Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

Фотовзгляд

Автор: Жуков Валерий Михайлович

Муниципальное бюджетное учреждение «Виноградовская библиотечная система»

 

Выпуск фотоальбома Валерия Жукова приурочен к 90-летию образования Виноградовского района.

Удивительные по красоте пейзажи родной земли, одухотворенные лица жителей сел и деревень, замечательные праздники, которые проходят в районе – эти мгновения жизни запечатлены фотоаппаратом жителя посёлка Березник Валерия Михайловича Жукова.

Фотоальбом – прекрасный подарок не только для жителей Виноградовского района, но для гостей всех населенных пунктов, где побывал фотохудожник и остановил время щелчком фотоаппарата.

 

УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Свои первые фотоснимки Валерий Жуков сделал ещё в школьные годы старым «Фотокором», доставшимся в наследство от старшего брата. «Тот, первый фотоаппарат, – вспоминает Валерий Михайлович, – нужно было заряжать специальными стеклянными пластинами, а перед началом съёмки устанавливать на треногу». Потом он снимал популярными у фотолюбителей второй половины ХХ века пленочными аппаратами «Смена», «Искра», «Зенит».

В то время не каждый, кого увлекло фотодело, смог познать шаг за шагом весь технологический процесс рождения фотоснимков. Это требовало терпения, практических навыков и творческого отношения к делу. Валерий же составлял рецепты проявителя, научился работать с тонирующими составами. Пожалуй, самый волнующий и ожидаемый момент для фотографа наступал тогда, когда на фотобумаге в ванночке с проявителем проступало изображение остановленного мгновения жизни. И можно было судить, удачный ли получился кадр.

Накопленные умения пригодились в недалёком будущем. В годы армейской службы в Прибалтике Валерию Жукову удалось запечатлеть многих известных киноартистов.

Охота к перемене мест, желание испытать себя и посмотреть просторы России привели Валерия Жукова в Сибирь и на Дальний Восток, где он работал в геологических партиях, и при этом не расставался с фотоаппаратом. О том времени живо напоминают интересные чёрно-белые снимки из фотоархива автора, сделанные в конце 60-х годов на озере Байкал, таёжных реках и горных склонах Сихотэ-Алиня.

Напитавшись сибирской романтикой, Валерий Жуков возвратился в родные края, на берега Северной Двины.

И здесь особенно ярко проявился его самобытный талант фотохудожника, умение запечатлеть в кадре природу и человека.

На одном из областных конкурсов работы В. Жукова были отмечены дипломом II степени. Десятки удачных фотоснимков были опубликованы в районной газете «Вперёд», экспонировались на выставках в Доме культуры.

Фотовыставка «Портрет современника» в Виноградовской центральной библиотеке вот уже несколько лет знакомит березничан и гостей района с фотоснимками Валерия Жукова. Художественный вкус, умение выбрать удачный ракурс, поймать нужное освещение, уловить настроение человека и гармонию пейзажа присуще только опытным и творчески одарённым мастерам. Работы Валерия Михайловича Жукова отвечают этим критериям. В этом смогут убедиться все, кто откроет этот альбом.

Владислав Захаров

 


Издатель: литературно-издательский центр "Лоция".
Год издания: 2019
Формат: 60×90/8
232 стр.
ISBN 978-5-6042679-8-1
Тираж: 200  экз.
[6+]