Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Сборник частушек

Автор: Юркова Валентина

Записано от Юрковой (Дуловой) Валентины Павловны, (12.01.1932 г.р.), уроженки с. Черевково Черевковского (ныне Красноборского) района Архангельской области

 

Душа народа

Как отмечает Леонид Яровой, частушками называют короткие песенки со смешным содержанием. Зародились частушки относительно недавно, примерно в конце девятнадцатого века.

Само слово «частушка» впервые употребил для названия такого жанра народного творчества российский писатель Глеб Иванович Успенский. Появились они в сельской местности.

Интересный факт – первые частушки исполнялись исключительно молодыми мужчинами. По вечерам они собирались вместе и напевали эти озорные песенки.

Сначала темой частушек была любовь, в них рассказывалось об отношениях парней и девушек. Со временем тематика частушек стала обогащаться, появились частушки о войне, о людской жизни в деревне, о политике.

Ни один праздник, ни одно гуляние в деревне не проходит без того, чтобы не спели люди хоть одну частушку. Знают ее все: и дети, и взрослые.

Частушки всегда будут актуальны в любой компании, на любом мероприятии. Корни этой русской коротенькой песенки до глубины пропитаны богатой историей и интересными фактами.

В настоящее время частушка является одним из самых распространенных жанров русского народного творчества. Вот как говорит о частушке Надежда Мокеева, вдохновительница на издание этой книги:

«Частушку ведь можно назвать «душой народа. Пелись они и в радости, и в горе, отображая состояние души. Ни одно праздничное застолье не обходилось в деревне без частушек.

Пели частушки под гармонь, под балалайку, «под язык» и без какого-либо сопровождения. Чаще всего частушка сопровождалась ещё и задорной пляской. Но во время становления советской власти за спетую частушку могли и жизни лишить.

Например, мой дедушка, Семён Борисович Семёнов, на летнем гулянье в Петров день, который праздновался 12 июля, в деревне Сояна спел такую частушку: «При царе, при Николашке, ели белые олашки. Нынче правит исполком – всю мякину истолкём!»

А зимой за ним приехали за 120 км от Сояны, на станцию Кепино, обвинили в шпионаже как противника советской власти, забрали в тюрьму, осудили как врага народа. Он погиб в ссылке, а места захоронения его мы так и не смогли отыскать. Так что получается, что народная частушка бывает не так уж и безобидна.

Теперь частушек поют мало, люди стали более закрытыми, но тем ценнее становится информация, пропетая в частушке, отображающая деревенские будни, жизнь и быт крестьян».

 

 

Содержание

Душа народа
Про горячую любовь
Про измену
Завлекалочки
Гуляночки
Про замужество
Про красивых
Про дролей
Дроля-роза
Дроли нету
С подковырками
Про гордость и уважение
Плясовые
Про поцелуи
Я пою
Про трепачей
Пускай говорят
Про родителей
У милого матка бес
Советы
Росстаночки
Страдательные
Трагические
Задушевные подружки
Соперницы
Про гармонистов
Про прежние времена
Возрастные
Военные
Про колхоз и лесозаготовки
Про пьянство
Мужские
Озорные

 

Книгу можно приобрести в магазине «Книговед Архангельска»

 



Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2017.
Формат 70х92/32. 224 стр.
Тираж 200 экз.
ISBN 978-5-9500154-1-0