ПАССАЖИРКА ПОЕЗДА ВРЕМЕНИ

 

Порой бывает очень важно не опоздать на поезд. Вот он, счастливый билет! Теребя его в руках, зайти в купе, открыть занавеску маленького оконца и… умчаться вдаль. Татьяне Зелениной, заведующей отделом «Городская художественная культура» Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», это удалось.

«Я успела заскочить в последний вагон поезда уходящей эпохи», – признается она. Машиной времени для нее стал Усадебный дом Е.К. Плотниковой, где Татьяна Владимировна работает уже двадцать лет. И каждый день разгадывает тайны этого дома, пытается заглянуть в загадочные лабиринты прошлого. Такая «детективная» тяга не случайна.

«Ребенком мне всегда нравилось задавать вопросы, интересоваться прошлым. А как свободная минута – не в кино, а в музей. Так и вспоминаю сейчас, закрыв глаза, бронзовую ручку старого музея, анфилады комнат, экспонаты – мозаику Полтавской битвы, военные корабли, зал природы со зверюшками, словно живыми», – говорит Татьяна Владимировна.

Чародейка­-судьба будто вела мою собеседницу в Усадебный дом. Правда, на этом пути было еще и немало остановок. Сначала Татьяна Владимировна работала учителем русского языка и литературы, потом в Музее изобразительных искусств. И лишь после того, как дом Плотниковой передали Музейному объединению «Художественная культура Русского Севера» в 1991 году, она стала его заведующей.

«Я собираю предметы, рассказывающие о культуре, быте старого Архангельска, встречаюсь с людьми, которые делятся своими воспоминаниями. Когда мне удается найти какую-­нибудь старинную вещь, за которой стоит интересная история – это всегда радость. Ведь за зеркалом, куколкой­-оберегом, шкатулкой тянется целый шлейф воспоминаний. И хочется поделиться услышанным и увиденным с окружающими. Многое из жизни старого Архангельска ушло. Поезд эпохи исчез за горизонтом, но «дымок­то» остался. Его важно сохранить», – с жаром произносит она. Какие у нее глаза в это мгновение, распахнутые, увлеченные, живые! Они сияют подобно небесным светлячкам – звездам, когда Татьяна Зеленина рассказывает о своем любимом деле.

Первым удачным багажом, который моя собеседница привезла после путешествия в прошлое усадьбы Плотниковой, стала книга «Тайны старого дома». Издание вышло в декабре 2005 года.

Сколько историй скрывается за этими 148­ю страницами! И как под полом дома нашли куколку­оберег, и как после вскрытия штукатурки на потолке посыпались письма, посланные Екатерине Кирилловне Плотниковой ее сыном из Санкт-­Петербурга.

«Мне повезло. В ходе своей работы я встречаюсь со многими интересными людьми. Теми, кто еще помнит старый Архангельск», – говорит моя героиня. – Были случаи, когда хотелось даже плакать. Одна женщина принесла письмо, датированное 21 июня 1941 года. В нем так точно описывалось предгрозовое состояние – начало войны. Как кончались спички, соль…»

Люди рассказывают свои истории, приносят в музей забытые, но вдруг найденные на чердаках вещи – крупицы истории Архангельска.

Минутная и секундная стрелки часов встретились на без четверти четыре. За окном небольшого кабинета моей собеседницы угасал день. Дивно тут. Вот старенькая лампа фисташкового цвета. А здесь роза лежит. На столе чудная фигурка ­ заяц. На стене – портрет хозяйки усадебного дома. Все здесь поэтично, все дышит творческой натурой моей собеседницы. Есть даже лупа, большая такая, как у настоящего Шерлока Холмса! «Я очень люблю рассматривать старые фотографии. Еще в детстве, когда смотрела фильм, следила не столько за сюжетом, сколько за деталями интерьера, костюмами героев. В планах у меня сделать серию небольших выставок фотографий старого Архангельска и обратиться к горожанам, которые могут рассказать о том или ином доме на фотографии», – говорит Татьяна Владимировна.

Стены дома Плотниковой помнят много выставок. Самая первая была посвящена Светлому Воскресению. «Тогда так много было посетителей! Когда я пришла однажды утром на работу, то в зале, где проходила выставка, пыль застыла в воздухе. Думала – пожар, а оказалась, что за ночь пыль на полу от такого наплыва людей не улеглась», – вспоминает Татьяна Владимировна.

А Новый год! Запах мандаринов, шуршание оберток от конфет, звонкий детский смех. Татьяна Владимировна знает всю прелесть самого морозного и теплого праздника. Каждый год, уже в течение одиннадцати лет, она организует «Ёлки» для взрослых и детей. «У нас на праздниках может увидеть и Мальвину, и Карабаса Барабаса, и даже Яго­-баб! Всем весело», – делится своими впечатлениями Татьяна Владимировна. Так, в 2006 году появляется вторая книга Татьяны Зелениной «Ёлка моего детства», которой предшествовала коллекция из пяти тысяч новогодних игрушек! В ней можно было увидеть и стеклянные вертолеты, и деревянных зайцев, и золотых рыбок из ваты, и, конечно, знаменитые наборы «Малютка».

Тысячи историй и экспонатов. Сотни встреч с людьми. Десятки выставок. Две книги. Наконец, один поезд времени, в который однажды Татьяна Зеленина успела заскочить… и едет до сих пор.

Анна Баданина