«Жить надо для других…»
Николай Васильевич Шептяков родился в деревне Кир-завод, расположенной в Котласском районе Архангельской области. Будущий краевед появился на свет в 1948 году. С шести лет проживал в поселке Вычегодский, а в 1973 году семья перебралась в Котлас.
Работая в газете (котласская «Двинская правда») еще в семидесятые годы прошлого века, Николай Васильевич часто общался с активистами Котласского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Кабинет ответственного секретаря данной организации располагался в одном здании с редакцией.
В начале своего краеведческого пути он просто готовил небольшие заметки на тему краеведения, но со временем стал активистом, а затем и заместителем председателя отделения.
В итоге многие годы вел в родной газете тематическую страницу «Отчий край», куда попадали не только чужие материалы, но и результаты его собственных краеведческих изысканий.
Его краеведческий интерес распространялся и по другой линии, сам Николай Васильевич нарек её «мемориальской». В Котласе стал первым сопредседателем движения «Совесть», затем – заместителем председателя. И тоже несколько лет выпускал тематическую страницу «Колокола нашей памяти» краеведческого содержания. Эти материалы пополнили богатый архив «Совести».
Учился Николай Васильевич в Ленинградской высшей партийной школе. Там, утвердив тему кандидатской диссертации, Николай Васильевич стал работать в крупнейших библиотеках – «Публичке» и Академии наук, также вёл изыскания в государственных архивах Петрозаводска и Архангельска. Тогда и произошёл окончательный выбор пути исследователя. Он признается, что его охватывала неописуемая радость, когда в источниках обнаруживался интересный факт.
В феврале 1999 года было создано Котласское историко-просветительское общественное движение краеведов «Северное Трёхречье» (КИПОДК). По сей день он является его руководителем. Что интересно, посыл был сначала иной. Он всегда мечтал издавать краеведческую газету. И считал, что легче будет задумку реализовать, если сначала появится организация, пусть общественная, которая сможет стать учредителем издания. Вот и созвал единомышленников на первую конференцию. И, оказалось, они дали мощный краеведческий импульс на территории – с большими резонансными кругами. А газета «Двинской летописец» все же стала выходить – но абсолютно благодаря его личным усилиям!
Широчайший спектр его работ охватывает множество различных тем. Это и персоналии, и история местной печати. В особенности Николая Васильевича интересует развитие железной дороги. Малая родина также не осталась в стороне: из-под его пера вышли труды на тему истории города Котласа и района в целом. Затронул и рабселькоровское движение на Европейском Севере. Данное направление он считает отголосками кандидатской темы.
Искренне полагает, что самодостаточный человек должен жить по принципу «не сотвори себе кумира». Ввиду отсутствия отцовского воспитания (безотцовщина с шести лет), он привык всего добиваться сам, при помощи самовоспитания и исключительной воли. И никого не допустил к себе в качестве наставника по жизни.
Между тем влияние со стороны имелось, но лишь духовное. В качестве учителей может выделить писателей К. Паустовского, М. Пришвина (считает их мастерами краеведческой прозы), А. Грина. О других, с кем лично общался, просто упоминает с великим уважением – за их подвижнический труд краеведов.
Когда приезжал в областной центр на слёты тогдашних советских краеведов – видел и понимал деятельность руководителя Архангельского отделения ВООПиК Марфы Ивановны Меньшиковой (она подарила Николаю Васильевичу не краеведческую, но уникальную книгу: «Историю античной эстетики» А. Лосева, этот абсолютно научный труд у Шептякова и сейчас всегда на рабочем столе).
Среди почетных граждан Котласа и Великого Устюга он отмечает Василия Федотовича Ракитина, Николая Михайловича Кудрина. Из соседних северных районов удостоились его почета Сергей Иванович Тупицын и Александр Александрович Тунгусов (с ним, в отличие от трёх первых, знаком только заочно).
Предметом гордости для Николая Васильевича, в первую очередь, является семья: жена Валентина (настоящая «Мать Тереза»), сын и дочь (оба с высшим образованием, успешные специалисты), два внука и две прелестные внучки. Гордится, что не предал родную деревню (мамину) – всё лето семья трудится на огороде.
Чуть ли не главным делом жизни считает создание КИПОДК. Организует Малые и большие Стефановские чтения, которые в 2013 году он провёл, соответственно, в девятый и десятый раз. Докладчики: от рядовых краеведов, студентов и школьников, аспирантов до кандидатов и докторов наук со всего Русского Севера. Выходят не без его личного участия итоговые сборники «Двинская земля» и «Двинские горизонты». Налажена работа школы юного историка и родословный клуб. Их деятельность известна в Москве: в 2012 году Николая Васильевича кооптировали в Центральный Совет Союза краеведов России. Начиная с 2005 года, участвовал практически во всех Всероссийских краеведческих чтениях – с публикацией в очень солидных итоговых сборниках этого ежегодного форума.
Николай Васильевич признается, что ему не стыдно записать в свой актив инициирование создания Краеведческой ассоциации Архангельской области (КААО), в ней ему доверили пост заместителя председателя по связям с регионами.
Как человек пишущий, он очень рад появлению своих четырёх краеведческих книг: о газовиках Приводино, о сольвычегодских железнодорожниках, о коллективе Котласской типографии (в соавторстве), о председателе горисполкома Г.Н. Елсакове. У него много публикаций в коллективных научно-краеведческих сборниках: «Проблемы развития транспортной инфраструктуры Европейского Севера России», «Вычегодский: очерки истории», «Котлас – накануне перестройки», «Магистраль – моя судьба». Дорога ему и своя книга «Моя душа – моё богатство» (лирико-философская проза с краеведческими мотивами). Старается быть полезным и журналу «Известия Русского Севера» – в качестве собкора по югу области.
Очень сожалеет, что не окончил кандидатскую диссертацию по рабкорам и селькорам, не довёл дело до защиты.
Принципиально ни с кого не берет пример. Считает, что пример нужно брать с него, и это заявление Николая Васильевича ничуть не смущает: настоящая личность всегда сама есть свой мотор, никакие чужие локомотивы не помогут, если человек лентяй и лишь стяжатель для личного блага (убеждён, что жить надо и для других).
В будущем Николай Васильевич хочет создать Реестр краеведческих обществ Архангелогородчины (в перспективе – справочник). На всех уровнях предлагает поднять вопрос решения проблемы издания краеведческих книг – путём создания соответствующих книгоиздательских фондов. Кроме того, он желает завершить работу над монографией о рабселькорах Севера в 1921–1932 годах.
В данный момент он работает над книгой «Красный уголок» (о родной деревне Плёсо и ближайших к ней местностях в нижнем течении Виледи). К 100-летию Котласа (2017) рассчитывает издать ещё ряд книг, подвигнуть общественность на высадку краеведческой аллеи. С февраля 2013 года запустил электронную версию газеты «Двинской летописец», но мечтает регулярно выпускать её всё-таки в бумажном варианте.
Попов Вячеслав