Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

http://lotsiya.ru/tvorchestvo/posle-dozhdya-tvorchestvo.jpg

Лёгкая поступь весны

о поэзии Игоря Гуревича

Легко и непринужденно льется поэтическое Слово. Поэзия рождается незаметно, на краешке бытия. Тонкий луч Солнца приносит нам Весну. А вместе с ней и обновление, и очищение, усталость проходит. Хочется наслаждаться этой упоительной жизнью, ее каждым мгновением, ее силой и ее легкостью. И приятно чувствовать и видеть, ощущать эту силу в поэзии, в этом чистом, незамутненном колодце поэтического слова.

 

Летнее утро. Девочка и звери

Передо мной в лазурной вышине
березовой листвы мажорный трепет.
И девочка в распахнутом окне
сидит на подоконнике и лепит

невиданных, придуманных зверей –
зеленые и синие фигурки.
А лето расплескало синь морей
и зелень на дворы и переулки.

Часам еще спешить до десяти
июньским утром солнечным и чистым…
Дом деревянный с девочкой в горсти
среди берез доверчиво-лучистых.

И скачет необычное зверье
осколками то зелени, то сини.
А девочка – храни, Господь, ее! –
для каждого придумывает имя.

Проем окна – распахнутый покой,
где девочка красуется, как в раме,
на подоконнике, кивая головой,
невидимой поддакивая маме.

Игорь Гуревич

Давно не было в северной, современной литературе такой легкости в поэтической форме и такой глубины в содержании стиха.

С самых первых строчек стихотворение захватывает нас, погружает в свой мир. Этот мир не придуманный, а самый что ни на есть реальный. Как будто Художник, автор этого стихотворения, архангельский поэт Игорь Гуревич, берет кисть, краски, мольберт и легко и непринужденно наносит мазки на чистый, белый лист.

Цветовая гамма стихотворения поражает и заставляет собой любоваться. В начале стихотворения идет голубая краска – «лазурная вышина». И дальше мы резко снижаемся на землю и видим в проеме окна «зеленые и синие фигурки». А дальше: «и лето расплескало синь морей». Казалось бы, три раза упоминается один и тот же цвет, но автор так умело, в разных ракурсах, подает его каждый раз, что мы видим – три разных цвета. И ведь даже не скажешь, что это три разных цветовых оттенка. Нет, это именно три совершенно разных цвета. Голубой – зеленый – синий! И где-то между ними очень тонка и не видна проходит грань поэтического Слова.

Красота поэзии завораживает! «Часам еще спешить до десяти…». В обычной жизни мы так не скажем. Это чисто поэтический оборот! И все, что происходит дальше в этом удивительном и прекрасном стихотворении, настолько увлекает нас, как читателей, что мы только и успеваем, что удивляться и идти вслед за автором и его бесподобной героиней. Идти за ней. В ее мир.

Образ матери придает этому стихотворению особый блеск. Мы не видим ее! Она где-то там, на заднем плане. Ее силуэт, ее контуры только намечены, обозначены автором. Но от этого они не становятся менее реальными для нас. Они – мама и девочка – для каждого придумывают имя.

А для того, чтобы придумывать имена «для каждого» (что само по себе замечательно!), вовсе не надо быть видимой, достаточно просто быть дома и заниматься своими делами и иногда, между делом, откликаться на голос дочери. Мы видим только девочку в проеме окна и – «необычное зверье». И нам этого вполне достаточно для законченности образа, полноты и насыщенности всей картины стихотворения.

И вот здесь-то как раз и начинаются чудеса! Ведь «необычное зверье» на подоконнике скачет! А это значит, что сказка оживает прямо у нас на глазах. Браво, автор! Браво, Игорь Гуревич!

Такое мастерство невозможно «придумать» или получить «в университетах». Оно просто должно быть у тебя в душе. Перед тем, как ты садишься к мольберту или за свой рабочий стол, чтобы написать стихотворение.

Легкая поступь Весны должна быть в твоем сердце, чтобы увидеть, разглядеть в нашем жестоком и равнодушном мире и эту девочку, и ее маму, и все ее фигурки. И что самое главное – доброту и чистоту этого светлого ничем не омраченного сердца!  А, заметив, передать нам, как ценный груз, как подарок. Как сокровище!

Виктор Ергин,

27 февраля 2014 года