские сыновья. Ковка новых людей и времён. Религия любви. Послесловие Через советскую границу. Действительное развитие коммунизма в России. Наступление и отступление в большевизме. Закон расплаты. Счастье на Земле?

 

Левин Л.И. «Великий самообман»

 

 

Книгу можно приобрести в интернет-магазине "Книговед Архангельска"

 



Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2017.
Формат 60х90/16. 396 стр.
Тираж 400 экз.
ISBN 978-5-9909436-8-1