БОГАТСТВО КРАЕВЕДА
Санников Леонид Иванович – краевед, кандидат исторических наук, бывший преподаватель в АГТУ (САФУ).
Леонид Иванович родился и вырос в Кирове, на берегу реки Вятка. Кстати, благодаря этому он рано, еще в 6 лет научился плавать. «Самым варварским способом, ребята взяли за руки, за ноги и бросили в речку…» (смеется).
«Родился я за 14 лет до Великой Отечественной войны, 30 мая 1927 года», – рассказывает Леонид Иванович.
К Санникову я пришел сразу после учебы, встретил он меня хорошо, предложил попить чаю… Я сразу увидел в нем по-настоящему умного, мудрого и начитанного человека, что ни говори – краевед, кандидат исторических наук…
Жизнь его очень богатая, разнообразная, на двух - трех листочках навряд ли поместится… До поступления в университет в Кирове всю войну работал на авиационном заводе фрезеровщиком, школу же окончил только в 24 года.
До войны будущий исследователь доучился лишь до 6 класса, и с 1941 по 1947 год работал и учился в вечерней школе.
Из Кирова он отправился прямиком в Ленинград. «Планы после окончания школы были наполеоновские, на завод мне больше не хотелось. Я мечтал работать за границей, в органах внешних сношений», – рассказал мне Леонид Иванович. Юноша планировал поступить в МГИМО, но надо было сдавать иностранные языки.
А наш герой их просто не знал.
Не покидая мечту работать в юридической сфере, однажды Санников наткнулся на справочник, из которого узнал, что на юридическом факультете ЛГУ также готовят специалистов – международников; подал заявление, сдал вступительные экзамены и поступил. Три с половиной года молодые юристы изучали историю государства и права, теорию государства и права, уголовное право, гражданское право, право стран народной демократии и т.д. «А начиная со второго семестра 4 курса началась специализация по кафедрам, и я специализировался по кафедре народного права», – говорит Леонид Иванович. Были на практике в Ленинградской таможне, потом в «Разноэкспорте», так что представление о работе в таможне он уже в то время имел.
В 1956 году Санников окончил университет, и вот начался второй этап его жизни – пребывание в Архангельске. В Архангельской таможне будущий краевед проработал 9 лет – с 1956 по 1965 год: «Конечно, здесь мало что напоминало работу в органах внешних сношений, разве что только мы обслуживали иностранные суда, общались с капитанами…». И последние годы работы в таможне, начиная с 1962 года, Леонид Санников стал учиться в аспирантуре Ленинградского педагогического института на заочном отделении. Когда же окончил аспирантуру, решил перейти на преподавательскую работу. Учебу он продолжал на кафедре истории СССР этого же учебного заведения. Вот так, из таможенников – в преподаватели.
Таким образом, всю жизнь Санникова Леонида Ивановича можно разделить на три этапа: кировский (24 года), ленинградский (10 лет) и архангельский (по настоящее время).
Первая краеведческая статья, которую Леонид Иванович написал еще до поступления в аспирантуру, во время работы на таможне, датируется 1960-м годом. Статья была очень большая, как он утверждает. Первоначальное название было такое: «Внешнеторговые связи СССР и участие в них Архангельской области» и вышла она в газете «Правда Севера». Но газете название не понравилось (очень длинное, не привлекает внимание читателя), и назвали по-своему: «Будем торговать!».
После этой статьи краеведа мгновенно вызвали в обллит, в цензурный орган, пытались найти какие-то материалы, которые могли содержать в себе служебный характер, но ничего предосудительного найти не удалось. После получения степени кандидата исторических наук работал в АЛТИ на кафедре истории КПСС. Дальнейшие краеведческие работы были посвящены в основном истории партийной организации, Архангельску и роли Архангельского порта в годы Великой Отечественной войны.
Особенно много Санников писал о железной дороге на Экономии. «В годы войны Архангельск был единственным портом, через который осуществлялись связи Советского Союза с антигитлеровскими странами», – говорит Леонид Иванович.
Вторая тема краеведческих работ Санникова – это Первая мировая война, роль Архангельска в ней. Третья – история кораблестроения на Севере, особенно интересовало краеведа использование военных парусников, которые были построены в Архангельске, в Соломбале: «Они все посылались на Балтику, и мне было очень интересно узнать, как они там использовались». Но историк изучил только часть этой темы, а именно: использование военных архангельских кораблей в экспедициях на архипелаги, и их участие в войнах.
Не менее важная в творчестве Л.И. Санникова тема – «Адмиралы парусного военного флота». Конечно, речь идет о тех, которые имеют какое- либо отношение к Архангельску. Статьи по этой теме уже опубликованы в нескольких номерах журнала «Известия Русского Севера». Кстати говоря, имя одного из таких адмиралов носит улица Архангельска – Самойло.
В последнее время Леонид Иванович занимается темой военных специалистов, которые воевали в годы Гражданской войны здесь, на севере, их судьбой.
Вышло у Санникова и несколько коллективных монографий. Две из них посвящены истории Архангельской таможни, и одна – истории Северного речного пароходства, носящая название «Голубые дороги Поморья».
Леонид Иванович также поведал, что иногда монографии публиковать ему не удавалось. В таком случае ее можно было депонировать, оформить и отправить в Москву в Институт научной информации по общественным наукам – по его словам, они брали материалы на хранение, и это было принято считать также за публикации. Есть также темы, по которым он хотел написать диссертации, но по каким-то причинам ничего не выходило, одна из таковых – «Концессионная политика на Севере».
277 публикаций, из них 250 – научного характера – вот оно, богатство краеведа.
В работе Л.Н. Санникову помогают «Советская военная энциклопедия», «Музыкальная энциклопедия», «Российская энциклопедия», «Дипломатический словарь», «Большая Советская Энциклопедия», «Советская историческая энциклопедия», «Советская литературная энциклопедия», «Дореволюционная энциклопедия» и многие другие. Когда Леонид Иванович показал мне все свое накопленное за 85 лет жизни книжное богатство, моему восхищению не было предела – ведь книги очень редкие, ценные, и их на самом деле очень много. Не часто в наше время встретишь человека, у которого была бы такая большая библиотека.
Сейчас Леонид Иванович также пишет большую работу по истории Архангельского филиала морского Регистра. Уже отпечатано 5 глав, осталось доделать шестую. И снова готовятся для переиздания его мемуары. Уже пятое издание его «Этапов жизни». В книге – жизнь героя, его родословная, и многие интересные факты непростой судьбы на самом деле очень интересного человека.
В ней есть приложение «Женщина за рулем, или За баранкой «чайница». Это небольшой юмористический рассказ. Леонид Иванович собирает различные шутки, анекдоты, затем на основе собранных материалов пишет рассказы.
В юношестве краевед увлекался, как и многие подростки, спортом: занимался самбо, немного плаванием. Теперь Леонид Иванович постоянно смотрит телепередачи по единоборствам.
В семье краеведа выросли два сына, подрастают внуки, правнук. Заниматься с ними – любимое занятие – вот ради чего и живет Леонид Иванович Санников.
Федоссев Вадим