Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Новинки октября

Встречайте новинки, которые вышли в свет в литературно-издательском центре "Лоция" в первой половине осени: ...

15 Октября, 2019
Презентация книги про Котласский отдел Госбезопасности

25 сентября в Краеведческом музее г. Котласа состоялась презентация новой книги Александра Мосеева «Служба под грифом "секретно". История Котласского отдела Госбезопасности». ...

27 Сентября, 2019
Читающий мир

В библиотеке им. Горького (г.Рязань) 18-21 сентября прошел Фестиваль национальной книги "Читающий мир". ...

23 Сентября, 2019
Новая книга: Нити времени

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга Ольги Лебедевой-Королёвой "Нити времени". ...

23 Сентября, 2019
Новая книга: Толшма II

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга Дмитрия Александровича Пшеницына "СОЛИГАЛИЧСКИЙ ТОРГОВЫЙ ТРАКТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ВОЛОСТИ ТОЛШМА (XVII–XX вв.). Толшменское сельское поселение Тотемский район Вологодской области". ...

28 Августа, 2019
Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019

Документальный очерк

Автор: Сергей Харлов

К грядущему в 2040 году 2500-летнему юбилею Гиппократа.

Дорога жизни измеряется не только длиной, но и шириной, а также интенсивностью и ритмом движения по ней. Кто-то не знает, что жизнь – это соревнование здоровья с болезнями. Кто-то знает, но предпочитает быть зрителем. Кто-то вступает в борьбу, но сходит с дистанции. Кто-то борется до пределов, отпущенных природой.

Книга для читателя, умеющего мыслить, излагать, решать и действовать. Язык бытовой, но и быт не прост, когда речь заходит о здоровье и нездоровье, смыслах и целях жизни.

Гиппократ (великий философ и гениальный врач) 25 веков назад открыл закон природной соразмерности. Значимость соразмерности в здоровье и нездоровье нашей жизни возросла.

Эссе автора не оставит равнодушным читателя с пытливым умом молодости и будет подарком для людей среднего, выше среднего и почтенного возраста.

Издание второе с дополнениями и исправлениями.

 

Предисловие:

«Автор – из бытового безбрежья, вне литературных, религиозных, философских и научных кругов.

«Скрипеть пером» заставила практика общения с людьми в качестве врача, валеолога, психолога, педагога. Анализировалась и собственная жизнь. Долго мучил поиск ответа на вопрос: почему в отношениях к своему здоровью и к своей жизни в человеке есть, но в разных пропорциях, и «фаталист», и «халявщик», и «стратег», и «пофигист»? Пропорции варьируются от усреднённости до крайней выраженности тех или иных вариантов.

На четыре качественно разные группы по отношению к жизни и здоровью, болезням и смерти делил людей своего круга Л. Н. Толстой. «Хождение в народ», любовь к природе, труд в «четыре упряжки» и возврат в веру пошли на пользу его здоровью.

Литературно оформленный в 54 года религиозно-философский поиск смыслов бытия («Исповедь» и «В чём моя вера?») принёс разуму Льва Николаевича силу веры, а его вера стала разумной.

Ещё один шаг в сторону, но в русле темы – два с половиной тысячелетия назад в трактате «О древней медицине» Гиппократ писал:

«…В медицине всё уже установлено: и начало, и путь поиска, благодаря которым в течение долгого времени совершены многие открытия и прочее будет открыто, когда подготовленный человек исходя из наблюдений прошлого и на их основании устремится к новым исследованиям». Так актуально, что хочется крикнуть: «Эврика!».

В поисках ответа на поставленный выше вопрос автор лишь прикоснулся к наследию Гиппократа, гений которого ещё далеко не раскрыт во всей полноте и ждёт новых исследователей».

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2018.
Формат 60×90/16. 58 стр.
ISBN 978-5-6040469-1-3
Тираж 1000 экз. 
[16+]