Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

 

Край родной

 

Кто хоть однажды ехал поездом из Москвы или с юга в Архангельск, тот поймет меня. Особенно тот, кто родился на берегах Северной Двины или на побережье Белого моря. Возвращение домой. И этим все сказано.

Никогда не забыть это щемящее чувство радости приближения к малой Родине, ожидание встречи с любимым городом, до боли знакомыми домами и улицами, исхоженными вдоль и поперек еще со времен туманной юности.

Исакогорка. Последняя остановка поезда перед Архангельском. Обязательно надо выйти из вагона, чтобы подышать свежим северным воздухом и понять, что ты уже почти дома. Скоро, совсем скоро поезд заедет на железнодорожный мост через широкую, полноводную красавицу Двину. Не насмотреться на нее после долгой разлуки!

Еще мгновение, и за окнами промелькнут светлые здания ПГУ (теперь этот институт вошел в состав Северного (Арктического) федерального университета) и педагогического колледжа, раскинут свои сети панельные многоэтажки привокзального района, сверкнут зелеными огнями станционные семафоры, и поезд многозначительно остановится. Вот и все. Архангельск. Конец пути и начало всех начал.

А теперь отмотаем ход событий немного назад. Первой станцией на Архангельской земле, после вологодской губернии, является Ерцево. Сложное, «шебутное» место – для многих оно стало краеугольным камнем всей последующей жизни. Здесь находится колония строгого режима для осужденных, в которой сидят люди, единожды, а может, и больше оступившиеся на трудной дороге своей судьбы. Бог им судья, и пусть он поможет им найти верный путь в их непростой жизни. Найти свое счастье, любовь и доброту…

Следующая крупная станция – Коноша. Это важный железнодорожный узел, через который круглосуточно проходит несметное количество пассажирских и грузовых составов. На север – в Архангельск и Мурманск, на восток – в Котлас и Воркуту. В поселке городского типа живут хорошие, трудолюбивые люди, многие из которых работают на железной дороге, в леспромхозе, на лесозаводе и маслозаводе.

Вот мы и подошли к рассказу о замечательном человеке, который родился именно в скромной Коноше, что находится на крайнем юге нашей обширной области. Тамара Валентиновна Овчинникова - директор литературно-издательского центра «Лоция», кроме того, она читает лекции по книгоиздательству в С(А)ФУ, инициировала создание архангельского книжного обозрения «Книгочей» и шесть лет была его редактором, член Союза журналистов РФ, помогает многим авторам в том числе и мне, издавать книги.

Однажды я спросил Тамару Валентиновну:

– Когда же вы успеваете выполнять столько обязанностей? Ведь это же огромный объем работы! Как у вас это получается?

Она весело рассмеялась – в ее голубых глазах появился задорный огонек – и встряхнула непокорными завитками светлых волос.

– Да и сама не знаю! Просто работаю и делаю то, что надо делать. Подспорьем в работе является автомашина, которую я вожу уже много лет. Возможно, помогает мой знак гороскопа Козерог, а также трудовая закалка, которую получила в детстве.

– А каким было ваше детство, что больше всего запомнилось?

– Детство я запомнила хорошим, светлым, хотя родилась я в семье глухонемых. Как понимаете, в нашей советской действительности это накладывало свой отпечаток на ранимую детскую душу. Родителям приходилось много работать, поэтому воспитывали меня в раннем детстве дедушка с бабушкой. Они очень любили меня, занимались со мной – я читать начала в 4 года. Мама была швеей-мотористкой, папа – первоклассным столяром. Он мастерски срубил ладный дом из свежих сосновых бревен, в котором и жила наша семья. Но недолго. Мне было семь лет, а брату – четыре года, когда мы переехали на Дон, в город Сальск, Ростовской области. Там протекала небольшая река Егорлык, в теплых водах которой я научилась плавать. Помогала родителям во всех делах, не ленилась.

После школы Тамара поехала в столицу – поступать в Московский государственный университет (МГУ), на факультет журналистики. Успешно сдала два экзамена… и вдруг испугалась. По рассказам абитуриентов, в этот престижный вуз принимали в основном отпрысков влиятельных лиц, а приехавшим из глубинки «ловить нечего». Взяла документы и пошла гулять по Москве: Красная площадь, музеи, театры… Случайно наткнулась на издательско-полиграфический техникум имени первопечатника Ивана Федорова, отдала документы в приемную комиссию. Поступила без экзаменов, поскольку школу окончила на пятерки - две четверки были по физике и алгебре. Техникум закончила с «красным дипломом», приехала в Архангельск и поступила на работу в издательство Архангельского обкома КПСС (ныне ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера») – очень престижное в советское время место. Ей было тогда 18 лет. Вот тут, признаться, было трудно. Прежде всего, физически: нелегко было таскать тяжелые свинцовые формы, необходимые для набора текстов в газеты. Но тяга к учебе не покинула ее, и она поступила в Московский полиграфический институт, который окончила заочно, без отрыва от производства.

