ОТ ГАЙДАРА – И ПО УЛИЦЕ РОДНОЙ

http://lotsiya.ru/img1/burlov.jpg

Удивительно, но в «Библио-Кофе» я сегодня был первый раз. Слышать – слышал. А бывать не приходилось. И по правде говоря, думал, что называется оно «библио-кафе». Зашёл туда не случайно, а во имя журналистики – впереди меня ждало интервью с Игорем Гостевым.

Игорь Михайлович Гостев – старший научный сотрудник ГБУК Архангельской области «Архангельский краеведческий музей», главный редактор журнала «Архангельская старина».

Что я сразу отметил в Игоре Михайловиче – это его скромность. Про себя он рассказывал весьма неохотно и мало. Родился в Архангельске 2 января 1960 года. Как он сам мне рассказал – первый опыт в журналистике получил в 1975 году в школьную пору. В 1978 году были опубликованы его первые художественные рассказы. Но, как отметил Игорь Михайлович, «от беллетристики отошёл».

Окончил Ленинградский факультет Академии МВД СССР. Юрист. Первая профессия до армии – шофёр. Службу проходил в Польше, в Северной группе войск. Работал в органах внутренних дел. Некоторое время занимался бизнесом. Создал в Архангельске первое частное охранное предприятие. Занимался техническими средствами безопасности и связи.

Когда понял, что «стало возможно не задумываться о том, что кушать и на что жить», полностью посвятил себя своему главному увлечению – истории. Активно начал писать на исторические темы с 1984 года в Москве. Начиналось всё с автомобильных газет и журнала «За рулём», где появились его публикации об автомобильной истории Севера. В своё время возглавлял клуб автомотостарины, который в восьмидесятые годы провел в Архангельске несколько парадов старинной техники.

С 2009 года выходит журнал «Архангельская старина», где Игорь Михайлович является главным редактором. Он же его и создал. О нелегком в наше время труде – рассказывать об истории доступным языком, а также об издании книг и журналов как о деле, не терпящем компромиссов, в интервью далее.

– К моему стыду, про журнал слышу в первый раз. Расскажите о нём. Как появилась идея о его создания? О чем пишет «Архангельская старина»?

– «Архангельская старина» – первый в современной истории Архангельска журнал, посвященный городу, области, в котором простым языком рассказывается об истории Русского Севера. Есть ещё и «Известия Русского Севера», но там всё-таки более репортажный стиль повествования.

Мы, те, кто работает в журнале, поставили перед собой задачу – популяризировать историю. Как-то в нашем городе проводили опрос. На вопрос: «Кто основал Архангельск?» 80% ответили – Пётр Первый. Все, например, уверены, что судостроение в России началось при Петре. Но ведь и до него корабли строились, ходили в Европу и вполне успешно возили людей и товары. Но это был частный флот. А где было первое адмиралтейство? Практически все убеждены, что в Соломбале. Так вот, первое адмиралтейство было там, где сейчас водозабор на Ленинградском. Да, действительно первые корабли при Петре были построены в Соломбале. Но это ещё не была верфь в полном смысле этого слова. Адмиралтейство там открылось в 1733 году.

Вот такую историческую безграмотность надо ликвидировать. Незнание населением подлинной истории и отсутствие хорошей, умной, грамотной, краеведческой литературы сподвигло на то, чтобы издавать журнал «Архангельская старина».

Разговоры о подобном проекте шли лет 20-30 назад. Но дальше обсуждений дело не шло. В конце концов, я взял и основал этот журнал.

– Один?

– Повторюсь, людей, обсуждающих создание подобного журнала, вокруг было много, но дальше разговоров дело не заходило. Я собрал необходимые средства. Первые номера издавались исключительно на мои собственные деньги. Коллектив авторов был и есть, портфель материалов заполнен. Но всегда стоит вопрос: где взять деньги на следующий номер?

Мы сознательно пошли на то, чтобы издавать журнал в хорошем полиграфическом исполнении, на качественной бумаге, в полном цвете. Печатать в наши дни черно-белые фотографии на плохой бумаге – нет смысла. Нельзя старинную икону или картину печатать в чёрно-белом варианте.

– Какой тираж у журнала? Периодичность? Цена?

– Тираж в среднем – полторы тысячи экземпляров. Заявленная периодичность – четыре номера в год, но выпускаем по мере поступления средств. Обычно в год выходит три номера объёмом от 88 до 104 полос. В Архангельске журнал продаётся в пределах 200 рублей за экземпляр – цена для нашего региона нормальная, думаю. По оценкам москвичей и питерцев, журнал должен стоить не дешевле 250 рублей.

– Есть ли у журнала постоянный состав авторов?

– Есть авторы, которые сдают минимум два-три материала в год, а есть те, которые пишут один материал в два года. Узок круг единомышленников. Количество хороших профессиональных историков, умеющих доходчиво писать, как и хороших журналистов, хороших врачей – небольшое.

– Как отбираются материалы в журнал?

– Авторы преимущественно местные, но есть и из других регионов. Отказывать приходится, если материал исторически недостоверен, плохо написан, и вообще там приводятся какие-то безосновательные измышления. Также однозначно отвергается плагиат. Ещё, и часто с большим сожалением, приходится отказываться от материалов, которые невозможно проиллюстрировать. Без фотографий – не журнальный формат.

– На достоверность материалы вы сами проверяете?

