«Скауты здесь были, есть и будут»
Директор Программы развития Северного (Арктического) федерального университета Юрий Кудряшов родился 18 апреля 1960 года в пос. Каменка Мезенского района Архангельской области. Вспоминает школьные годы с благодарностью – именно в это время появилось стремление к изучению окружающей действительности, основанное на огромном интересе к чтению: «Бывали месяцы, когда удавалось прочитать не менее трех десятков книг (в основном научно-популярных). В школьной библиотеке мне постоянно подсовывали что-то серьезное – от томов Ремарка до сборников «На суше и на море». Да и старшая сестра обеспечивала литературой «по программе» со значительным опережением.
В соломбальской 52-й школе это увлечение усилилось, и к ее окончанию стало ясно, что инженер из меня вряд ли получится, медик – мог бы (мама и сестра – пример тому).
Но история и английский язык показались идеальным вариантом для продолжения жизненного пути».
В 1982 году Юрий Владимирович закончил историко-филологический факультет АГПИ имени М. В. Ломоносова (специальность – история и английский язык). Желание заниматься наукой ничуть не уменьшилось, а стало более осознанным.
И в этом, по словам ученого, «виноват» Анатолий Александрович Куратов, который в то время преподавал историю в институте.
«Он так заразительно показывал методы поиска, раскопок материальных источников и литературы, что это неизбежно влекло на путь исторического исследования». Потом – аспирантура в Москве и возможность самостоятельно «строить» диссертацию, погружаться в тонны архивных материалов.
В 1988–1991 гг. учился в аспирантуре при кафедре истории МПГУ имени В. И. Ленина, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общественно-политические организации и детское коммунистическое движение в 1917–1932 гг.». Заметим, что 1988–1992 годы – это славное время раскрытия шор (в первую очередь именно для историков), время инициативы, импровизации, зажигательного поиска в закрытых прежде сферах.
Через 6 лет после успешной защиты кандидатской снова в МПГУ последовала защита докторской диссертации по отечественной истории. На сей раз в центре внимания оказались российские скауты первой половины XX века.
В 1995–2006 гг. Юрий Кудряшов стал первым проректором ПГУ имени М. В. Ломоносова, в 2006–2007 гг. его назначили проректором по инновационно-образовательной деятельности.
В центре научно-исследовательской деятельности Юрия Кудряшова – философия образования, управление университетами и рассмотрение концепции «образование для устойчивого развития», молодежные движения и организации, применение информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности специалистов.
Он стажировался в Швеции, США («Управление университетами», 1996; 2010), Нидерландах («Создание системы менеджмента качества в университете», 2005; «Стратегическое планирование в системе менеджмента качества в университете», 2006–2007), Франции («Исследовательские университеты», 2010). Участник IV и V съездов Союза ректоров вузов Российской Федерации. Член докторского диссертационного совета по отечественной истории. Член-корреспондент РАЕН. Имеет более 60 научных работ, в том числе две монографии.
Научная деятельность для Юрия Кудряшова – это, прежде всего, возможность показать людям доселе неизвестное, раскрыть глаза на безграничность и глубину мира. А, во-вторых, – это свобода и творчество, уникальная возможность для самовыражения, самоуважения, внутреннего комфорта.
Над историей скаутского движения в России он начал работать в ходе написания кандидатской диссертации о детских коммунистических группах на Севере (Архангельск, Вологда, Коми, Устюг), обнаружив документы, из которых следовало, что «злюки-скауты» (как традиционно показывала социалистическая наука) – вовсе не такие. Перекрасив скаутинг в красный цвет, коммунисты назвали его пионерской организацией. Но зачем при этом надо было скаутов ссылать на Соловки?
«Поскольку мне довольно быстро удалось найти огромные залежи документов скаутских организаций, – воспоминает Юрий Владимирович, – в 1990 году, когда в стране появились первые «новые» скауты, мне пришлось рассказывать им об исторических корнях в разных регионах страны – от Архангельска до Владивостока и Крыма. С тех пор скаутская история для меня – любимое хобби».
