Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Новая книга: Толшма II

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга Дмитрия Александровича Пшеницына "СОЛИГАЛИЧСКИЙ ТОРГОВЫЙ ТРАКТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ВОЛОСТИ ТОЛШМА (XVII–XX вв.). Толшменское сельское поселение Тотемский район Вологодской области". ...

28 Августа, 2019
Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019

Письма-размышления взрослых о подростках

Государственное автономное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский театр кукол»
Составитель: М.В. Мельницкая

В первой книге говорили дети, потому получается, что «они» – это были мы, взрослые. Во второй наши позиции меняются, здесь «мы» говорим о «них». Может быть, благодаря этому мы начнём лучше понимать друг друга, наши ценности, трудности, обиды, надежды, в чём-то разные, а в чём-то общие. И тогда, может быть, начнёт создаваться такое большое МЫ, в котором хватит места нашим различиям, а общность не будет подавлять свободу.

Осуществимо ли это на самом деле? Лучше верить, что – да. И замечательная, не тривиальная идея, которую осуществляет Архангельский театр кукол, эту веру подкрепляет.

 

Александр Александрович Мелик-Пашаев
доктор психологических наук, главный редактор журнала «Искусство в школе», 
главный научный сотрудник Психологического института РАО

 

ИЗ ВСТУПЛЕНИЯ:

 

Детское счастье.
Деньги, подарки – ничто.
Нужно быть рядом.

Говори тише.
Тогда лучше услышат.
Вот и весь секрет.
Елена Пузанова

Всего и надо, что вглядеться,
боже мой,
Всего и дела, что внимательно вглядеться…
Юрий Левитанский

Весной 2017 года Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль «Они и Мы» – о сложных взаимоотношениях подростков и взрослых. Очень помогли письма подростков, в которых они, по просьбе артистов театра, поделились своими размышлениями об окружающих их взрослых и о своих родителях. Уже осенью 2017 года нам удалось издать эти письма отдельной книгой с таким же названием – «Они и Мы» (тираж 1000 экземпляров). Эта книга очень быстро разошлась по Архангельской области и по стране.

Но, поскольку у нас уже было некоторое количество писем родителей о подростках, да и Е. Мурашова (писатель, семейный практикующий психолог из Санкт-Петербурга) написала, что «хочется таких же мнений (по той же форме) от родителей про подростков. Уж по-честному так по-честному!», мы пообещали вторую часть книги.

Конечно, со взрослыми, как мы и предполагали, всё было намного сложнее, потому что все взрослые:

1) «заняты-заняты-заняты»

2) далеко не так искренни и откровенны

3) правильно называют реальные проблемы (например, зависимость от гаджетов), но очень немногие рассказывают, как они эти проблемы решают.

В основном взрослые писали письма на родительских собраниях и тут же опускали их в театральные «почтовые ящики», но большие и подробные присылали по электронной почте или просто отдавали в руки. (Например, школьные библиотекари все вместе посмотрели спектакль и сразу написали письма)

В начале этой книги нам хочется поделиться со всеми читателями – и взрослыми, и подростками – некоторыми отзывами о спектакле «Они и Мы» и о первой части книги. Мы видим в этих отзывах не комплименты театру, а подтверждение нужности нашей нестандартной деятельности и надежду, что ещё кого-то эти отзывы подтолкнут к собственным размышлениям, поступкам..., а значит – к взаимопониманию.

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2018.
Формат 60×90/16. 72 стр.
ISBN 978-5-9500817-5-0
Тираж 1000 экз. 
[12+]