«НА КНИГИ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЮ...»

 

Воскресенье, пасмурный день. Еду на встречу со знаменитым ученым­-краеведом Анатолием Васильевичем Новиковым. За окном пузатого автобуса ноябрьские лужи и снег, спорящий с дождем. Не могу дождаться своей остановки, чтобы выйти и добраться до небольшого деревянного дома. Там живет удивительный человек, познакомиться с которым – большая честь для любого выходца из Лешуконии. Покуда не появились на свет его книги, этот край, можно сказать, не знал или не осознавал своей истории. Сейчас книги Анатолия Новикова стоят на полке каждого уважающего себя и свои корни лешуконца, и они отнюдь не пылятся без дела. Труды краеведа, который с 55 лет, с момента выхода на пенсию, всерьез занимается проблемами заселения Мезени, составлением родословных и топонимикой, сейчас востребованы как никогда.

Просторная комната, уютная обстановка. Приветливое «Кофе? Чай?» и книги на столе, на полках, в книжном шкафу. Целая полка разноцветных, потрепанных тетрадей: рукописные заметки, наработки для вышедших и пока еще не изданных книг. Несколько картин знаменитого художника Павла Петровича Лешукова с местными пейзажами и зарисовками.

Все здесь в квартире Анатолия Васильевича как бы говорит: я из Лешуконии, и я горжусь этим. На рабочем столе примета времени ноутбук, где хранятся материалы к следующей книге – о лешуконских церквях и приходах.

Перед тем, как начать беседу, ученый подробно расспрашивает о целях разговора. Сразу видно, передо мной человек основательный и серьезный, привыкший любую работу выполнять ответственно и стремящийся глубоко проникать в суть вещей.

Анатолий Васильевич, вы 28 лет работали в Северодвинске, на производственном объединении «Арктика». Начинали судовым электромонтажником, а закончили помощником генерального директора. Как­то эти профессии далеки от истории и краеведения...

Анатолий Васильевич улыбается. Видимо, ему уже не раз задавали этот вопрос. Но отвечает с удовольствием:

– Я начал заниматься краеведением еще в отрочестве, когда учился в школе. Отец много рассказывал и, зная мои успехи в изучении русского языка и литературы, просил меня записывать историю нашего рода, историю Лешуконии. Я много читал об Арктике и Севере. Это было увлечение моей юности. Организовывал поездки по Северу. На протяжении многих лет собирал личную библиотеку: к концу 80­х годов было собрано около 1200 книг о Севере, среди них были и уникальные издания. Перед тем, как выйти на пенсию, серьезно заболел, врач сказал: поезжайте в сельскую местность. Выбрали с сыном дом в деревне Чащины Холмогорского района. Жил там три года почти безвыездно. Отдыхал, ходил в лес, читал книги. Пока не справился с астмой хотя бы «вчерне». Потом переехал в Архангельск. На пенсии серьезно занялся историко­архивной работой. Темой исследований стала история заселения и становления Лешуконья. Работал в «Добролюбовке», несколько лет подряд ездил в центральные архивы Москвы и Санкт­-Петербурга. Собрал много материала, который потом лег в основу моих книг».

Так увлечение юности переросло в серию книг и публикаций по истории Лешуконского края. Интерес к Северу вообще постепенно сузился до пределов одного района. Однако не только краеведение занимает Анатолия Васильевича. В его жизни было много увлечений: туризм, художественная самодеятельность, фотодело, шахматы, топонимика. Вроде бы кажется, что это из разряда «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»... Но нет. Во всех своих хобби историк добился каких­то результатов: у него есть удостоверение общественного инструктора по туризму (ходил по горам Крыма), грамоты фотоконкурсов и конкурсов по художественной самодеятельности, дипломы победителя всесоюзных шахматных конкурсов, проводимых журналами «Смена» и «Шахматы в СССР», диплом общественной премии «Чаша раздумий» за книгу «Топонимы Архангельского Севера».

Еще одно серьезное увлечение – это музеи, театр, музыка. А знакомство с этими видами искусств началось с интересной истории. В 1947 году Анатолий Васильевич стал студентом Архангельского областного техникума физкультуры (был такой в свое время, да и в в жизни Анатолия Васильевича было много разных образовательных учреждений, что дало повод его младшему брату однажды заметить: «Как легко поступал ты в институты, так же легко и бросал их». ­ прим. авт.). Однокурсником будущего краеведа стал работник филармонии, который был гораздо старше Анатолия, но отнесся к нему благожелательно, как старший брат. Он часто доставал контрамарки, поэтому у Новикова появилась возможность ходить практически на все выступления Северного хора, на все премьеры в театре. «Я страшно любил Северный хор», – вспоминает сейчас Анатолий Васильевич. Свое юношеское увлечение этот человек пронес через всю жизнь. «В театр и на концерты в обоих залах филармонии, в Домах культуры продолжаем с женой ходить и сейчас», замечает он.

Но самым страстным увлечением с детства была книга. Чтение было и осталось самым приятным и полезным хобби. Шутка ли, в личной библиотеке Анатолия Васильевича до момента выхода на пенсию насчитывалось около 3000 томов! Классика мировой литературы, книги об артистах, ученых, художниках, особый раздел литературы по Северу и свыше 90 книг – шахматная и шашечная литература. Некоторые книги – не просто ценны, а уникальны. «На книжки денег не жалел, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Когда бывал в Москве или Ленинграде, постоянно ходил по букинистическим магазинам. Однажды купил книгу А.Ф. Орлова «Происхождение названий…» за 75 рублей. Тогда это была большая сумма – размер средней месячной ставки. Долго раздумывал, ходил вокруг этой книги, и все­таки купил».

Спрашиваю о любимой книге. Думаю, что ученый сейчас наверняка назовет кого­-нибудь из русских классиков: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский... список можно продолжать. А он с легкой улыбкой на лице, вмиг помолодевший лет на двадцать, говорит:

– Еще с юности люблю книгу «Два капитана» Каверина, перечитывал не раз и снятый по ней фильм не раз пересматривал. Я даже пытался поступить в мореходку в свое время, мечтал стать моряком и осваивать Арктику. Но из-­за плохого зрения меня не взяли.

Сразу всплывает в памяти девиз знаменитого приключенческого романа Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Поистине подходящий эпиграф для истории жизни Анатолия Васильевича Новикова, этого удивительно разностороннего человека и основательного историка, который не просто приоткрыл, а раскрыл нараспашку дверь в наше таинственное прошлое, помогая своими исследованиями и книгами стряхнуть многовековую пыль с истории целого края, внушить людям необходимость «раскопать» историю своего рода, обнажив фундамент застройки – свои корни.

...Провожая меня до дверей, супруга Анатолия Васильевича, как бы еще раз мне напоминая, говорит: «Вы только не забудьте, что Анатолий Васильевич очень разносторонний человек, но ко всему один подход – основательность и серьезность». Не забуду.

Мария Гаврилова