– Зачастую хватает своих знаний. Но иногда привлекаются сторонние специалисты. Вот не так давно пришлось завернуть статью одного из питерских авторов. Часто люди считают, что из столицы – оно виднее, но оказалось, что мы знаем больше по этой теме, чем исследователь из Санкт-Петербурга. В результате ему пришлось искать соавтора в Архангельске и переписать статью так, чтобы это было действительно качественно.

– А как вы вообще увлеклись историей?

– Ещё в школе знал, что буду заниматься журналистикой и историей, но так сложилась судьба, что не сразу к этому пришел. Как только позволили обстоятельства, я вернулся к любимому делу. Долгое время сотрудничал с московскими и питерскими журналами и только в 2006 году стал снова публиковаться в родном городе. За это время опубликовал более 60 статей. В 2011 году издал книгу «Танк Mark V. Танки в Гражданской войне на Севере и памятник в Архангельске», в 2012 – «Архангельская Новодвинская крепость: краткая история». В конце лета в соавторстве с Русланом Давыдовым вышла из печати книга «Русский Север в войнах XVI-XIX веков».

– Посоветуйте, о чем и как нужно писать, чтобы заинтересовать читателя историей?

– У нас есть великолепные историки, искусствоведы, культурологи, чьи имена хорошо известны в нашей стране. Они – авторы великолепных монографий, написанных сухим научным языком, но для широких масс такой текст нечитабелен. Нужно писать так, чтобы это было доступно народу. О чем? Был как-то в Вельске на конференции, договорились о сотрудничестве с этнографами из Российского государственного гуманитарного университета. Они занимаются этнографией нашей области. Всё это ведь очень интересно – Бабки-ёжки, лешие, водяные, сказки, легенды, еще сохраняющиеся в архангельской глубинке. У нас на Севере совершенно иное восприятие образа Бабы Яги. И нет сказок про русалок. Холодно же, реки замерзают, какие русалки (смеется)!

Баба Яга вообще воспринимается по-разному. Её кинематографический образ не соответствует мифологическому. Баба Яга – красивая женщина, богиня плодородия, но в некоторых историях питается младенцами. А в Устьянах нет, например, огненного змея – такого мифологического персонажа, зато в Вельске есть.

– Я из Устьянского района, кстати.

– Устьяны вообще свободолюбивый край. Непонятно – кому и когда подчинялся. Формально он входил в состав Вологодчины. Например, устьяки строили суда для вологодской речной флотилии Петра, когда он сплавлялся вместе с войском в Архангельск. Об этом тоже мало кто слышал.

В Архангельской области много очень интересных и необычных фактов, о которых не помнят или не знают. Вот, например, церковь Петра и Павла, которая была в Новодвинской крепости уникальна, таких в России больше нет. Она простояла с 1702 по 1877 годы, пока не сгорела. Фактически это был лютеранский храм и по западноевропейской архитектуре, и по внутреннему устройству. Поперёк стояли лавки, человек мог сидеть во время службы, иконостас написан не на досках, а на холсте, который, кстати, был шёлковый. А освящен храм был по православным канонам лично знаменитым архиепископом Афанасием – сподвижником Петра Первого.

В нашей истории много странного, необычного, интересного. Есть чем гордиться, есть что любить и что ненавидеть. Людям нужно об этом знать. При этом в доступной форме.

– А на неисторические темы вы пишете?

– Были публикации по проблемам информационного права, истории права и менеджменту безопасности. Ещё я немного преподаю в нашем филиале «Макаровки» (Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова).

– Какие планы на будущее?

– Планов много… Готов хоть сейчас выдать пять книг. Идеи есть, материалы есть. Но мы живём в то время, когда всё упирается в деньги. Каждая книга требует определенного формата. Каждый формат требует определенных средств. Если просто издавать на коленке, как некоторые делают, абы было издано – смысла нет. Книга должна уметь находить своего читателя. Она не должна лежать где-то на складах. Журналу тоже надо найти более или менее стабильные источники финансирования. С бизнесом не расстаюсь и сейчас, потому что как-то надо издавать журнал. Ни городу, ни области подобные издания не интересны, потому что через них нельзя влиять на политику. Во всех других регионах подобные издания финансирует местный бизнес. Наш бизнес не способен финансировать историю родного края. Может, недостаточно развит. Может, у руля – недалёкие люди.

– Как же заинтересовать бизнесменов? Зачем им вкладываться в то, что не принесёт особой прибыли?

– Они же растут. Когда заработали столько, что хватает детям и внукам, бизнесмены задумываются о чём-то вечном. Но для этого нужно заработать. Или украсть. Видимо, еще недостаточно заработали или недостаточно своровали (смеется). Стыдно должно быть нашей власти, что ни они, ни бизнес не рвутся поддержать журнал.

– И напоследок, архангельских писателей-историков, так сказать, коллег, читаете?

– Правильнее сказать – просматриваю. Времени для вдумчивого прочтения просто нет. Конечно, отслеживаю, кто что издает. Любимых местных писателей нет, пожалуй. Анатолия Александровича Куратова всегда было легко и интересно читать, но, к сожалению, он мало писал. А вот, например, великий краевед Николай Анатольевич Окладников писал на неинтересные для меня темы, и стиль мне не очень нравился, однако он внёс огромный вклад в мезенское и печорское краеведение. Или взять Евгения Ивановича Овсянкина – всё, что он писал, не связанное с политикой, – гениально. Когда он делал что-то, привязанное к политической истории, – в нем просыпался коммунист, и читать его труды становилось тяжело.

Хочу добавить напоследок, что история должна быть населена живыми людьми. Если этого нет – она скучна для народа, бездарна и легко подстраиваема под политическую конъюнктуру, а потому неинтересна.

Волов Максим