ГЛАВНАЯ КНИГА КРАЕВЕДОВ ПОМОРЬЯ

http://lotsiya.ru/img1/polovnikov.jpg

Поморскую энциклопедию считаю главной у архангельских краеведов. Идея ее написания и издания зародилась более 20 лет назад в недрах профессорско-преподавательского состава Поморского госуниверситета, в числе которых были: Т.С. Буторина, В.Н. Булатов, А.А. Куратов, Р.А. Ханталин и другие... Задумка инициаторов была одобрена и поддержана тогдашним руководством области /Ю.А. Гуськов, П.Н. Балакшин/, а также вице-президентом Российской Академии наук /он же возглавлял Ломоносовский фонд/ Н.П. Лавёровыми гендиректором Ломоносовского фонда В.М. Третьяковым.

Началось формирование редакционного совета, редакций томов, создавались временные творческие коллективы, шли дискуссии по концепциям будущих томов. Мне же, сотруднику Ломоносовского фонда, поручили составить первый словник для тома «Города. Районы. Люди» на примере Мезенского района.

Даже сегодня, спустя 20 лет, вспоминая те годы-дни, я как бы вновь чувствую те творческие волнения-переживания, которые испытывал, тогда, работая над словником. Меня предупредили, что словник будет смотреть и оценивать Ал. Михайлов, известный литератор и писатель, и наш земляк из печорских поморов. Александр Алексеевич был в составе редакционного совета и являлся заместителем главного редактора энциклопедии, т.е. академика Н.П. Лаверова. На протяжении нескольких лет он регулярно приезжал из Москвы для участия в совещаниях-семинарах руководителей временных творческих коллективов по подготовке томов энциклопедии, анализировал результаты творческой работы, профессионально помогал словом и делом. Словник, к которому Александр Алексеевич проявил интерес, после небольшой доработки был размножен и его экземпляры вручены каждому руководителю творческого коллектива для ориентира.

Информация о ходе подготовки энциклопедии периодически появлялась на страницах областной газеты «Правда Севера».

Идея создания Поморской энциклопедии всюду находила поддержку. Сегодня издано четыре тома из пяти. Энциклопедическое изложение истории, экономики, природы, культуры архангельского Севера продолжалось 20 лет. Не много ли? Какие тормозные факторы влияли на выход томов в сравнительно короткие сроки?

Я далек от того, чтобы рассказывать всю историю издания Поморской энциклопедии. Это другая тема. Однако замечу, что за прошедшие 20 лет проблем, которые замедляли процесс подготовки пятитомного издания, было предостаточно. Труднейшей была финансовая. А время какое было?! На мировой карте исчез СССР. Россия встала на путь капиталистического развития. Страна переходила на рыночную экономику, повсеместно шло разгосударствление, приватизация, акционирование, коммерциализация, росла безработица, происходило расслоение общества на бедных и богатых... Все это осложняло работу творческих коллективов и их авторов. Тем не менее начатое дело продолжалось, и Поморская энциклопедия создавалась параллельно с поступью новейшей истории России.

Чтобы создать необходимые условия по подготовке будущего пятитомного издания гендиректор Ломоносовского фонда буквально «гонял» немногочисленных сотрудников и общественников по предприятиям, банкам и другим организациям, чтобы они вступали в коллективные члены Ломоносовского фонда и, соответственно, перечисляли членские взносы.

Многих руководителей приходилось убеждать в необходимости такого членства.

Однажды после очередного такого визита автора этих строк и Рудольфа Ханталина правление «Архрыбакколхозсоюза» /руководитель Д.М. Волынец/ перечислило 10 миллионов рублей целевым назначением для издания энциклопедии. Виктор Михайлович повеселел, а сотрудники фонда еще с большим рвением выполняли порученное дело.

Необходимо отметить, что столь благородное решение «Архрыбакколхозсоюза» означало – 18 рыболовецких колхозов, а, вернее, поморское население 48 сел и деревень Мезенского, Онежского, Приморского районов и Ненецкого автономного округа с одобрением отнеслось к идее-проекту создания Поморской энциклопедии.

Вскоре при входе к одному из кабинетов Ломоносовского фонда появилась табличка «Редакция Поморской энциклопедии». Именно в этот кабинет со всех городов и райцентров области, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Мурманска и других мест поступала корреспонденция с рукописями статей, фотографиями. Там часто бывали библиографы, архивисты, историки, руководители временных творческих коллективов, писатели, работники музеев, руководители предприятий и учреждений, журналисты. Словом, в редакции была деловая обстановка.

Первенец пятитомного издания – «История Архангельского Севера» – вышел в свет через девять лет, в декабре 2001 года тиражом в 10 000 экземпляров. Его появление было встречено как крупное событие в культурной жизни области.

Я считаю Поморскую энциклопедию главной книгой в краеведении Поморья. Судите сами. Во вновь построенном доме все дела начинаются от печки. С краеведческой точки зрения Поморскую энциклопедию, образно говоря, можно назвать «печкой». От каждого из четырех сегодня томов исходит «тепло» в виде добротной информации. Теперь, будь это начинающий краевед или уже состоявшийся, задумывая свои повествования, мне думается, обязательно прежде заглянет в нее. И энциклопедия, несомненно, даст нужный ориентир-совет. Каждый ее том содержит ценнейшую информацию, а все четыре – супер-информацию и не только регионального значения, а зачастую – общероссийского и мирового.

Например, в томе «Природа Архангельского Севера» есть статьи, в которых содержится информация об открытии месторождения алмазов и геологах-первооткрывателях. В свое время это событие в области считалось мировой сенсацией, о которой знали не многие. Гриф секретности с беломорских алмазов был снят лишь в октябре 1997 года.

Хорошим подспорьем в работе тогда служили недавно выпущенные библиографические словари по некоторым районам, в т.ч. Мезенскому. Почетный работник рыбного хозяйства РФ Ф.А. Пономарев издал уникальный словарь «Профессиональная лексика рыболовства» (2006 г.).

Из книг назову несколько: Е. 0всянкин – «Архангельское пед- училище» (1996), «Архангельск купеческий» (2000), Н. Макаров – «Земля Плесецкая» (1997), «Плесецкий район» (1999), В. Радишевская, Т. Титова, Р. Ханталин – «Репрессии в Архангельске» (1999), А. Леонтьев – «Зимняя сторона» (1999), С. Половников – «Размышления о беломорском тюлене» (1999), Г. Попов, Р. Давыдов – «Мурман» (1999), Е. Нелаева – «Здравствуй, морюшко Белое» (2001). В редакции мы эти книги называли спутниками Поморской энциклопедии.

Следующий всплеск выхода документально-очерковых изданий, больше сравнимый с приливной волной во время большеводья, состоялся после издания первого тома. Назову некоторые из них: «Лешуконье» А. Новикова, «Российские колумбы» Н. Окладникова, «Пинега» Г.Даниловой, «Зодчество Архангельска» Л. Поповой, сборник«Мезень и мезенский край в истории отечества и Баренцева региона».

Подготовка Поморской энциклопедии повсеместно вызвала значительный интерес к краеведению в области и постепенно переросла в организующую роль для выпуска краеведческих изданий в нашем регионе.

Половников Станислав