Удачи и мечты Алексея «Куртяевского»
Есть люди, которые располагают к общению, доверие к которым устанавливается с первых минут разговора. Бывает, идешь на встречу с некой опаской, не зная, чего ждать, а оказывается, что бояться было нечего. И все благодаря открытости и неугасающему оптимизму собеседника. К таким людям относится Алексей Иванович Климов.
Алексей Иванович – член Союза писателей России, успешный руководитель множества социальных и краеведческих проектов, а также директор автономной некоммерческой организации «Пудожемское устье». Его увлечения часто становятся реальными делами на пользу общества. А начиналось все когда-то давно.
С раннего детства мама Анна Федоровна Климова, почетный ветеран «Севмаша», вместе со своими детьми – старшими Таней, Серёжей и младшим Алешей – проводила летние месяцы в деревне Глубоковское Вельского района. Сейчас этой деревеньки уже нет на карте области, но именно благодаря тем местам у всех троих Климовых-младших зародилась любовь к природе. Мама учила детей лесным премудростям, водила ребятишек за грибами и ягодами, рассказывала, что и как устроено в маленьком мире дикого леса.
Деревушка находилась в верховье реки Пуя, поэтому с азами жизни в гармонии с водной стихией дети также познакомились под руководством Анны Федоровны. Она не только смогла научить ребятишек всему, что знала сама о северной природе, но и передала ту любовь к родным полям и лесам, которая способна вести человека за собой по жизни. Сергей Иванович сейчас работает океанологом (морским экологом), Татьяна Ивановна уже на пенсии, но долгое время была агрономом в городе Петрозаводске, а Алексей связал с природой не только профессию, но и посвятил ей свою судьбу. Благодаря маминым урокам, он еще в детстве знал, как продолжит свой путь.
После окончания северодвинской школы №12 Алексей стал студентом Архангельского лесотехнического института, откуда вышел с дипломом инженера лесного хозяйства. На первом курсе он начал активно описывать не только свои наблюдения за природой, дневник которых вел еще в пятом классе, но и сочинять стихи и небольшие прозаические произведения. Там же, в институте, он встретил свою первую жену Елену, с которой учился на одном курсе. Еще будучи студентами, молодые люди расписались. За этим торжественным событием последовали три года работы по распределению в республике Коми, где 22-летний Алексей начал работать лесничим.
О годах обучения в институте Алексей Иванович говорит с улыбкой. Нравилось тогда все – учеба, увлечение туризмом, экспедиции, а особенно нравилось читать. Даже о потраченном на прочтение пяти томов сочинений В.И. Ленина времени он сейчас не жалеет.
После возвращения в Северодвинск Алексей устроился мастером производственного обучения в группах столяров-плотников в профессионально-техническое училище №21, где проработал пять лет. Тогда он организовал свой первый клуб «Реставратор».
В то же время Алексей Иванович всерьез занялся работой в местечке Куртяево и в селе Нёнокса, которое сейчас является не только древним поморским поселением Архангельской области, но и закрытым военным объектом.
Эти места так и остались для исследователя одними из самых любимых уголков архангельской земли. Благодаря стараниям Алексея Куртяево стало и до сих пор остается единственным региональным памятником природы в окрестностях Северодвинска.
Алексей Иванович влюблен не только в родную природу и Поморский край в целом. Он глубоко верующий человек. За свою богатую событиями жизнь он успел побыть помощником настоятеля православного прихода (но сознательно не стал священнослужителем), а также всегда помогал церкви на добровольной основе. Именно поэтому к церквям и храмам у Алексея особое отношение.
Одним из основных направлений его деятельности в Куртяево и Нёноксе стала реставрация Алексиевской и Никольской церквей. В связи с этим Алексея Ивановича можно косвенно причислить к участникам спасательных операций – уже не раз на звон набата с колокольни в Нёноксе выходили потерявшиеся в лесу люди.
Жизнь Алексея Климова не раз круто менялась. Он был директором частного предприятия «Вель», руководил постройкой деревянных зданий, занимался международными экологическими проектами и экологическим туризмом. Успел поработать в «Содружестве стран Баренцева региона» и приложил руку к созданию там Совета христианских церквей. Примерил на себя роль преподавателя и заместителя декана гуманитарного факультета Поморского государственного университета, получил диплом кандидата философских наук, в течение трех лет занимал должность директора представительства Московского государственного индустриального университета в Тверской области. В 1990–1993 годах являлся депутатом Архангельского областного совета.