– Я горжусь, что в моей трудовой книжке есть записи о работе в ИПП «Правда Севера» – я там прошла путь от рабочей специальности до начальника отдела маркетинга.

– Превосходно! Судя по вашей энергии и жизненной позиции, все еще впереди. Я абсолютно уверен, что вас ждут великие дела и новые победы.

Моя собеседница скромно улыбнулась и задумчиво посмотрела в окно. На улице уже вовсю хозяйничает весна. Обогретые солнцем, неудержимо распускаются зеленые листочки на тополях и березах. В стеклах автомашин весело играют солнечные зайчики, из дверей склада готовой продукции радостные авторы выносят пачки новых книг. Весело чирикают маленькие городские воробьи, вальяжно машут крыльями самоуверенные вороны. Воздух чист и прозрачен, как мысли человека, только что сотворившего доброе дело. Все вокруг дышит спокойствием, теплом и светлыми надеждами.

Я не могу сказать, что давно знаю Овчинникову, но это как раз тот редкий случай, когда человек сразу производит положительное впечатление, которое со временем не утрачивается, как это часто бывает. Наоборот: чем больше я узнаю ее, тем большим уважением проникаюсь. Тамара Валентиновна – исключительно порядочный, обязательный и умный человек. Ее доброжелательность, отзывчивость и постоянная готовность помочь ближнему привлекают людей: у нее много друзей и знакомых в различных сферах деятельности. А сколько их было на ее юбилее, какие великолепные слова они говорили!

– Так все-таки, Тамара Валентиновна, кем вы себя считаете – коношанкой, донской казачкой или архангелогородкой?

– Безусловно, архангелогородкой. Хотя и свою малую родину не забываю. Однажды я побывала в Коноше и с волнением пошла к родному дому – там теперь живут другие люди. А дом стоит, как ни в чем, ни бывало – ладный такой, крепкий. И по-прежнему на нем висит табличка «Дом образцового содержания». Очень я порадовалась за хозяев, которые берегут мой уже бывший родной дом. За прошедшие годы его белые окна, в которые когда-то я глядела девочкой, много чего повидали. Как впрочем, и я.

На одном из заседаний литературного клуба Тамара Валентиновна поделилась со мной, что недавно стала дважды бабушкой. У нее родился внук, которого родители нарекли гордым именем Ростислав.

– Это знаменательное событие! На свете нет ничего лучше, чем таинство рождения ребенка. От души поздравляю вас и вашего сына Андрея!

– Кстати, при родах дочери Владиславы, которой сейчас уже три года, Андрей был в палате, рядом с женой. И в этот раз тоже дома не усидел: в момент появления сына находился в роддоме.

– Желаю, чтобы все они были здоровы и счастливы.

В процессе издательской деятельности Тамара общается с широким кругом авторов Поморья и к каждому может найти свой подход. Она творчески относится к подготовке текстов и оформлению книг авторов, участвует во многих культурно-просветительских мероприятиях в городе. Я поражаюсь энергии и неутомимости Тамары Валентиновны. Вчера она приехала из Москвы, сегодня вершит свои бесконечные дела в Архангельске, а через неделю поедет в Псков, где ей предстоит читать доклад «Перспективы детского книгоиздания и развития чтения».

Небольшое отступление. Однажды на даче, находясь в романтическом настроении, я написал «Портрет женщины в голубом платье». Он не был посвящен конкретной женщине, и его можно даже назвать «Портрет незнакомки». В числе других моих работ эта картина экспонировалась на персональных выставках и вызывала у зрителей определенный интерес. Нравилась она и мне, поэтому я никак не мог с ней расстаться. Но вот наступил момент, когда я сделал это.

Это случилось в начале января 2012 года. Как-то вечером я достал картину из своего запасника и вдруг обнаружил, что женщина, изображенная на ней, похожа на Овчинникову – и внешностью и, что самое главное, характером. Без колебаний я решил подарить картину на ее день рождения, который должен был состояться буквально на днях. «Свой» портрет явно понравился Тамаре Валентиновне, что привело меня в неописуемый восторг. Мы посмотрели дату написания картины: оказалось, что она была сделана в 1992 году, то есть, двадцать лет назад. Естественно, в то далекое время мы еще не были знакомы. Получается, что «Портрет» ждал свою обладательницу ровно 20 лет. Потрясающе!

Для Тамары слова: патриотизм, любовь к родному краю, поморская культура – не пустой звук, а смысл жизни. Поэтому она большое внимание уделяет поддержке книгоиздания литературы краеведческого направления, воссозданию исторических корней, сохранению преемственности поколений. Она постоянно идет вперед, задумывает все новые проекты и настойчиво реализует свои творческие идеи.

И мне почему-то кажется, что недалек тот день, когда неутомимая Тамара Валентиновна сама напишет увлекательную книгу об интересных людях Поморья. А знаний и жизненных наблюдений для этого у нее накопилось достаточно. Так что будем ждать.

Из книги "Серебристое облако" (автор - С.Суровцев. Книга вышла в 2012 году в литературно-издательском центре "Лоция", Архангельск).