Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

Автобиографическая повесть

Автор: Тунгусов Александр Александрович
Составитель: Тюпин Владимир Афанасьевич

Как и переиздание записок краеведа А.А. Тунгусова «Мой Верхнетоемский район», эта книга (по идее сына) вышла после смерти автора. Впервые «Далёкое моё детство» частями печаталось на страницах любимой им районной газеты «Заря». В библиографическом указателе «А.А. Тунгусов» 2002 года, составленном Архангельской областной библиотекой им. Н.А. Добролюбова, эта публикация названа и воспоминаниями, и автобиографической повестью.

Адресована всем, кто увлечён краеведением, литературой, словом.

 

ПАМЯТИ АВТОРА

5 февраля 2019 года Александру Александровичу Тунгусову исполнилось бы 100 лет. Немного не дожил до этой славной даты, умер летом 2017-го. Спустя год, июльским днём, на здании Афанасьевского краеведческого музея, что в Верхнетоемском районе – малой родине Александра Александровича, была открыта мемориальная доска в честь его как идейного вдохновителя, одного из организаторов музея и первого заведующего (1989–1995 гг.).

Все мы родом из детства, поэтому именно к 100-летию краеведа возникла идея издать автобиографическую повесть, чтобы не затерялась в газетных подшивках. Прошло более двадцати лет, а она по-прежнему вызывает интерес, как и всё, что выходило из-под пера нашего  земляка. Мне, когда перечитывал, захотелось добавить свои комментарии и проиллюстрировать книгу.

А.А. Тунгусов признавался: «Как и отец, я всем увлекаюсь, разбрасываюсь. А нет чтобы давно и всерьёз заняться одним любимым делом – писательством, публицистикой...» Кстати, рано ушедший отец любил поэзию, сам пробовал сочинять стихи, эта тяга передалась и Саше с четвёртого класса. Печатался в основном в районной газете, а также во фронтовых изданиях.

Как тут умолчать: в 2003-м А.А. Тунгусов выпустил сборник «Вехи моей жизни: поэтический дневник» в надежде, что стихи разных лет, начиная с 1930-х, «пусть, может, и не так совершенные, затронут струны души читателей». Из предисловия от автора узнаём: у отца была библиотека, в частности, с полным собранием сочинений Л. Толстого. В детстве мама на печи и при свете керосиновой лампы читала Саше и его младшему братику Вене произведения М. Лермонтова, пела песни на стихи А. Пушкина и других поэтов.

Неслучайно, живя и работая в Нарьян-Маре, Александр Александрович активизировал в окружной газете творческую работу литературного объединения «Заполярье».

Так вспомним же, как формировался будущий журналист и краевед...

Владимир ТЮПИН

 

СОДЕРЖАНИЕ

Памяти автора

Из жизни отца

На Чащёвице

В Сойге

Портрет

«Живые картины»

Коробейник

Тайна сосновой рощи

«Чашечки»

По полям

Самосуд

Мы – колхозники

На Тракторной базе


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2019
Формат: 70×108/32.
84 стр. 
ISBN 978-5-6041746-9-2
Тираж: 100 экз. 
[12+]