Семейное положение Алексея Ивановича за эти годы тоже менялось не раз – он успел дважды развестись и снова жениться. Не изменилась только его вера и любовь к родной земле. Даже тема кандидатской диссертации Алексея раскрывалась на примере исследования берегов любимого Белого моря.
Сейчас Алексей Иванович занимается проблемами острова Ягры, связанными с размыванием берегов этого острова морскими волнами. Проблема стала особенно острой после обрушившегося на Северодвинск в 2011 году шторма, серьезно повредившего набережную и мемориал в память погибшим в Великой Отечественной войне героям.
Своей удачей, наряду с открытиями в Нёноксе и геологическими и краеведческими успехами в Куртяево, Алексей считает возвращение родному городу имен небесных покровителей Евфимия, Антония и Феликса Корельских. Их имена и вновь написанную икону Алексей вместе с северодвинским иконописцем Сергеем Кудрявцевым сделали символом и брендом Северодвинска.
По христианскому преданию, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море, и тела их чудом вынесло на то место, где сейчас стоит храм. А Евфимий был основателем древнейшей беломорской обители.
В 2005 году Алексей Иванович Климов стал полноправным членом Союза писателей России. Его первая литературная зарисовка увидела свет еще в 1984 году в газете города Сыктывкара «Красное знамя», как раз в то время, когда автор работал в тех краях лесничим. С тех пор было опубликовано немало рассказов в городской газете «Северный рабочий», на страницах периодики «Ржевские вести» и «Ржевская правда», в журналах «Культурный Северодвинск» и «Двина». Стихи и рассказы Алексея Климова включены в некоторые выпуски литературного альманаха «Третье дыхание».
Сейчас он занимается подготовкой к выходу в свет своих повестей «Бегун» и «Двадцать лет в тайге». Сюжеты обеих построены на литературно обработанных реальных историях. Одна из них расскажет о романтической любви старообрядца, полностью исказившей его судьбу. Вторая посвящена приключению трех молодых парней, ушедших в тайгу из Молотовска (современный Северодвинск) в 1950-е годы на долгие двадцать лет.
Наряду с краеведением и писательской деятельностью, которые Алексей называет своими хобби, есть еще одно увлечение – проводить экскурсии. Среди любимых мест для поездок с группами детей или взрослых он называет Онегу, экскурсионный маршрут по которой разработал сам, Кий-остров, а также Антониево-Сийский монастырь.
Алексей Иванович нередко консультирует увлекающихся историческими сюжетно-ролевыми играми, но никогда не хотел сражаться вместе с реконструкторами. Также обстоят дела с археологическими раскопками. Для Климова интереснее идея поисков и их результат, сам процесс его никогда не увлекал.
Алексей предпочитает проводить выходные с семьей. Они с женой Мариной Валентиновной – любители походов в театр и на концерты. Среди любимых постановок северодвинского драматического театра он называет спектакли «Хапун» и «Инвалид с острова Инишман», но добавляет, что последний все же больше понравился супруге, чем ему самому. Несмотря на желание проводить больше времени в кругу семьи, Алексей Иванович называет себя плохим дедушкой – внучка Сонечка видит его не так часто, как им обоим хотелось бы.
Еще об Алексее Ивановиче Климове можно с уверенностью сказать, что он привык все планировать заранее. Вот и сейчас о планах на будущее он говорит с полной уверенностью: пора заняться обобщающими трудами, работу над которыми нужно завершить лет через десять. Помимо планов есть и мечты, кстати, вполне осуществимые. Из ближайших – увидеть свои повести изданными, из отдаленных – довести до логического конца раскопки в Нёноксе и пройтись по новой, не поддающейся размыванию, набережной на острове Ягры. И очень хотелось бы, чтобы все начинания продолжали в будущем его студенты и последователи.
Но есть ещё одна мечта, которая, возможно, никогда не осуществится. Алексей Иванович всегда хотел найти на территории Ягр древние лабиринты, датированные II-I тысячелетием до нашей эры. Ведь по некоторым данным там есть места, где вода отступила еще 6-8 тысяч лет назад, а значит, существование жизни было более чем возможно.
На вопрос о секрете, который помогает охватывать такое огромное поле деятельности и везде успевать, Алексей отвечает просто: никакого секрета нет, есть только стремление заниматься любимым делом и позитивный взгляд в будущее.
Любимова Дария
На фото: Алексей с женой Мариной