Книга «Живые свидетели войны»

http://lotsiya.ru/img1/kornishina.jpg

Деятельная любовь Ольги Савостиной к малой родине вылилась в сборник «Живые свидетели войны». Над книгой работала еще одна учительница Конёвской школы – Марина Корнишина.

Марина Васильевна работает в школе с 1995 года. Два года была учителем начальных классов. Затем педагогом-организатором и заместителем директора по воспитательной работе. «На данной должности работаю уже 13 лет, стараюсь, чтобы школьная жизнь ребятам запомнилась не только уроками, зубрежкой, оценками, но и интересными делами, значимыми мероприятиями.

Хочется, чтобы учащиеся чувствовали, что школа – это действительно их «второй дом»» – говорит учительница.

Готовясь всем селом к 65-летию Победы, школьники, их родители и педагоги собрали сведения о нескольких десятках ветеранов и тружеников тыла для мероприятия «Такая им судьба дана», проводимого Домом культуры.

«Материал оказался интересным, привлекательным своими деталями, правдивостью. Инициативная группа педагогов и учащихся (О. Савостина, М. Корнишина, А. Четырина, К. Старицына, Н. Поспелова, И. Коновалова) приняла решение обойти дома всех 115 участников и ветеранов Великой Отечественной войны и представить рассказы земляков, живых свидетелей войны, в виде книги, тем более что о жизни и труде конёвцев в тылу ранее нигде и никогда не писали», – рассказывает предысторию автор «Живых свидетелей войны» Ольга Анатольевна.

Особенность книги в том, что её герои – жители села Конёво. Это реальные герои, наши бабушки и дедушки, которые в те самые «сороковые-роковые» защищали страну. Материалы уникальны, их не найдёшь ни в каком учебнике истории.

Ольга Анатольевна и Марина Васильевна лично побывали у каждого ветерана. Работа велась в зимний период времени, но никакие холода и стужа не пугали; учителя и школьники собирали материал для книги, которая оказалась такой важной для каждой конёвской семьи, стала поводом для гордости за своих героических родственников и односельчан. Сборник дополнен фотографиями и стихотворениями земляков. «Тема войны касается каждого из нас. Жительница села Конёво Ксения Егоровна Чечина в своем стихотворении «Это было, было, было!» в двух строчках объясняет суть: «…А теперь страна забыла/ Про защитников своих!/ Это было, было, было! Да святится подвиг их!». Эти строки служат эпиграфом к сборнику», – добавила Марина Васильевна.

«Книга «Живые свидетели войны» была издана благодаря финансовой помощи земляков (12 человек выделили средства на оплату заказа в типографии). Все ветераны получили по экземпляру в подарок», – с благодарностью заявили в один голос учительницы.

Книга была отмечена дипломом I степени на Всероссийском конкурсе, посвящённом памятным датам отечества ( Москва, 2012 г.).

После выхода сборника земляки просили написать продолжение: о детях войны, о жизни села после Победы.

«Мне очень нравится работать с краеведческим материалом, причём вместе с детьми, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Это как раз тот случай, когда реальное дело лучше тысячи лекций воспитывает патриотизм. Нужно дать возможность гордиться малой родиной, привлекать внимание к проблемам края, вовлекать земляков в исследовательскую и краеведческую работу».

К 9 мая 2015 года вместе с учениками Ольга Анатольевна планирует собрать материал о детях войны и представить его на тематическом вечере в библиотеке семейного чтения.

«После выпуска книги укрепилась моя самооценка, – не задумываясь говорит Марина Васильевна. – Я почувствовала свою значимость, а душе стало легче, что и о наших земляках сохранятся воспоминания для потомков. Я решила для себя продолжить деятельность краеведа. Год назад с ученицей мы написали работу о нашей библиотеке семейного чтения, даже удалось архивные документы об избах-читальнях в Конёво добыть. Думаю, что это не последняя работа».

Четырина Анна