Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

Документально-исторический очерк

Автор: Кузнецова Вера Павловна

Живописная деревня Усолье, что расположена в Виноградовском районе Архангельской области, исчезла с карты в конце 60-х годов ХХ века. Автор книги проделала огромную работу по сбору информации от потомков живших в этой деревне людей, по установлению родственных связей и сохранению истории давно покинутой деревни.

Архивные данные, воспоминания людей, сведения из исторических источников, связанных с этой местностью, помещены в первой части книги.

Вторую часть составляют родословные и альбом фотографий жителей Усолья.

Книга будет интересна краеведам, историкам, всем, кто носит свою малую родину в своём сердце.

 

ПРО ПАМЯТЬ

Постарели наши родители, уже давно нет наших бабушек и дедушек, наша память стирает события, имена, факты. Всё в прошлом… Как говорят: «Прошлое не вернуть», но освежить прошлое в памяти и оставить для своих потомков – мы сможем и обязаны.

Усолье – давно не существующая северная деревня, но людская память о ней самая тёплая и светлая. Эта книга о родине наших предков посвящается тем, кто жил в Усолье, трудился, переносил жизненные невзгоды и радостные события.

Все, к кому мы обратились с просьбой написать воспоминания, рассказать о своих родных, показать фотографии из семейных альбомов, предоставить нам родословные, откликнулись с неподдельным интересом и участием. Без их помощи у нас бы ничего не вышло. И мы говорим всем огромное спасибо!

В книге перечислены все жители Усолья, перепись по хозяйственным книгам которых велась с 1929 и по июль 1935 года. Эти сведения нам предоставлены Виноградовским архивом. Представлены и другие архивные документы и справки.

Надеемся, что эта книга будет иметь продолжение, т.к. нам не удалось разыскать всех участников тех событий. Многие люди уехали за пределы района и даже области. Но вдруг кто-то кому-то расскажет о написанном, и они захотят дополнить эту летопись именами своих родных и близких.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Часть 1

Про память

Про историю

Про Усолье

Про приход

Про церковные праздники

Про школу

Про быт

Про отдых

Про соляные варницы

Про интервенцию

Про колхоз

Про войну

Про деревню Кривецкая

Про деревню Лёховская

Про деревни Дудоровская, Чуриловская, Чиркуновская, Лисогорская

Про деревни Рязановская, Татаринская, Танковская горка

«Родные никогда не умирают...»

Родословные

Абрамовы

Арефины

Бушковы

Выручаевы

Елсуковы

Корельские

Моревы

Петровы

Рудные

Уваровы

Щипицыны

Послесловие

Список литературы

Часть 2

Фотоальбом

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2018.
Формат 60×90/16. 272 стр.
ISBN 978-5-6041262-2-6
Тираж 500 экз. 
[12+]