Любовь начинается с природы

http://lotsiya.ru/img1/sedova.jpg

С Галиной Евгеньевной Седовой, заведующей научно-исследовательским сектором Центра консервации документов и сохранения книжных памятников Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова, мы встретились в ее рабочем кабинете. Я зашла внутрь, и взгляд сразу упал на стеллажи с книгами, один из которых скрывал мою героиню – энергичную светловолосую женщину. Антураж кабинета послужил хорошими декорациями к ее рассказу.

Родилась и выросла Галина Седова в Архангельске. Героиней не только детства, но и всей жизни называет свою маму:

– Она водила нас в походы, показывала красоты природы, мощь реки. А папа ходил в море и очень много читал. Никогда не видела его без книги.

Училась Галина Евгеньевна сначала в 27-й, а потом в 28-й школе. Под крылом Евгении Васильевны Сенчуковой, классной руководительницы, в юной душе развивались тонкие чувства.

– Мне по жизни везет на замечательных людей, – с улыбкой делится Галина Евгеньевна. – Низко кланяюсь в пояс моей учительнице Евгении Васильевне. Она была учителем математики, но рассказывала нам очень много историй, которые трогают душу.

Еще ребенком побывав не только в разных уголках нашей области, но и в Вологодской области, на Кавказе, Галина Евгеньевна не уставала удивляться красотам родного края.

– Даже сейчас, когда еду куда-то, я смотрю и восхищаюсь тем, как природа вообще могла создать эту совершенно непостижимую, необыкновенную красоту Русского Севера. Наверное, с этого начинается любовь – с природы и людей, которые нас окружают, – задумывается героиня.

Краеведческая деятельность Галины Седовой началась сразу после окончания Ленинградского библиотечного техникума. По распределению она попала в Архангельск, начала работать в старом здании библиотеки, которое располагалось на углу улицы Карла Либкнехта и Троицкого проспекта (тогда – проспект Павлина Виноградова). Галина трудилась в отделе книгохранения, читальном зале, зале естественно-научной и сельскохозяйственной, а затем и художественной литературы и искусства.

– Знание приходит со временем, – делится опытом Галина Седова. – Само по себе оно не рождается. Естественный интерес к краеведению и книгам пришел с работой. Намного позднее занялась старыми книгами. Ведь чем больше знаешь о чем-то, тем больше это любишь. Это как растить ребенка. Ты вкладываешь в него свои силы, а со временем начинаешь любить его все больше и больше, видя плоды своего труда. Появляется желание постоянно видеть его в своей жизни. Также и с работой: чем больше проживаешь, тем больше ты ее любишь.

Галина Евгеньевна не представляет своей жизни без Архангельска – нигде нет настолько красивого неба, настолько родного воздуха. Она восхищается своими земляками, а о местах и архитектуре родного края может говорить часами. То, чем занимается Галина Седова в библиотеке, может показаться необычным простому человеку, но для нее это – ежедневная жизнь.

– Я не спасаю старые книги. Хотя в какой-то мере можно это так назвать, – отмечает Галина Евгеньевна. – Передо мной не стоит задача поиска книг – этим должны заниматься археографы. Когда книгу находят, ее физической сохранностью занимается центр консервации документов – они реставрируют книгу, чистят ее, обрабатывают и закладывают в бескислотный картон, в котором она может храниться долгое время без влияния внешних факторов.

Мы же занимаемся тем, что учитываем каждую книгу, идентифицируем ее. Особенно важно идентифицировать печатные книги. С рукописями немного легче – они уникальны. А печатная книга – это тираж. И для нас очень важно подтвердить, когда, где и кем она была выпущена, остались ли еще экземпляры.

Научно-исследовательский центр занимается книгами, которые были растиражированы в XVI-XX веках, а также рукописями, существующими в единственном экземпляре. Галина Седова рассказывает:

– По нашим подсчетам, на территории Архангельской области около 1000 рукописей XV-XX веков. Печатных книг, конечно, значительно больше.

Центру интересны и книги из личных коллекций архангелогородцев: К.П. Гемп, И.В. Стрежнева и других. Это книги из коллекций людей, имеющих значение для целого социума.

На мой вопрос о памятниках, особенно дорогих для нее, Галина Евгеньевна с улыбкой отвечает:

– Очень люблю книги кирилловского шрифта. Для меня они стали своего рода учебниками. Благоговею перед прижизненными изданиями писателей и поэтов – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя,

Ф.М. Достоевского, А.А. Блока, О.Э. Мандельштама. Когда держу их в руках, испытываю трепет. Но самых любимых – две. Это те, которые были вообще неизвестны до того, как я взяла их в руки. Первая – часовник XVI века. Он был обнаружен впервые в 2006 году, больше о нем не было никакой информации. И в год перед 450-летием «Апостола» Ивана Федорова я до конца исследовала эту книгу и определила, что часовник был издан в типографии братьев Луки и Козьмы Мамоничей в Вильно в 1583-1585 годах. Точнее дату определить довольно сложно. Выходных данных тоже нет. Это единственный экземпляр, известный в мире.

А вторая книга – псалтирь, которая хранится в Красноборске. О ней тоже никто ничего не знал. Через год после обнаружения книги мне пришло письмо из Челябинска, где частный коллекционер приобрел еще один экземпляр. На данный момент известно всего два экземпляра этой редкой книги.

Работа Галины Евгеньевны важна и интересна еще и потому, что каждая находка может обернуться сенсацией – открытием неизвестного до сих пор книжного памятника, еще одного ценного исторического источника.

Весьма оптимистичен прогноз, который Галина Евгеньевна дает этой отрасли краеведения:

– Памятников еще много. Их нужно найти. Думаю, будут еще люди, способные организовать археографические экспедиции, общаться со старообрядцами, оставшимися на территории Архангельской области. Ведь именно они являются главными хранителями старых книг. Мы описали практически все книги кирилловского шрифта, осталось совсем немного. Абсолютно неожиданно появляются новые, никому не известные книги, которые говорят очень много об истории жизни, культуры, экономики. И мне это очень нравится.

В 2009 году было законодательно закреплено понятие книжных памятников, а в 2011 году – перечень книг, подходящих под это определение по хронологическому и социально-ценностному принципу. Книжные памятники также делятся на памятники федерального и местного значения.

– Это поле деятельности, где не сделано еще очень многое, – говорит Галина Евгеньевна. – У краеведения в области книжных памятников большое будущее.

Кстати, несмотря на такую интересную и требующую много сил и времени работу, у Галины Евгеньевны остается время на чтение, классическую музыку, посещение выставок, дачу с фруктовыми деревьями и спорт – в большой теннис она играет уже более 30 лет.

– С пяти лет я читаю, закончила музыкальную школу, катаюсь на лыжах и коньках, – улыбается в ответ на мое восхищение героиня. – Спорт дает мне возможность чувствовать себя живой и здоровой, а если правильно организовать время, можно успеть все.

Любицева Элина