Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Документальный очерк

Автор: Сергей Харлов

К грядущему в 2040 году 2500-летнему юбилею Гиппократа.

Дорога жизни измеряется не только длиной, но и шириной, а также интенсивностью и ритмом движения по ней. Кто-то не знает, что жизнь – это соревнование здоровья с болезнями. Кто-то знает, но предпочитает быть зрителем. Кто-то вступает в борьбу, но сходит с дистанции. Кто-то борется до пределов, отпущенных природой.

Книга для читателя, умеющего мыслить, излагать, решать и действовать. Язык бытовой, но и быт не прост, когда речь заходит о здоровье и нездоровье, смыслах и целях жизни.

Гиппократ (великий философ и гениальный врач) 25 веков назад открыл закон природной соразмерности. Значимость соразмерности в здоровье и нездоровье нашей жизни возросла.

Эссе автора не оставит равнодушным читателя с пытливым умом молодости и будет подарком для людей среднего, выше среднего и почтенного возраста.

Издание второе с дополнениями и исправлениями.

 

Предисловие:

«Автор – из бытового безбрежья, вне литературных, религиозных, философских и научных кругов.

«Скрипеть пером» заставила практика общения с людьми в качестве врача, валеолога, психолога, педагога. Анализировалась и собственная жизнь. Долго мучил поиск ответа на вопрос: почему в отношениях к своему здоровью и к своей жизни в человеке есть, но в разных пропорциях, и «фаталист», и «халявщик», и «стратег», и «пофигист»? Пропорции варьируются от усреднённости до крайней выраженности тех или иных вариантов.

На четыре качественно разные группы по отношению к жизни и здоровью, болезням и смерти делил людей своего круга Л. Н. Толстой. «Хождение в народ», любовь к природе, труд в «четыре упряжки» и возврат в веру пошли на пользу его здоровью.

Литературно оформленный в 54 года религиозно-философский поиск смыслов бытия («Исповедь» и «В чём моя вера?») принёс разуму Льва Николаевича силу веры, а его вера стала разумной.

Ещё один шаг в сторону, но в русле темы – два с половиной тысячелетия назад в трактате «О древней медицине» Гиппократ писал:

«…В медицине всё уже установлено: и начало, и путь поиска, благодаря которым в течение долгого времени совершены многие открытия и прочее будет открыто, когда подготовленный человек исходя из наблюдений прошлого и на их основании устремится к новым исследованиям». Так актуально, что хочется крикнуть: «Эврика!».

В поисках ответа на поставленный выше вопрос автор лишь прикоснулся к наследию Гиппократа, гений которого ещё далеко не раскрыт во всей полноте и ждёт новых исследователей».

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2018.
Формат 60×90/16. 58 стр.
ISBN 978-5-6040469-1-3
Тираж 1000 экз. 
[16+]