Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Клавиши судьбы

На Соловках завершилась конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Северодвинский журналист, автор книги "Затепли свечу" Ольга Голубцова  рассказывала о Надежде Минейко - матери Ксении Петровны Гемп, о которой написана эта документальную повесть. ...

13 Июля, 2018
Юбилей на малой родине

Творческий вечер члена Союза журналистов России, поэтессы Надежды Теплухиной прошел в Центральной библиотеке Березника. ...

09 Июля, 2018
Новая книга: Душа на кончике пера

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная Северодвинску. ...

03 Июля, 2018
Они трудились во имя жизни на земле

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья». ...

02 Июля, 2018
Повесть о Лизе, рассказанная по ее записям

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров. ...

27 Июня, 2018
Север формирует характер

Так назвали сборник исследовательских работ, звучавших на первой открытой краеведческой конференции, которая состоялась в п. Коноша. Среди них – рассказ о новых видах туризма и применимости их в условиях севера. ...

26 Июня, 2018

Повесть для подростков. Автор: Наталья Летова

В издательстве «Лоция» вышла первая книга Натальи Летовой «Шестнадцатая весна». Повесть для подростков, которая рассказывает про школьные годы, первую любовь, школьную дружбу, беззаботное и счастливое время всё новое и неизведанное, которое так хочется познать! Вот и героиня данной повести Александра Данишевская делится с нами своими мыслями и чувствами на протяжении 10 класса.

Школьные годы – самые беззаботные и самые счастливые годы, которые пролетают очень быстро, но именно они закладывают начало в человеке, именно они выпускают нас во взрослую жизнь, но чем взрослее и самостоятельней наша жизнь, тем больше мы мечтаем вернуться в детство, туда, где было нам спокойно и легко.

 

Читая рассказ, страница за страницей, всё больше удивляешься поразительной схожести событий, наводящих на ностальгирующие чувства по школьным временам. Нельзя промолчать про тот эмоциональный порыв главной героини… она настолько тонко и чувственно рассказывает о своем душевном состоянии, что при чтение уходишь на миг в ту пору чувств расцветающей весны.

Когда Наталья сочиняла эту книгу, она вспоминала свое детство, юность, школьные годы. «Но сюжет основан вовсе не на воспоминаниях или рассказах друзей, это полностью плод писательской фантазии», утверждает писательница.

В повести очень подробно описано каждое переживание героини-Александры, «которые во многом связаны с моими личными воспоминаниями», поделилась снами Наталья.

Помимо личных переживаний в книге большое внимание уделено природе, а в особенности расцветающей весне. Это время как никакое другое больше связано с возрастом героини, а любовь, как говорит в книге Саша, прекрасна всегда, в любое время года.

«В рассказе героиня очень много рассуждает на тему нравственности и выбора человеком своего пути, вы тем самым пытаетесь навести читателя к осмыслению своего бытия или же это накипевшие темы нашего времени?» – спросили мы Наталью, на что получили ответ: «У меня не было цели сподвигнуть читателей к осмыслению своего бытия, это слишком глобальная задача для подростковой повести. Мне просто хотелось, чтобы читатель немного "притормозил" в современном ритме жизни и подумал о себе, о своей семье, о близких. О том, что действительно важно, а что нет. Если у меня это получилось, я очень рада».

Схожесть чувств, переживаний, мыслей, охваченные теплотой и заботой отношения в семье… вызывают невероятно положительные эмоции, воспоминания и тёплое настроение после прочтения.

Синёва Анастасия, Калинина Анастасия

 

 


формат 60х84/16, 86 стр., иллюстрации, тираж 100 экз.

ISBN 978-5-905810-18-3

Издатель - литературно-издательский центр "Лоция"