Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Документальный очерк

Автор: Сергей Харлов

К грядущему в 2040 году 2500-летнему юбилею Гиппократа.

Дорога жизни измеряется не только длиной, но и шириной, а также интенсивностью и ритмом движения по ней. Кто-то не знает, что жизнь – это соревнование здоровья с болезнями. Кто-то знает, но предпочитает быть зрителем. Кто-то вступает в борьбу, но сходит с дистанции. Кто-то борется до пределов, отпущенных природой.

Книга для читателя, умеющего мыслить, излагать, решать и действовать. Язык бытовой, но и быт не прост, когда речь заходит о здоровье и нездоровье, смыслах и целях жизни.

Гиппократ (великий философ и гениальный врач) 25 веков назад открыл закон природной соразмерности. Значимость соразмерности в здоровье и нездоровье нашей жизни возросла.

Эссе автора не оставит равнодушным читателя с пытливым умом молодости и будет подарком для людей среднего, выше среднего и почтенного возраста.

Издание второе с дополнениями и исправлениями.

 

Предисловие:

«Автор – из бытового безбрежья, вне литературных, религиозных, философских и научных кругов.

«Скрипеть пером» заставила практика общения с людьми в качестве врача, валеолога, психолога, педагога. Анализировалась и собственная жизнь. Долго мучил поиск ответа на вопрос: почему в отношениях к своему здоровью и к своей жизни в человеке есть, но в разных пропорциях, и «фаталист», и «халявщик», и «стратег», и «пофигист»? Пропорции варьируются от усреднённости до крайней выраженности тех или иных вариантов.

На четыре качественно разные группы по отношению к жизни и здоровью, болезням и смерти делил людей своего круга Л. Н. Толстой. «Хождение в народ», любовь к природе, труд в «четыре упряжки» и возврат в веру пошли на пользу его здоровью.

Литературно оформленный в 54 года религиозно-философский поиск смыслов бытия («Исповедь» и «В чём моя вера?») принёс разуму Льва Николаевича силу веры, а его вера стала разумной.

Ещё один шаг в сторону, но в русле темы – два с половиной тысячелетия назад в трактате «О древней медицине» Гиппократ писал:

«…В медицине всё уже установлено: и начало, и путь поиска, благодаря которым в течение долгого времени совершены многие открытия и прочее будет открыто, когда подготовленный человек исходя из наблюдений прошлого и на их основании устремится к новым исследованиям». Так актуально, что хочется крикнуть: «Эврика!».

В поисках ответа на поставленный выше вопрос автор лишь прикоснулся к наследию Гиппократа, гений которого ещё далеко не раскрыт во всей полноте и ждёт новых исследователей».

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2018.
Формат 60×90/16. 58 стр.
ISBN 978-5-6040469-1-3
Тираж 1000 экз. 
[16+]