Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Ветряные мельницы-столбовки верхнего течения реки "Пёза" (Автор статьи - Крючков С.Г.)

(из книги "Мезень: город, уезд, район), составитель - Лебедева Любовь Павловна, издательство "Лоция", 2014 год)


Материалы для данной работы и последующих статей собраны в ходе реализации комплексного международного проекта «Самые северные мельницы в мире» (научный руководитель – кандидат исторических наук А.Н. Давыдов) и краеведческой экспедиции «По следам Александра Шренка», (научный руководитель – директор Мезенского краеведческого музея Л.П. Крупцова). Ещё в первой половине ХХ в. деревянные мельницы-столбовки были неотъемлемой частью архитектурного ландшафта практически любой северной деревни.

Поморские ветряные мельницы-столбовки отличались особенным, отличным от других конструктивным типом. Двухэтажный амбар этих мельниц расположен на высоком прямоугольном, сужающимся кверху ряже. Механизм, состоящий из кулачкового вала и цевочной шестерни, расположен на первом этаже мельничного амбара, постав – на втором [3].

Несмотря на внешнее сходство, двух совершенно одинаковых мельниц найти невозможно, как нельзя встретить двух одинаковых человеческих лиц. Все они различаются между собой – положением амбарных окон, механизмами крепления лестничного балкона. Известно два вида самцовой кровли амбара (двухскатная и закруглённая), три разновидности опоры (прямоугольный ряж, полуамбар с ряжевым завершением и амбар), три варианта крепления хвоста-воротила. Этот список можно продолжить [4]. Даже в механизме мельниц имеются небольшие различия – например, у двух сохранившихся мельниц дер. Погорелец разные варианты устройства тормозного механизма (блоковый на мельнице Дранникова и хомутовый на мельнице братьев Водыниных).

Мельницы этого типа были распространены на территории Мезенского уезда, северной и средней части Пинежского, в окрестностях города Архангельска и по Зимнему и Летнему берегу на побережье Белого моря. Вместе с Мезенскими крестьянами-переселенцами поморские мельницы проникли глубоко на восток, в Сибирь, где они встречались как в «классическом», типичном виде, так и в различных модификациях, обусловленных влияниями средней полосы России и Поволжья.

В Мезенском уезде нередко в пределах одного и того же населённого пункта они соседствовали с водяными мельницами. Однако, следует отметить, что на указанной территории никаких иных типов ветряных мельниц, кроме выше названных, не зафиксировано.

В конце ХVIII века в Мезени было 16 ветряных мельниц, в округе, включающей земли Усть-Цильмы и Пустозерска – 11 водяных 32 «ветряных в одном поставе». В середине XIX в. по Архангельской губернии на 222 тыс. жителей имелось 264 водяных и 1116 ветряных мельницы. В 1870 г. в Мезенском уезде насчитывалось 60 мельниц, в том числе в Азаполье 12, в Кимже 10, в Мезени и Лампожне по 5, в Погорельце – 3. По некоторым данным, к началу ХХ века общее их количество достигало в губернии 1200-1500. В некоторых крупных деревнях (например, в селе Азаполье Мезенского уезда) число мельниц доходило до 30.

В ряде коллективных хозяйств отдельные мельницы использовались вплоть до середины ХХ в. Однако многие из существовавших мельниц постепенно разрушались под влиянием времени, разбирались для освобождения пахотных земель. Количество сохранившихся мельниц постепенно уменьшалось.

Последние десятилетия ознаменовались рядом невосполнимых утрат. В Мезенском районе были разобраны мельницы Падрухина в с. Азаполье, Окулова в дер. Сафоново, Власова в с. Козьмогродское. Два последних объекта имели статус памятников архитектуры областного значения. В 1988 г. во время сильного шторма рухнула мельница Гудаева в д.Погорелец. Её судьбу разделила в середине 90-х гг. и последняя ветряная мельница Пинежского района, находившаяся в д.Малетино.

Таким образом, к настоящему времени мельниц подобного типа сохранилось всего 8. Две из них, перевезённые из деревень Целегора (мельница Оброскова) и Азаполье (мельница Юдина), находятся в Мезенском секторе музея-заповедника деревянного зодчество Малые Корелы в Архангельске. Ещё 6 сохранилось по месту постройки: 2 – в Лешуконском районе (дер. Кеслома и Малая Нисогора), 4 – в Мезенском районе (мельницы Дерягина и Воронухина в дер. Кимжа, мельницы Дранникова и братьев Водыниных в дер. Погорелец).

