«русский север» в женских руках

http://lotsiya.ru/img1/tropicheva.jpg

Войдя в помещение, я окунулась в особую атмосферу с успокаивающей нервы тишиной и равномерным, завораживающим звуком перелистывания страниц. Да-да, вы не ошиблись – я пришла в библиотеку. Именно здесь я договорилась о встрече с Тропичевой Еленой Ивановной, заведующей отделом «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова для того, чтобы поговорить об издательской деятельности этого отдела.

Еще в детстве моя героиня загорелась мыслью стать археологом, с тех пор, как она прочитала книгу о Генрихе Шлимане и произведение Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Как известно, археологи изучают историю, занимаясь раскопками.

Стать археологом Елене Ивановне не удалось, но все-таки к мечте приблизиться она смогла: Тропичева является одним из инициаторов и организаторов переиздания редких книг в Архангельской области, тем самым способствует изучению истории нашего края.

Собственно говоря, этим занимается целый отдел «Русский Север» под ее руководством. По словам Елены Ивановны, это «библиотека в библиотеке, имеющая свой фонд, свои цели и задачи, которые, в конечном итоге, соответствуют общим целям учреждения».

Отдел имеет самый большой в области фонд краеведческих документов, который подлежит комплектации по определенной тематике: «Архангельская область в ее современных и исторических границах».

Фонд был основан еще в XIX веке, а точнее – в 1898 году. Произошло это после того, как губернатор Архангельской губернии Алексей Платонович Энгельгардт подарил библиотеке свою коллекцию книг, посвященных Северу.

Позже подаренную коллекцию дополнил вице-губернатор Дмитрий Николаевич Островский, презентовавший из своей библиотеки произведения о Севере не только на русском, но и на иностранных языках.

Направления деятельности отдела «Русский Север» различны: отдел формирует фонд краеведческих документов Архангельской области (книги, местная периодика, аудио-, видео-, мультимедийные издания); создает краеведческие информационные ресурсы, в том числе и электронные (каталоги, веб-сайты, краеведческие базы данных, библиографические указатели); обслуживает пользователей библиотеки, в том числе и через сеть Интернет; занимается методической и научно-исследовательской деятельностью в области библиотечного краеведения; проводит многочисленные презентации новых изданий, тематические вечера; в отделе активно работает краеведческий лекторий по теме «Культурное наследие Русского Севера».

Одно из многочисленных направлений деятельности отдела «Русский Север» заключается в переиздании редких краеведческих книг. Например, с 2006 года издается серия бумажных вариантов книг и электронных изданий под общим названием «Северная библиотека».

Главные цели подобного проекта – сохранить старые и редкие краеведческие книги, которых в библиотеке порой один экземпляр, и предоставить возможность людям, живущим далеко от Архангельска, прочитать эти книги.

Так как это единичные экземпляры и книги востребованы, библиотека имеет возможность выдавать их только в собственном зале, но не высылать в другие населенные пункты.

Теперь, благодаря проекту «Северная библиотека» изданы сборники, содержащие наиболее востребованные редкие книги и статьи одного автора, например В.В. Крестинина (XVIII век), И.М. Сибирцева (конец XIX – 1-я половина XX века), А. Зуева (XX век).

Переизданные сборники включают в себя сочинения перечисленных авторов, биографический очерк, который писали профессионалы – историки и архивисты, библиографический список сочинений данного автора и литературы о нем, а также иллюстрации – копии редких документов, фотографии, карты.

Например, «Краткая история города Архангельска» Василия Васильевича Крестинина – первое издание в серии «Северная библиотека». Это был сборник под названием «Василий Васильевич Крестинин. Труды. Творческая биография. Библиография».

Василий Васильевич – первый архангельский историограф и историк XVIII века, он искал и изучал редкие документы из разных архивов, датированные XVI, XVII веками, отсылал их в Академию наук, находящуюся в Санкт-Петербурге, где эти документы публиковались.

К сожалению, позже некоторые архангельские архивы, в которых историк находил документы, сгорели, и многие ценные материалы бесследно бы пропали, если бы не собирательская деятельность Василия Крестинина.

Также была издана рукопись Аркадия Никандровича Грандилевского «Родина Михаила Васильевича Ломоносова». На сегодняшний день известно о двух его рукописях под таким названием: одна, побольше размером, хранится в Архангельской областной научной библиотеке, вторая – в Архиве Русского Географического общества Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

Это издание впоследствии было удостоено различных наград: книга стала лауреатом Ломоносовской премии 2009 года и премии VIII областного конкурса «Книга года-2009», удостоена специального диплома конкурса краеведческих изданий «Чаша раздумий», также она была включена в шорт-лист VI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Мой край».

