краевед по призванию

http://lotsiya.ru/img1/netesova.jpg

Нина Александровна Нетёсова – краевед по призванию. Она родилась в Пинежском районе Архангельской области в деревне Немнюга. И с самого раннего детства увлеклась историей.

Семья Нины Александровны жила, можно сказать, в музее: в старинном деревянном доме со множеством вещей из далекой старины. Там были даже трёхлинейка, пищаль и другие предметы XVIII, XIX, начала XX веков. Поэтому большой интерес к истории у Нины Александровны появился с малых лет.

С детства она коллекционировала в своей памяти истории прошлого и былины. «Собирались в нашем доме женщины, которые вспоминали о прошлом. Например, единоличница была. Она не вступила в колхоз. Лошадей ей не доверяли, поэтому она все делала руками. Ни пенсии – ничего у неё не было. Она приходила к нам в дом каждое утро, потому что печь закрывала рано, чтоб дом немного нагрелся. И рассказывала мне о городе Кевроле, о воеводах», – вспоминает героиня очерка.

В молодости Нина Александровна мечтала поступить на исторический факультет, но в то время он разделился, и она попала на факультет литературы, став впоследствии учителем в школе. Но знание истории в целом, а в частности истории Пинежского края ей очень сильно пригодилось.

Идея создать музей зародилась у Нины Александровны ещё во времена работы классным руководителем в Ваймушской школе. Она начала с поиска материала о Герое Советского Союза Михаиле Фёдоровиче Теплове. Этот человек, самоотверженно воевавший и отдавший свою жизнь за Отечество, был земляком Нины Александровны, а также – троюродным братом.

Все материалы о Теплове, Абрамове, о героях страны, которые были родом с пинежской земли, копились у Нины Александровны. Ещё работая в школе, она просила под архив небольшую комнатку, где можно было бы хранить их, чтобы каждый желающий смог с ними познакомиться. Но это невозможно было осуществить, потому что все кабинеты в школе были заняты.

Пройдя через онкологию, лёжа в больнице, Нина Александровна решила во что бы то ни стало создать музей. По возвращении домой она узнала, что одна из комнат в школе освободилась. Вот в ней и зародился 9 сентября 2004 года краеведческий музей. Жители стали приносить свои экспонаты. Нина Александровна на каждую вещь приклеивала бирку с именем того, кто подарил музею предмет из прошлого. «У многих появилась мысль, что старое-то уйдет, а имя останется. И стали приносить все чаще и чаще», – рассказывает Нина Нетёсова.

Через девять месяцев Нине Александровне выделили еще три комнаты для размещения экспонатов. Но в фонде музея скопилось так много вещей, что не хватало четырех помещений, в которых располагался музей.

В 2008 году начался ремонт горницы, которая пострадала из-за пожара. И сердобольные люди, более 100 человек, помогли. Когда ремонт закончился, музею разрешили занять весь первый этаж бывшей начальной школы.

Экспозиции обустраивались. Ремонт продолжался: где-то стены оголялись, где-то оклеивались старыми обоями, принесенными жителями. Таким образом, музей рос, ширился, развивался. Сейчас это полноценный музей, куда приезжают не только гости из России, но и зарубежные туристы.

В нем хранятся эксклюзивные экспонаты – сундуки XVIII века, старинная одежда, предметы утвари и меч. Настоящий коротный меч.

Нина Александровна пишет родословные семей, которые живут в окрестных деревнях. Их написано уже очень много. Первая родословная, собранная Ниной Александровной, повествует о старой купеческой семье Коровиных. Именно им когда-то принадлежал дом, в котором располагается музей. Сейчас самая давняя информация о них датируется 1468 годом. При поддержке и помощи родственников, районного архива Нина Нетёсова структурирует материал, получает фотографии, создает полноценные истории семей.

Также Нина Александровна собирает материалы о войнах с участием пинежан: с Лжедмитрием I и II, об Отечественной войне 1812 года, Первой мировой, Русско-японской, Великой Отечественной войнах. «Эта работа бесконечная, но она продолжается и будет продолжаться».

В начале 2014 года Нина Александровна получила государственную награду «Патриот России». Кто выдвинул ее кандидатуру для участия в конкурсе, остается загадкой.

Еще Нина Александровна пишет стихи и загадки и уже издала два сборника.

Пинежская земля полна старинными преданиями, историями и фактами. Нина Александровна именно тот человек, кто приоткрывает завесу времен, заглядывая в историю своего края так глубоко, как, пожалуй, даже сложно себе вообразить.

Нетёсов Виталий
фото: В.Каръялайнен