«История богата не фактами, а людьми»

http://lotsiya.ru/img1/koltovoi.jpg

Есть мнение, что каждому на роду написано, кем быть, чем заниматься и какую роль сыграть в жизни людей, с которыми встретишься. Уже с детства проявляются наши интересы и предпочтения, мы внутренне понимаем, к чему склонны и чего по-настоящему хотим. Если слушать свой внутренний голос, то непременно можно многого достичь, сделать что-то полезное. В мире немало интересных личностей, о которых нужно рассказать, чтобы люди знали о них и стремились в своей жизни к высоким целям. Я с большой радостью напишу о Евгении Фёдоровиче Колтовом, историке родного края и исследователе.

Евгений Колтовой родился 13 мая 1946 года в Архангельске. Его отца звали Фёдор Петрович Колтовой, он был моряком дальнего плавания. Более сорока лет ходил в море. Закончил в должности капитана. А мама, Августа Васильевна Селезнёва, по профессии бухгалтер, в юности освоила специальность радиста и во время войны служила в контррадиоразведке. Августа Васильевна была человеком очень разносторонним и одаренным, именно она подтолкнула сына к занятию историей.

Но сначала будущий исследователь поступил на строительный факультет Архангельского лесотехнического института, который окончил в 1968 году. Несмотря на то, что вышел из института с профессией инженер-строитель, всю свою жизнь он посвятил исследованию родного края. В отрочестве интерес к истории подкрепила ещё и учитель этой дисциплины в школе №9. К десятому классу у Колтового было намерение стать археологом, потому что тяга к истории была сильна, но из-за сиюминутного юношеского порыва решил пойти в АЛТИ.

Евгений Фёдорович рассказал одну шутливую поговорку, которая раньше была очень популярна: «Если стыда нет – иди в мед, если ума нет – иди в пед, когда некуда идти – иди в АЛТИ». Так вот наш герой пошёл учиться не туда, куда по-настоящему хотел. Для истории края очень хорошо, что зов сердца в итоге оказался сильнее жизненных обстоятельств. Евгений Колтовой занялся изучением Архангельского Севера и до сих пор не оставляет это дело.

На протяжении долгих лет он занимается краеведением, в его многочисленных трудах можно узнать о военных династиях Архангельского Севера, об истории архангельских гарнизонных полков и о многом другом. Военной истории нашего края посвящены также справочник, созданный совместно с В.В. Брызгаловым и О.И. Корнеевой «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Русский Север. 1769–1901» и библиографический указатель региональных материалов «Защитники Отечества». Евгений Фёдорович также не один год занимался исследованием рода Колтовых и родственных ему фамилий.

Но и этим он не ограничился – около сорока лет изучал тему космоса, так как с детства был увлечён космонавтикой. Здесь можно выделить сборник «Космодром «Плесецк». До 1991 года Колтовой был председателем Архангельского областного аэрокосмического объединения в составе Всесоюзного аэрокосмического объединения «Союз». Последнее десятилетие он занимается историей ракетной и ракетно-космической техники на Архангельском Севере. Комплексно эту тему никто не изучал, рассматривались лишь некоторые аспекты, а Евгений Колтовой взялся за неё серьёзно и с большим энтузиазмом.

Вернёмся к истории рода Колтовых. С детства исследователю было интересно изучать свою фамилию. Единственное, о чём он жалеет сейчас, так это о том, что не спрашивал у дедушек и бабушек подробно об истории рода. За сорок лет Евгений Фёдорович пришёл к выводу, что предок всех Колтовых появился в Ухострове в начале XV века, звали его Григорий. Это единственное, что про него удалось узнать. Фамилия, которую носит наш герой, уникальна. Сразу можно определить, что если Колтовой, то точно северянин. «Бывает непонятно, – говорит Евгений Фёдорович, – почему я или мои родственники совершаем те или иные поступки, а благодаря изучению родословной возникают аналогии, многое можно объяснить, чётко выяснить».

