«Исследование, поиск, познание – самое увлекательное для меня»
В 1943 году 29 сентября в Архангельске в семье Смирновых родился сын – Георгий.
После окончания восьмилетней школы в 1959 году он поступил в Архангельский лесотехникум, потом работал в Лавельском леспромхозе на станциях Сура и Шуйга.
Пришла пора идти в армию. Именно там учился в «ШМАС» (школе младших авиационных специалистов), которую закончил с отличием. После учебы был направлен в Прикарпатский военный округ, где занимался обслуживанием самолетовистребителей «МИУ». С 1968 по 1972 годы одновременно учился и работал в АЛТИ. Кстати, некоторые из его учеников стали профессорами, кандидатами, докторами наук АЛТИС(А)ФУ.
После этого краевед 25 лет отдал работе в Архангельской автошколе РОСТО (ДОСААФ). И не зря. Начиная с простого мастера производственного обучения, он дошел до заместителя начальника автошколы.
За время работы лично подготовил более 3500 водителей для Вооруженных сил СССР, России и народного хозяйства категорий А, B, C, D. За добросовестный труд Георгий Дмитриевич награжден грамотами мэрии города Архангельска и знаками отличия: например, знаком «Ветеран ДОСААФРОСТО», «За активную работу в ДОСААФ СССР», грамотой Председателя ЦК ДОСААФ СССР – маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Покрышкина.
Более 40 лет назад Георгия Смирнова стали увлекать различные викторины, конкурсы: поначалу профессиональные (по ПДД и устройству автомобиля), в которых он не раз выходил победителем. После многочисленных наград тема машин и техники ему наскучила, и он решает расширить горизонты своей деятельности – стал участвовать в конкурсах по краеведению. И после этого уже не останавливается: становится активистом городских, областных, российских и международных конкурсов. Принимает участие абсолютно во всех соревнованиях по краеведению: «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова», различные викторины о творчестве и жизни Н.М. Рубцова, А.С. Пушкина, Ф.А. Абрамова, «Моя любимая военная песня», конкурсы от Архангельского книжного обозрения «Книгочей», Архангельской областной библиотеки им. Добролюбова и других библиотек... А главное, что все конкурсные работы Георгий Дмитриевич оформляет с душой, рукописно, творчески. А ответы к вопросам ищет не в интернете, а в книгах, которые являются первоисточниками информации. Так потихоньку рождалась идея издать свою книгу.
В 1976 году Георгий Дмитриевич проводил занятия по правилам дорожного движения в Доме пионеров гидролизного завода, где ему подарили книгу Александра Морозова «Родина Ломоносова», прочел он ее с жадностью и подумал, а почему бы ему не заняться таким же благородным делом, не изучить жизнь и творчество великих людей? Стал собирать материал о жизни и творчестве великого земляка. В результате появилась книгапутеводитель «300 вопросов о Ломоносове». Именно ее можно назвать началом краеведческоисследовательской работы Георгия Дмитриевича. На протяжении уже 30 лет он собирает книги, журналы, вырезки из газет, статьи – свое
образные «досье» в архиве автора есть на Николая Рубцова, Федора Абрамова, Александра Пушкина и других известных людей.
И захотелось автору, чтоб накопленный годами материал не пропал даром. Пришел он както к книгоиздателю Тамаре Овчинниковой, которая возглавляет литературноиздательский центр «Лоция», показал ей свои наработки о Федоре Абрамове. А информация собрана у Георгия Дмитриевича и правда уникальная, потому что о том, о чем в своих повестях рассказывал Абрамов, краевед знает не понаслышке. Ведь Георгий Смирнов работал в лесу всего в 50 километрах от Верколы, а с 1959 года ездил в колхозы на помощь по уборке силоса и сена. Видел эту тяжелую деревенскую жизнь своими глазами, сам также работал, заготавливал сено. В Суре Георгию Дмитриеву посчастливилось принять участие в празднике Святой Троицы, что пришлась на июнь 1964 года. Ему запомнились танцы на площадке, гуляние по центральной улице с исполнением старинных песен. В этот день нужно обязательно зайти к комунибудь в гости, попить чаю из пятилитрового самовара и закусить местной кулебячкой. И всю эту информацию Георгий Дмитриевич пропустил через призму своей души в книге «Пинежье – Веркола моя ненаглядная».
Вскоре Георгий Дмитриевич задался и таким вопросом: «А были ли еще академики в Холмогорском крае, кроме Ломоносова, Головина и Шубина»? Оказывается, были, есть, и ему думается, что будут, ведь Холмогорская земля богата талантами! Стал искать информацию и нашел еще 11 академиков, родившихся на Холмогорской земле. Так вышел небольшой сборник «Кто есть кто на родине Ломоносова».
Сейчас Георгий Дмитриевич уже на пенсии, но планов у активиста по жизни – громадье. Он также будет продолжать работать над историколитературными материалами, заниматься краеведением. Конечно, у автора нет специального исторического образования, но главное – это стремление к познанию, душевное желание, азарт в поиске информации, чего у краеведа не отнимешь.
Сейчас кипит работа над книгой «Ломоносов и Арктика», тема которой очень актуальна у нас на Севере.
Георгий Дмитриевич Смирнов чемто и сам похож на заинтересовавшего его земляка Михаила Ломоносова. Такой же целеустремленный, трудолюбивый и никогда не теряющий жизненной энергии и оптимизма.
Вера Белогородская