Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Клавиши судьбы

На Соловках завершилась конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Северодвинский журналист, автор книги "Затепли свечу" Ольга Голубцова  рассказывала о Надежде Минейко - матери Ксении Петровны Гемп, о которой написана эта документальную повесть. ...

13 Июля, 2018
Юбилей на малой родине

Творческий вечер члена Союза журналистов России, поэтессы Надежды Теплухиной прошел в Центральной библиотеке Березника. ...

09 Июля, 2018
Новая книга: Душа на кончике пера

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная Северодвинску. ...

03 Июля, 2018
Они трудились во имя жизни на земле

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья». ...

02 Июля, 2018
Повесть о Лизе, рассказанная по ее записям

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров. ...

27 Июня, 2018
Север формирует характер

Так назвали сборник исследовательских работ, звучавших на первой открытой краеведческой конференции, которая состоялась в п. Коноша. Среди них – рассказ о новых видах туризма и применимости их в условиях севера. ...

26 Июня, 2018

Документальный очерк

Автор: Сергей Харлов

К грядущему в 2040 году 2500-летнему юбилею Гиппократа.

Дорога жизни измеряется не только длиной, но и шириной, а также интенсивностью и ритмом движения по ней. Кто-то не знает, что жизнь – это соревнование здоровья с болезнями. Кто-то знает, но предпочитает быть зрителем. Кто-то вступает в борьбу, но сходит с дистанции. Кто-то борется до пределов, отпущенных природой.

Книга для читателя, умеющего мыслить, излагать, решать и действовать. Язык бытовой, но и быт не прост, когда речь заходит о здоровье и нездоровье, смыслах и целях жизни.

Гиппократ (великий философ и гениальный врач) 25 веков назад открыл закон природной соразмерности. Значимость соразмерности в здоровье и нездоровье нашей жизни возросла.

Эссе автора не оставит равнодушным читателя с пытливым умом молодости и будет подарком для людей среднего, выше среднего и почтенного возраста.

Издание второе с дополнениями и исправлениями.

 

Предисловие:

«Автор – из бытового безбрежья, вне литературных, религиозных, философских и научных кругов.

«Скрипеть пером» заставила практика общения с людьми в качестве врача, валеолога, психолога, педагога. Анализировалась и собственная жизнь. Долго мучил поиск ответа на вопрос: почему в отношениях к своему здоровью и к своей жизни в человеке есть, но в разных пропорциях, и «фаталист», и «халявщик», и «стратег», и «пофигист»? Пропорции варьируются от усреднённости до крайней выраженности тех или иных вариантов.

На четыре качественно разные группы по отношению к жизни и здоровью, болезням и смерти делил людей своего круга Л. Н. Толстой. «Хождение в народ», любовь к природе, труд в «четыре упряжки» и возврат в веру пошли на пользу его здоровью.

Литературно оформленный в 54 года религиозно-философский поиск смыслов бытия («Исповедь» и «В чём моя вера?») принёс разуму Льва Николаевича силу веры, а его вера стала разумной.

Ещё один шаг в сторону, но в русле темы – два с половиной тысячелетия назад в трактате «О древней медицине» Гиппократ писал:

«…В медицине всё уже установлено: и начало, и путь поиска, благодаря которым в течение долгого времени совершены многие открытия и прочее будет открыто, когда подготовленный человек исходя из наблюдений прошлого и на их основании устремится к новым исследованиям». Так актуально, что хочется крикнуть: «Эврика!».

В поисках ответа на поставленный выше вопрос автор лишь прикоснулся к наследию Гиппократа, гений которого ещё далеко не раскрыт во всей полноте и ждёт новых исследователей».

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2018.
Формат 60×90/16. 58 стр.
ISBN 978-5-6040469-1-3
Тираж 1000 экз. 
[16+]