«Заполярье – судьба моя»
«Тосавэй». В переводе означает «умеющий летать». У каждого человека должны быть крылья. Иначе о какой свободе можно говорить?» – так начинает разговор историккраевед Матафанов Николай Николаевич. Казалось бы, при чем тут свобода, крылья? Но это выражение имеет прямое отношение к Николаю Николаевичу, человеку, который постоянно стремится к творчеству без ограничений.
Судьба Николая Матафанова тесно связана с Заполярьем. Родился он в НарьянМаре. В 16 лет начинает трудовую деятельность. После армии заканчивает школу рабочей молодежи.
Тогда же параллельно с трудовой начинается его общественная деятельность. В 1976 году Матафанова направляют на работу в качестве секретаря партийного комитета заполярного оленеводческого колхоза «Северный полюс».
Шесть лет, проведенные в поселке Несь, стали непростым испытанием для молодого партийного работника. Но справиться с трудностями помогла семья, выехавшая вместе с ним на жительство. «Условия жизни были тяжелыми, – вспоминает Матафанов. – Местность большая, а с передвижением – проблема. И на вертолетах летали, и на оленьих упряжках добирались. Вообще олень – незаменимое в Заполярье животное. Это и еда, и одежда, и средство передвижения». Кстати, до сих пор в Неси ежегодно организовываются Дни оленя. «Незабываемое празднование и отличное коротание однообразных будней», – заключает Матафанов.
Далее следует ряд руководящих должностей в Ненецком автономном округе. С 1997 года и до выхода на пенсию Николай Николаевич работал в органах местного самоуправления, а потом в областном Собрании депутатов. «На пенсию я вышел по собственному желанию, – делится Матафанов, – хотелось вплотную заняться историкокраеведческой деятельностью. А работая в органах управления, я не ощущал свободы творчества».
Канинский этап жизни Николая Матафанова сыграл важную роль в дальнейшей его судьбе. Кроме опыта и авторитета, приобретенных в роли руководителя, он пришел к идее исследования Канинского района. «Я решил, что Канинская тундра будет отличной основой для научных исследований, потому что эта местность мало изучена», – говорит Матафанов. К тому же краевед стал организатором и руководителем землячества Ненецкого автономного округа «Тосавэй». «Искреннее желание помочь другому, тем более вдали от родных мест, и стало первопричиной создания общественного объединения земляков в Архангельске, – пишет Николай Николаевич во вступлении к книге «Заполярье – судьба моя».– Мне кажется, что название «Тосавэй» – «имеющий крылья» – очень символично, ибо жизнь землячества – это жизнь людей, берущих одну высоту за другой…»
В 2008 году в соавторстве с Николаем Окладниковым у Матафанова выходит книга «Тернистый путь к православию», которая посвящена непростому обращению ненцев в православие. Книга получила высокую оценку историков, архивистов, широкой читательской аудитории. Авторы этого серьезного труда стали лауреатами премии имени Ксении Гемп за достижения в исследовании проблем культуры Русского Севера.
По словам Николая Матафанова, даже с выходом на пенсию свободного времени остается очень мало. Избрание заместителем председателя краеведческой ассоциации Архангельской области накладывает новые обязанности. «Я не отношусь к своей деятельности, как к непосильному труду, – заявляет Матафанов. – Для меня это возможность побывать на различных мероприятиях, в различных местах Архангельской области, познакомиться с интересными людьми». «Иногда я пишу стихи, – признается Матафанов, – но пока в стол. Только поздравления я могу озвучить на публике».
«Тосавэй» – имеющий крылья. Вся научная и трудовая деятельность Матафанова – подтверждение того, что только человек с крыльями может брать одну высоту за другой.
Полина Богданова