«РАЗВИВАТЬ РЕГИОН НУЖНО ГРОМКИМИ ИМЕНАМИ»

http://lotsiya.ru/img1/tutov1.jpg

Я весьма удивилась, когда узнала, что к нам в гости придет невролог, врач мануальной терапии, хотя ждали мы краеведа. И вдруг – полный набор, несколько ипостасей: врач, писатель и краевед Александр Николаевич Тутов.

«Как в одном человеке могут уживаться такие разные личности, – думалось мне, – такое вообще бывает?».

Оказалось – еще как бывает.

 

Любовь к литературе

Любовь к литературному делу появилась у Александра еще в детстве, когда он зачитывался, как и многие его сверстники, книжками Кира Булычева. Далекие миры, путешествия в будущее и прошлое – разве это не может не привлекать ребенка, подростка, даже взрослого?

После Александр переключился на более «серьезных» писателей – Джон Толкиен, Станислав Лем, братья Стругацкие. Любовь к придуманным вселенным, космическим героям и приключениям всё крепла. Сейчас Александр говорит, что «чем больше читаешь фантастики, тем сложнее читать», подразумевая то, что к хорошему быстро привыкаешь и найти новую, ранее не читанную, но интересную книгу – все труднее. Отчасти, может, и поэтому в далеком 1991-м году Александр Тутов выпустил свою первую книгу с запоминающимся названием «Загон для льва». Она, между прочим, была напечатана внушительным тиражом – 30 тысяч экземпляров.

Потом были еще романы (например, «Черный ангел – белый ангел», «Он же – спартанец!» и другие), книги о медицине…

Так Александр Тутов состоялся как писатель. Его приняли в члены Архангельского отделения Союза писателей.

Совсем недавно Александр получил почетный «бронзовый» диплом на Третьем Международном литературном форуме«Золотой витязь». Диплома удостоился роман «Вот пуля пролетела (Русские в Сараев»)», в котором писатель осветил неизвестные события войны на Балканах. Успех книги Александра можно объяснить тем, что он сам в те нелегкие времена был в Сербии…

 

Интерес к родному краю

Историю Александр любил всегда – в детстве мечтал стать археологом, но не срослось – получился отличный врач. Позже, в начале девяностых, вспомнил о своих интересах – и решил организовывать в Котласе ролевые игры. Первая игра, вспоминает Александр, была посвящена викингам. Дальше – больше. И средневековые Англия и Франция, и рыцарские турниры…

Александр до сих пор не оставил своего увлечения: «В нынешнее время уровень доспехов и снаряжения заметно вырос… В прошлом году Темные Гондор1 захватили!», – делится он эмоциями, абсолютно по-мальчишески смеясь.

Интерес к истории заключается для Александра и в интересе к родному краю. Как казак и человек, у которого в роду были сотники и есаулы, он занимается близкой ему тематикой. Важен для него крайне спорный вопрос о том, где же родился известный казачий атаман, завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич.

Александр уверен – его родиной было Поморье. Проштудировав горы литературы, он написал статью «Дон и Поморье: геокультурные образы родины Ермака», где подробно расписал жизнь Ермака, его похождения и привел примеры, доказывающие, что великий атаман родился на Двинской земле (например, «В подтверждении версии о происхождении казака Ермака и его воинов есть и следующий факт. В декабре 1582 года часть дружины Ермака была из двинских (новгородских) земель направлена в пермские владения Строгановых за продовольствием, как пишет Краткая Кунгурская (Сибирская) летопись, «волчьей дорогою, нартами и лыжи на оленях». Умение ходить на лыжах отличало северян. На Дону умеющих ходить на лыжах, кроме выходцев из новгородских земель, не было…»).

«Развивать наш регион нужно громкими именами; у нас, кроме Ломоносова, никого не вспоминают. И это плохо», – резонно замечает Александр, тем самым отчасти объясняя своей интерес к теме родной земли Ермака. В этой же статье Александр уделяет внимание и ушкуйникам2, замечая, предположим, что деревня Черевково (Красноборский район Архангельской области) являлась для них своеобразным «перевалочным пунктом».

 

Где живет Баба Яга?

Надо заметить, что Красноборский район для Александра – особенный. В свое время у него была задумка поселить в Красноборске сказочную Бабу Ягу – и бренд района, и радость детям все-таки. С этим, однако, не все получилось, но Александр не унывает – в Красноборске и вообще в области он собирал по крупицам сказания и легенды, связанные с Бабой Ягой. Больше всего, конечно, рассказывают старожилы, говорит Александр. Кстати, замечает он, истории, собранные в Архангельской и Олонецкой губерниях, очень похожи на те, что собирались на Дону. Это, как и связь Поморья с Доном как двух родин Ермака, подчеркивает общность двух таких непохожих, удаленных друг от друга, но, выходит, столь близких регионов нашей необъятной страны.

Поэтому сейчас Александр вместе с журналистом Анатолием Бедновым пишет работу о казаках на Севере. В XVI веке, например, они охраняли северные края от шведов – кто бы мог подумать?

Интерес к месту, где ты родился и живешь, зачастую пробуждает интерес ко всему окружающему миру. Изучать историю, узнавать закономерности развития земель и народов – значит познавать мир и себя в нем. И начинать надо с малого – с родного края.

 

1. В книгах Дж. Р. Р. Толкиена южное государство в Средиземье.
2. В Древней Руси: вольный человек, совершающий набеги с вооруженной дружиной и промышляющий на ушкуях.

 

Андреева Светлана