под парусами

http://lotsiya.ru/img1/zvyagin.jpg

Сергей Александрович Звягин – человек разносторонний. Не только в Архангельской области, но и за ее пределами он известен как яхтсмен, художник, исследователь.

На мой справедливый вопрос «Кто же вы в первую очередь?» Сергей Александрович ответил без тени сомнения: «Яхтсмен, путешественник, художник, исследователь, руководитель проекта. Не знаю, все одно! Моя основная тема – это морская культура, тут все завязано».

Сергей Александрович родился в Кегострове в 1954 году. Отец был авиаинженером, занимался обслуживанием малой авиации. Мать, обладая прекрасными вокальными способностями, всю жизнь проработала музыкальным работником в детском саду.

«Завязываться» всё началось в детстве. Творческие способности у Сергея Александровича проявились рано. Еще в детском саду воспитатели просили его рисовать для них, поскольку сами не умели.

После переезда в Архангельск Сергей Александрович окончил художественную школу. К тому времени он уже серьезно увлекся парусом, затем и вовсе отстранился от живописи, «но все равно рисовал, делал какие-то почеркушки».

После окончания школы Сергей Александрович только для того, чтобы остаться в Архангельске и продолжать заниматься парусом, поступает в мореходное училище. «В то время у меня уже были неплохие спортивные результаты. Еще юношей я участвовал во взрослых соревнованиях, выиграл чемпионат России и ряд других всесоюзных и даже международных соревнований», – вспоминает Сергей Звягин.

После мореходки Сергей Александрович ушел в армию: «Я служил три года в 58-м яхт-клубе флота (Таллинн). Стал чемпионом вооруженных сил, чемпионом флота в командном зачете. Это, конечно, служба не на корабле, другая служба, но она требовала знаний, практики и тренировочных занятий».

Большое влияние во время службы на Сергея Александровича оказали люди, окружавшие его. Это была небольшая, но дружная команда в десять человек. К тому же удалось застать «старичков», которые работали в яхт-клубе во время войны. Они много рассказывали, в том числе о войне. Так интерес к парусу только рос.

Вернувшись из армии, Сергей Александрович выиграл ряд соревнований и выполнил норматив мастера спорта СССР. Он некоторое время работал с юношами в яхт-клубе, сейчас они уже взрослые мужчины.

Когда с активным спортом пришлось расстаться, Сергей Александрович стал директором яхт-клуба. Он выступил организатором многих мероприятий, связанных с развитием парусного спорта в Архангельске.

Одно из значимых для региона событий последних лет – образование Баренц-региона – не обошлось без участия Сергея Александровича. Можно сказать, что развитие международного сотрудничества с Баренц-регионом началось под парусами.

В 1988 году состоялся первый открытый визит в Норвегию по общегражданским паспортам.

Это был ответный визит наших яхтсменов, так как в 1986 году в Архангельске побывала норвежская «Паулина». Сергей побеседовал с представителями норвежской стороны и попросил сделать приглашения. Проблем не возникло. Это был не просто спортивный поход, но и некий аспект «народной дипломатии».

С тех пор Сергей Александрович не раз бывал в Норвегии.

Он одиннадцать лет подряд давал там мастер-классы по живописи для детей и взрослых. Из его многочисленных поездок в Норвегию семь были совершены на яхте: «Этим маршрутом когда-то ходили поморы, поэтому это достаточно интересно».

Так получилось, что к живописи Сергея Александровича вернули море и яхты: «В 1994 году праздновалось 300-летие флота, я был участником и организатором с российской стороны. В Архангельск пришло 17 яхт, в основном из Голландии, но были и финны, норвежцы и даже американцы. И на яхтах мы пошли в Вардё, присутствовали на открытии монумента Баренцу, потому что совпали даты – 300 лет флоту России и 400 лет экспедиции Вильяма Баренца на Север. Вардё – это форпост по освоению Арктики для европейцев, так же, как Архангельск для нас. Потом мы пришли в Архангельск этой командой. Обратно я сопровождал их до Санкт-Петербурга. Затем голландцы пригласили меня пойти с ними. Оформили мне визу и так мы дошли до Амстердама. Во время экспедиции я делал какие-то зарисовки, голландцы познакомили меня с местными художниками. Уже потом приглашали мастер-классы проводить. Они хотели сами поучиться, да и мне для практики благодатная почва была. Голландия сама по себе страна красивая, а поскольку я занимаюсь темой морской культуры, мне это было вдвойне интересно. С тех пор я много туда ездил, писал и участвовал в выставках. В 2008 году у меня была выставка в Аргентине, а в прошлом году пригласили в Мадрид с выставкой по теме морской культуры». Стоит отметить, что в 2012 году Сергей Александрович принят в Союз художников-маринистов РФ.

Морская тематика окружает Сергея Александровича везде. Сейчас он занят научной деятельностью и пишет диссертацию в Институте экологических проблем Севера архангельского отделения УрО РАН.

Мамонова Cофья