Издание снабжено творческой биографией А. Н. Грандилевского, которую написал историк и этнограф Александр Никонович Давыдов, библиографией литературы о нем, научным описанием рукописи, иллюстративным материалом.

Помимо редких книг, «Русский Север» издает еще и библиографические научно-вспомогательные указатели, в которых отражается перечень литературы по определенной тематике.

Например, вышли указатели, посвященные Борису Шергину, Федору Абрамову, в 2013 году из печати выйдет библиографический указатель «Степан Писахов».

Помимо этого отдел формирует еще один серьезный ресурс – электронную краеведческую библиотеку.

В ходе этой деятельности из краеведческого фонда отбираются и сканируются наиболее интересные редкие материалы, книги, альбомы, фотографии, местная дореволюционная периодика. Подобная деятельность позволяет создавать большую полнотекстовую базу интересных и редких краеведческих изданий, которую можно выставить для читателей в локальной сети самой библиотеки, а также на ее веб-сайте для тех, кто находится далеко и кого библиотекари называют удаленными пользователями.

При этом библиотека имеет возможность создавать электронные издания на актуальные темы, посвященные знаменательным датам и актуальным событиям.

Например, несколько лет назад отмечалось 300-летие со дня образования Архангелогородской губернии, к этому событию отдел приурочил выпуск электронного сборника «Архангелогородская губерния. К 300-летию указа Петра Первого», в который поместили одновременно несколько копий редких изданий XIX века, посвященных целостному описанию Архангельской губернии, историческую статью известного архангельского архивиста Николая Александровича Шумилова, хронику правления всех архангельских губернаторов.

Также было выпущено электронное издание «Соловецкая печать», созданное при сотрудничестве с Российской национальной библиотекой, в которое вошли редчайшие издания Соловецкого лагеря особого назначения за 1924-1930 годы: газеты, журналы, книги, открытки.

Следует отметить, что в случае, если сотрудники находят интересную книгу, на которую уже не распространяются авторские права, то она легко попадает на «полки» электронной библиотеки.

Современные же издания можно цифровать лишь после заключения лицензионного соглашения с их авторами. Многие из авторов охотно позволяют размещать копии своих книг на сайте областной библиотеки.

На данный момент в издательском портфеле библиотеки лежат две книги: одна – «Русский Север» видного государственного деятеля и выдающегося архангельского губернатора Александра Платоновича Энгельгардта. В ней обобщены впечатления первого лица края от его ознакомительной поездки по Русскому Северу (Поморью, Мурману, Печорскому краю, Карелии, Новой Земле).

Скромно названная «путевыми записками» книга на момент издания не только представляла собой энциклопедию Архангельского края, но и обозначала перспективы его дальнейшего развития. Вторая – «Путешествие по Северу России в 1791 году» секунд-майора Петра Ивановича Челищева, который в результате поездки по Северу собрал интересный исторический и этнографический материал. Всегда очень интересно сравнить видение Севера в разные века различными людьми.

В книге записок Петра Челищева наш Север представлен глазами просвещенного человека XVIII века, получившего прекрасное образование за границей, соученика по Пажескому корпусу и Лейпцигскому университету Александра Радищева.

Интересно, что П. И. Челищева считали соучастником А. Н. Радищева в написании его известной книги «Путешествие из Петербурга в Москву», но по бездоказательности возбужденного обвинения он остался не привлеченным к ответственности и отправился в путешествие на Север.

В планах библиотеки выпустить сборник, посвященный архангельскому библиографу и краеведу Андрею Николаевичу Попову, который, кстати, был сотрудником Дома книги имени Ломоносова (так в 20-30-е годы XX века называлась областная библиотека); а также электронное издание, посвященное Степану Писахову.

Оно будет направлено на массовую аудиторию, в нем будет все: и сказки, и картины, и иллюстрации из его книг, и информация о личности великого сказочника Севера. Но при этом издание будет предназначено и для людей с ограниченными возможностями зрения – для слабовидящих. Сказки будут читаться голосом, буквы будут иметь возможность увеличиваться или уменьшаться в зависимости от желания читателя, будет функция перехода с черных букв на белом фоне на белые буквы на черном фоне, поскольку такой текст лучше воспринимается. Также обложка планируется осязаемой, то есть рельефной, чтоб слабовидящим людям можно было ее «прочитать».

В конце беседы я спросила Елену Ивановну, как человека, который уже давно работает с книгой, какие у нее любимые книжные издания, и она назвала «Маленького принца» Экзюпери и «Мастера и Маргариту» Булгакова.

«Последнюю книгу я бы взяла на необитаемый остров, несмотря на то, что есть более серьезные и умные книги, которые я тоже люблю, но эту бы взяла первую», – поделилась Елена Ивановна в заключение нашей беседы.

Биденко Дарья