Мы живём в непосредственном контакте с людьми, общаемся, чему-то учимся друг у друга. У всех есть образцы для подражания. Ими могут быть персонажи из книг, к добродетелям которых хочется стремиться, или просто люди, качества которых мы ценим.

У Евгения Колтового – это реальные люди, которые оказали на него сильное влияние. В первую очередь – родители. Так как папа был моряком и подолгу находился в плавании, воспитание будущего исследователя легло на мамины плечи. Он до сих пор ценит советы мамы. Также многому научил Колтового ректор педагогического института Георгий Георгиевич Фруменков,. Он не был его непосредственным учителем – они просто хорошо общались, обсуждали исторические события и делились мнениями. Был и ещё один человек, полковой инженер майор Василий Власович Шиш, с ним Евгений Фёдорович познакомился в армии, после АЛТИ. Это был уникальный человек, сохранивший свои лучшие душевные качества даже в огне войны. Он не производил впечатление жёсткого человека, это проявлялось и в обращении с солдатами, и в том, как он вёл себя в переломных ситуациях. Как сказал сам Колтовой, майор В.В. Шиш был для него образцом культуры поведения. Жизнь сама всему научила этого достойного человека, он был очень цельной натурой.

Вам будет интересно узнать, что Евгений Фёдорович помимо своей научной деятельности занимается стихосложением. Но произведения свои практически не публикует, читатель увидел лишь те, которые показались самому автору наиболее подходящими для печати. Написание стихотворений – это некий душевный порыв. Раньше Евгений Колтовой писал много и часто, сейчас уже реже. Порой строчки рождались спонтанно, в моменты, когда надо было излить чувства, переживания и облечь их в стихотворную форму. Представляю вашему вниманию два произведения, которые были опубликованы в 1992 году в газете «Вестник космодрома»:

ЧУДО
На вокзале в шумном зале
Возле стойки у буфета
Грустно елочки стояли
С новогоднего рассвета.
В шум привычный, чуть скандальный
Вдруг ворвалось этой ранью
Нежно, ласково, хрустально
Малой птахи щебетанье.
Я ищу ее, чудную и незваную певицу,
И на ветке елки вижу
Быстроглазую синицу.
Смотрит с ветки – что такое?
Да свое твердит упрямо.
И тетеньканье родное
Вперекор людскому гаму.
Зачарован, заворожен,
Затихает люд усталый.
Птичьей песней растревожен,
Что звучит под сводом зала.
Все, кто видит, все, кто слышит
Песню в суете вокзальной,
Вдруг забыл, что он под крышей,
Будто где-то в дали дальней.
За окном морозец крепок,
За окном – метелью в лица.
Но поет меж колких веток,
О весне поет синица.

 

ЛЕГЛА СТРОКА...
Легла строка безмолвно на листок.
Лишь только перышка чуть слышен шепоток.
А на строку нанизаны слова,
Те, из чего вся соткана она.
И только тронет тот листок рука,
Заговорит немая вдруг строка.
И ты услышишь, как в тебе самом
Звучат слова уже не шепотком.
И те слова, что врозь, наедине
Так безобидны сами по себе,
Вдруг обжигают будто бы огнём,
Когда их вместе мы в строку сольём.

С детства Колтовой увлекается фантастикой, но не переносит её в реальный мир. Многие люди большое значение придают своим снам, считают их вещими, по-особенному трактуют. Наш герой не придерживается такого образа мыслей. Скорее больше верит учёным, которые говорят, что наш мозг не спит, а функционирует постоянно, обрабатывает информацию. Евгений Фёдорович заметил, что бывают моменты, когда мучаешься над статьёй, и вдруг, ночью, в полусне, вскакиваешь и записываешь то, что никак не шло на ум. Происходит это лишь тогда, когда подходишь к теме не с холодным умом, когда проникаешь всей душой в изучаемую тему.