К сожалению, данных о распространённости ветряных мельниц на территории Мезенского уезда на рубежах ХIХ–ХХ вв. очень мало. В данной работе приводятся данные по наиболее отдалённым поселениям Мезенского района – Ёлкино и Сафоново [1; 2].

Эти деревни расположены в восточной части района, на границе с Республикой Коми, в верховьях крупнейшего притока Мезени – реки Пёза. Расстояние до районного центра составляет около 240 км.

Земледелие на данной территории было основным занятием лишь для незначительной части населения. Многие жители зарабатывали различными видами отхожих промыслов – рыболовством, охотой, оленеводством; в более поздние годы – лесозаготовкой и лесосплавом.

По архивным данным, в 1927 г. в деревне  Сафоново было четыре мельницы. Владельцами их являлись: Лимонников Иван Христофорович, 27.03.1907 г. р.; Окулов Степан Егорович, 02.01.1905 г. р.; Окулов Никита Иванович, 14.09.1882 г. р. и Окулов Спиридон Николаевич, 12.12.1885 г. р.

В 1929 г. в деревне также было четыре мельницы, владельцами которых значились: Окулов Пётр Егорович, 03.11.1985 г. р.; Окулов Василий Евдокимович, 1872 г. р.; Елуков Иван Ефимович, 23.06.1882 г. р., и Обросков Василий Герасимович.

По всей видимости, речь идёт об одних и тех же мельницах. Это связано с тем, что учётные записи фиксировали фактических владельцев мельниц на тот или иной момент, а не их строителей.

Архивных данных о количестве мельниц по дер. Ёлкино нет, информация получена при опросе респондентов, жительниц дер. Ёлкино – Людмилы Тимофеевны Елуковой, 12.08.1927 г. р., и Анисьи Васильевны Елуковой, 14.01.1920 г. р. По словам одной из женщин, мельниц было пять, по сообщениям другой – «то ли 3, то ли 4». Мельницы стояли: «2 по веретьи да по полям две или три». «Одна мельница была наших родителей, Тимофея Антипыча Лимонникова».

На двоих была мельница у дедушки Ивана Ивановича Елукова с Иваном Селивёрстовым (Иваном Селивёрстовичем Лимонниковым). Ещё мельницы были у Елукова Прокопия Кузьмича и у Елукова Ильи Григорьевича.

Мельница Лимонникова работала до послевоенных лет: Л.Т. Елукова вспоминает, что в детстве ходила с матерью молоть ячмень, запомнился сильный шум, производимый работающим механизмом, «было страшно». Н.Р. Елуков, житель с. Сафоново, уроженец дер. Ёлкино сообщил, что «в Ёлкино было три мельницы, в Сафоново тоже три. В Ёлкино одна ещё работала, крутилась замечательно».

При опросе респондентов в с. Сафоново была упомянута мельница братьев Марковых (или Марковичей). Однако это не подтверждается архивными данными и, возможно, речь идёт о временных владельцах.

К сожалению, до наших дней ни одна из ветряных мельниц не сохранилась. Мельница Пётра Егоровича Окулова просуществовала дольше других. Она имела статус памятника архитектуры областного значения. Была разобрана в 1980-х гг. при расчистке пахотных земель.

Свидетели сноса последней мельницы деревни Сафоново вспоминали, что для сворачивания опоры столбовки – столба-мертвяка, потребовались силы двух тракторов, причём осуществить это они сумели далеко не с первой попытки.

Таким образом, на основании архивных материалов и данных полевых исследований можно сделать вывод о наличии на начало ХХ в. четырех ветряных мельниц в дер. Ёлкино и четырех – в дер. Сафоново.

Эти данные могут быть использованы в дальнейших комплексных исследованиях, направленных на изучение мельниц-столбовок Мезенского района.

Список источников и литературы:
1. Мезенский районный архив. Ф. 20. Оп. 1. Д. 3а : Список хозяйств по селениям Ёлкинского сельского Совета за 1927 год.
2. Мезенский районный архив. Ф. 20. Оп. 1. Д. 9 : Список хозяйств по селениям Ёлкинского сельского Совета за 1929 год.
3. Давыдов А.Н. Русские ветряные мельницы // Мир музея. 2005. №1. С. 7–13.
4. Заяц И.С. Водяные и ветряные мельницы Северо-Западного региона России: история и перспективы сохранения : автореф. дис. … канд. архитектуры : 18.00.01 СПб, 2007. 24 с.