Если вы попали на страницу по ошибочной ссылке из поисковой системы, где еще не обновились идентификаторы статей, то можете воспользоваться поиском на нашем сайте.

 

Не стало известного архангельского краеведа Геннадия Степановича Щурова. Я знакома с ним по работе в издательско-полиграфическом предприятии «Правда Севера», куда он приходил заказывать печать многих своих книг. Это очень общительный и обаятельный человек, искренне любящий свое дело. Его книга «Очерки истории культуры Русского Севера» стала практически первой, с которой началась непосредственно издательская деятельность этого предприятия. Кстати, книга выдержала несколько изданий и сейчас стала раритетом. Жаль, что не удалось побеседовать с Геннадием Степановичем при его жизни о его краеведческой деятельности (его имя включено в мой список книги «Очерки о краеведах». Выпуск второй), смерть не спрашивает, сколько бы ты хотел прожить. Но память о нем будет храниться в наших сердцах и его книгах.

Тамара Овчинникова

 

Справка: Геннадий Степанович родился 30.08.1935 г. Окончил исторический факультет АГПИ им. М.В. Ломоносова. В 1960-1963 гг. - декан факультета педагогики и методики начального образования АГПИ. С 1963 по 2012 г. работал в АГМИ-АГМА-СГМУ: с 1963 г. - заместителем декана лечебного и стоматологического факультетов АГМИ, с 1977 г. – заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии АГМИ, с 1997 г. - заведующим кафедрой истории, экономики и права АГМА. С 2005 г. – директор Музейного комплекса СГМУ, с 2008 г. – старший научный сотрудник ЦНИЛ, профессор-консультант СГМУ. Являлся членом Республиканского проблемного совета по вопросам культуры, заместителем председателя Союзного и Республиканского научно-методических советов кафедр гуманитарных наук здравоохранения СССР и РСФСР. Участвовал в разработке государственной программы культурного строительства Российской Федерации; проводил исследования по теме «Культура и рынок»; был членом специализированного совета ПГУ по защите кандидатских диссертаций по специальности «История»; являлся научным консультантом Архангельского областного научно-методического центра культуры. Член авторского коллектива издания «Архангельск, 1584-1984: Фрагменты истории» (Архангельск, 1984); один из авторов изданий к 70-летию и 75-летию СГМУ, ответственный редактор серии «История АГМИ-АГМА-СГМУ». Автор около 100 научных трудов (в том числе - 14 монографий и книг) по проблемам отечественной истории и культурного развития в стране и в Архангельской области в частности. Автор нескольких изданий по культуре Севера. Дипломант Всероссийского конкурса «Книга 1997 года», лауреат премии Ломоносовского фонда (1997). Номинант X областного конкурса «Книга года – 2011» за монографию «Путь к успеху. Первой городской клинической больнице г. Архангельска 225 лет». Основатель Общества изучения истории медицины Европейского Севера. Г.С. Щуров пользовался заслуженным уважением коллег и учеников (www.nsmu.ru)