Ничто так не красит материал, как глубокое понимание темы, на которую ты пишешь. Лишь тогда текст будет трогать за душу и пробуждать интерес, когда каждая строчка выверена и пропитана душевной теплотой. Евгений Колтовой говорит: «Давно пришёл к мысли, когда пишешь материал и он тяжело идёт, то стоит лишь посмотреть на портрет человека, заглянуть в глаза, как начинается некий диалог с ним, рассказывать про него становится легче.

В своей работе я пытаюсь показать историю через персонажа. Сопереживание имеет большое значение. Персонаж скидывает давление времени.

Материал получается более независимым и объективным».

Евгений Фёдорович признался, что писать в последнее время стало труднее, раньше брался за материал более импульсивно. Видимо, исследователь обладает таким большим объёмом информации, что написать небольшой материал крайне трудно, – хочется рассмотреть все спектры изучаемой темы. Появляется риск выбиться за рамки.

Процесс мучительных попыток облечь задуманное в связную и логичную форму у него находит неожиданную и образную аналогию. На неё натолкнул когда-то старший наставник – журналист Евгений Салтыков. Он как-то сказал: «Если у тебя родилась идея что-то написать, и у тебя это не получается, то ситуация подобна беременности женщины, которая в определённый период должна родить. Если ты не напишешь задуманное, то будешь болеть постоянно, тебя будет преследовать твоя идея, твой замысел».

Я заметила, что большинство людей, которые что-то создают, не могут выделить одну или даже несколько работ, которые больше всего дороги их сердцу. Так и Евгений Колтовой дорожит абсолютно всеми своими трудами. «Всё, что пишу – это часть меня, – говорит Евгений Фёдорович. – Невозможно выделить любимый материал. Единственное, когда текст рождается легко, это настораживает, а когда трудно – это хорошо».

Мне показалась очень интересной мысль Колтового о том, что исторически всё обоснованно. Как-то он выступал в САФУ на конференции, материал был посвящён тому, что Холмогоры не случайно породили М.В. Ломоносова. Это же была дипломатическая столица, там установились тесные связи – и экономические, и политические, всё шло через Холмогоры. Это был центр ремесленничества, книгопечатания, иконописи. Ломоносов был порождением вот этой среды.

Раньше я никогда об этом не задумывалась, а ведь действительно, так и есть. Взять, к примеру, растение, оно ни за что не даст росток, посади его в плохую почву, а значит, никогда не станет прекрасным цветком или полезным овощем.

Совсем не хочется ругать наше время, но невозможно не заметить, что у людей стал преобладать прагматический подход. Это проявляется и в отношении и к людям, и к традициям, которые накапливались веками.

Эту тему продолжает Евгений Колтовой: «Когда прагматика возобладает у историка, тогда выхолащивается объект исследования. Проще уйти от лиц, фигур, просто изложить биографию и сделать свои выводы. Нужно болеть материалом, донести до людей объективную информацию. Прежде чем выплеснуть дитё, надо чтобы дитё было полноценным, чтобы люди залюбовались или возмутились им».

Понятно, что человек, который так много лет посвятил истории родного края, исследованиям в различных областях, не может остаться без наград, без благодарности. Колтовой – обладатель медалей: «За воинскую доблесть», «За трудовую доблесть». Он также награжден медалью К.Э. Циолковского от федерации космонавтики России за представление секции космонавтики космодрома «Плесецк».

Помимо всего, он лауреат премии межрегионального Ломоносовского фонда (в составе авторского коллектива) за подготовку тома «История Архангельского Севера» Поморской энциклопедии.

Евгений Фёдорович Колтовой – человек увлекающийся, он любит свое дело и никогда его не бросит. Он руководствуется принципом: если вы чего-то искренно желаете, если хотите подарить миру открытия – действуйте. Самое важное – четко отделять главное от второстепенного.

А главное – это семья. «Хотелось бы, чтобы пробуждалась искренняя любовь и интерес к истории малой родины, к истории своей семьи», – подытожил наш разговор Евгений Колтовой.

Осипова Ксения