На вопрос о скаутах в Архангельской области ученый смело отвечает: «Скауты здесь были, есть и будут. Во всех исследованиях скаутам Севера уделяется немало места. Здесь всегда действовали отряды и руководители, о которых знала вся страна: Глеб Бострем, Павел Ясинский, Олег Давыденко, Олег Покровский и др».
Свою книгу «Российское скаутское движение» образца 2005 года (в 1997 году была написана как бы предыстория) Юрий Владимирович в шутку называет «самой тяжелой книгой Архангельской области». Она была написана за 5 лет. Книга стала лауреатом областного конкурса «Книга года-2005» в номинации «Научное издание», Всероссийского конкурса Российской ассоциации книгоиздателей «Лучшая книга года» – за фундаментальность, глубину содержания, оригинальность дизайнерского и полиграфического решения (2006 г.). Как все начиналось? В январе 1999 года руководитель зарубежной части «Организации российских юных разведчиков» А. Захарьин предложил ему осветить исторический путь российского зарубежного скаутского движения. «Разумеется, я согласился, поскольку фактически уже готовился к подобному проекту в течение последних лет. В то же время я понимал, что работа над книгой потребует очень больших усилий и с моей стороны, и со стороны партнеров. Проблем здесь более чем достаточно. Прежде всего, время (будучи первым проректором Поморского университета, я понимал, что совмещать администрирование и творчество будет архисложно, но пример В.Н. Булатова отмел эти сомнения) и средства (здесь русские скауты со всего мира скинулись «по копеечке»). Затем – сбор и изучение исторических источников (документов и материалов), на основе которых идет работа. Следует заметить, что документы удалось «накопать» в большом количестве. Труднее оказалось вжиться в психологию «зарубежного русского», понять его проблемы вчерашнего и сегодняшнего дня, оценить надежды. Анализировать пришлось не только бумаги, но и поступки самих скаутов; определить особенности волн эмиграции, мест их происхождения, понять специфику жизненного опыта людей, их образованности, сословного происхождения. Наконец, насколько отличаются от отцов и дедов те, кто родились и выросли уже вне России».
Затем Юрий Кудряшов предложил партнерам подумать: не стоит ли расширить рамки исследования? Ведь когда еще появится возможность взять всю тему в комплексе – русские скауты «здесь» и «там»? Совет ОРЮР мудро согласился с этим.
В итоге продолжительных поездок ему удалось сделать множество аудиозаписей, проанализировать более 60 000 страниц писем, приказов, циркуляров, перевезти в Россию более 10 500 копий важнейших документов, с любезного согласия владельцев получить для использования в книге около 700 фотографий, множество реликвий.
«Все время я чувствовал откровенность собеседников. Вплоть до сегодняшнего дня отовсюду приходят посылки и письма с фотографиями, копиями личных дневниковых записей, пожеланиями, предложениями, замечаниями. Они открывают новые подробности, нюансы, секреты, заставляют снова и снова возвращаться к анализу событий, сопоставлению различных точек зрения, готовиться к изданию дополнительного тома, в который войдут фотографии, символика, иллюстрации. К тому же не все сказанное и показанное могло было быть опубликовано в 2005 году по разным причинам…»
В планах на ближайшее будущее Юрия Владимировича – «содействовать развитию САФУ имени М.В. Ломоносова». И, возможно, когда-то описать и проанализировать процессы его создания и укрепления – наука манит. А пока в нечастое свободное от работы время он радует себя чтением, фотосъемкой, коллекционированием и постоянным прослушиванием разнообразной качественной музыки.
Как же стать хорошим ученым? По мнению Юрия Кудряшова, нужно оторваться от мирского, дать волю своей фантазии, избавиться от комплексов неполноценности, переполниться чувством личной ответственности за полученный результат. И не стесняться искать, описывать, скрупулезно анализировать, делать выводы и делиться ими с окружающими.
Котвиц Ксения