«КТО ПОМНИТ ИСТОРИЮ – ТОТ ЗНАЕТ ВСЕ»

Василий Николаевич Матонин родился в 1957 году в Архангельске, в семье рабочего. С детства играл в шахматы, обучался в судомодельном кружке, пел в хоре, занимался боксом, играл в спектаклях Театра юношеского творчества и на сцене областного театра драмы имени Ломоносова.
После 8го класса поступил в Ярославское театральное училище, а через год – в театральный вуз, потому что училище приобрело новый статус. Через полтора года вернулся в Архангельск.
Работал помощником экскаваторщика. Учился заочно в средней школе, а вечерами – в Архангельской экспериментальной театральной студии В.П. Панова. Был почтальоном, дворником, пожарником в цирке, радиожурналистом в передаче «Беломорская зорька». Василий Николаевич вспоминает это время с улыбкой: «По утрам бодрый голос будил школьников: «В эфире «Беломорская зорька!».
Срочную службу проходил на Балтийском флоте – в морском стройбате города Кронштадта. Получил профессию машиниста пневмоколесного крана. Трудился на стройках Архангельска. Заочно обучался на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета Архангельского педагогического института. Переквалифицировался в экскурсоводы Архангельского областного музея изобразительных искусств. Первой научной работой стал каталог сценографии начала ХХ века из коллекции Я.Е. Рубинштейна под названием «Художник и театр».
В 1982 году Василий Николаевич с семьей переехал жить на Соловецкие острова. Занимался исследовательской и экскурсионной работой, преподавал в школе литературу, организовал подростковый клуб «Юность». В 1994 году возвратился в Архангельск, где ему предложили должность заместителя директора по научной работе Архангельского областного центра христианской культуры.
Окончил аспирантуру, защитил диссертацию по отечественной истории. Работал в Поморском университете с 1995 года, а в настоящее время – доцент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, лауреат литературных премий Н. Рубцова и Б. Шергина.
Как говорит Василий Николаевич, все его дела были различными формами познания жизни: «Я всегда писал стихи, играл на гитаре, любил читать книги и мысленно сочинял их раньше, чем научился грамоте. Так дети сочиняют свою судьбу. По настоянию бабушки Анны Акимовны начал вести дневник едва ли не в четвертом классе. С Володей Зивой (сейчас это известный дирижер) и его сестрой Наташей мы разыгрывали кукольные спектакли у нас в квартире. Многообразие интересов и занятий сродни дилетантизму, но я старался хорошо исполнять свои обязанности».
В 2000 году на Соловках друзья Василия Николаевича объединились в созданное историком и философом Сергеем Васильевичем Морозовым Товарищество Северного Мореходства (ТСМ). С тех пор судьба Василия Николаевича тесно связана с этой общественной организацией.
Товарищество занимается издательской и научной деятельностью, экспедиционной работой, судостроением. Важные итоги целенаправленной деятельности Товарищества – восстановление амбара для гребных судов на Соловках, строительство действующей верфи и Морского музея, где можно бесплатно осмотреть выставки и прослушать экскурсии в экспозиции, рассказывающей об истории северного мореплавания.
Кстати, в 2012 году планируется спуск на воду корабля «Святой Петр». Это судно – реплика знаменитой одноименной яхты царя Петра Алексеевича.
Также ТСМ позиционирует себя как самостоятельное издательство: вышли книги Сергея Морозова «Тогда на Анзерском острове», «Постижение Соловков», популярный у туристов и паломников «Пешеходный путеводитель по Соловкам» А.В. Лаушкина и В.В. Лаушкиной-Аксючиц», а также труды В.Н. Матонина и его коллег «Не век жить – век вспоминать: народная культура Поонежья и Онежского Поморья», «История от первого лица: мир северной деревни начала – середины ХХ века в письменных источниках» и «Река Кушерецка – мореходная книга XVIII века (историкокультурный контекст, материалы, исследования)».
К тому же более десяти лет Василий Николаевич – главный редактор историко-литературного альманаха «Соловецкое море».
Историк, поэт, писатель, руководитель литературного объединения «Поморье», редактор, бард, отец шестерых детей и дедушка семерых внуков, председатель Совета Товарищества Северного Мореходства… – трудно определить род занятий Василия Николаевича.
Им опубликовано более шестидесяти научных работ, восемь поэтических книг: «Колесо взгляда», «Декабрь напомнил», «Свод заблуждений», «Соловецкая тетрадь», «Почти обо всем», «Считаные дни», «Рондо в ноябре», «У внутреннего моря». Особое место занимают книги «Голоса из пятой квартиры» об особенностях детского словотворчества и «Жизнеописание Соловецкого инока Афанасия, написанное им самим» (повествование основателя СевероДвинского пароходства Афанасия Васильевича Булычева, дополненное биографическими исследованиями и размышлениями о духовных особенностях экономической деятельности).
В 2012 году планируется издание сборника стихов «Осень вернется завтра», военных дневников Виктора Мамонтова и Егора Поташева, монографии о социальных и философских основаниях культуры северного крестьянства.
Профессия – важная, но не единственная составляющая человеческой личности и судьбы.
Василий Николаевич считает, что каждый человек в жизни реализует идею, имеющую позитивное содержание по отношению к другим людям: «Не знаю, кто я. Деятельность воспринимаю как долг, наполняющий жизнь смыслом. Нужно «отработать» приобретенный опыт, транслировать осознанное и понятое, а форма передачи информации, ее язык могут быть разными. О самом главном нельзя сказать – можно проговориться. В познании себя мы отстаем, по меньшей мере, на поступок. Кто помнит историю, тот знает все. Моя работа направлена на то, чтобы в меру своих слабых сил способствовать восстановлению исторической памяти».
Валерия Ильина