6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.

 

 

Тамара Овчинникова:
Я познакомилась с ним очень давно, еще когда руководила Детским Издательским центром . Уже тогда, в середине 90-х, он писал книги, и мы даже организовали детский литературный конкурс "Талантливые дети", выпустили сборник. Он болел за хорошую литературу, качественные издания... Удивляюсь, как все успевал! Его книги ценили в Москве, но он ни разу не становился лауреатом областного конкурса "Книга года", завидовали, что ли? Он каждый год проводил какие-нибудь мероприятия: то Гриновский фестиваль, то литературный фестиваль "Земля родная", то Тутовские смотрины... Энергичный, активный, позитивный - таким я его запомню.

Татьяна Барандова:
Он был тем человеком, чей энтузиазм двигал фестиваль "Нордкон", где моя первая мистерия -сказка "Волк в латах" завоевала однажды первое место... Он же её потом опубликовал в сборнике "Золотой меч". По жанру фэнтези мы с ним во многом сходились (хотя его литературную "военщину" я не почитала), он со своей стороны понимал и тонкость моего неосимволизма. Совсем недавно на Гриновском фестивале с ним обменивались новостями, он делился творческими планами... Выглядел довольно болезненно, но все-таки в 52 года - это рано.

Людмила Ашиток:
А мне Александр признавался, что я одной из первых журналистов написала о нем в областной прессе (1993 или 94? "Волна"), тогда он в Котласе организовал клуб русских единоборств "Ушкуйник". И когда он был депутатом областного Собрания мы часто общались.

Олег Борисов:
Известие о внезапном уходе из жизни коллеги Александра Тутова поразило меня. Мы не были с ним друзьями, скорее наши мнения относительно литературных процессов были различны, тем не менее чисто по-человечески мне его жаль. Об ушедших ведь надо или хорошо, или правду.

Анатолий Беднов:
Сколько планов не смог осуществить... Должен был издаться в "ЭКСМО" и "Рипол-классике", еще книгу по медицине и много всего могло бы быть. Мы с ним начали делать книгу о Спарте, были другие планы на совместную работу.

Любовь Черемисина:
Как-то на творческом вечере я спросила его: как ты все успеваешь? У Саши в сутках было 48 часов.

Раиса Романовская:
Такой замечательный доктор. Принимал на массаж в любое время. И почти ночью и ранним утром не отказывал в помощи.

Владимир Станулевич:
Он в первую очередь считал себя казаком. Настоящий, из древнего рода, казак был! Еще автор около 30 (!!!) художественных и публицистических книг, преподаватель университета, защитник славянского братства в разбомбленной Югославии, один из лучших мануальных терапевтов области. 
Наверно, никто не вспомнит его недобрым - только улыбающимся и доброжелательным. С теми проблемами со здоровьем, какие были и какие сейчас упоминаются - это подвиг. 
Недели две назад из красноборского Шеломя, где его вспоминали как одного из вдохновителей возрождения тамошних деревень, я звонил ему, и Саша делился радостью, что московское издательство предложило договор на издание собрания его сочинений. 
В Москве Тутова знали, считали "крепким" писателем и известным общественником. В Архангельске писали на сайтах ироничные отклики по его беседам с Толей Бедновым, где они обсуждали важные темы - пустяковые или запретные для других. И считали хромого Сашу чудаком. Чиновники шарахались от казака Тутова – мол, на каком-то "учете". А он сделал больше, чем почти все наши местные "успешные люди". 
Опять "что имеем не храним, потерявши плачем", под рассуждения - что вокруг серость, что нет ярких людей, что все собираются куда-то. Что мы сделали для "сохранения" яркого, талантливого и доброго Александра Тутова? Саша никуда не собирался с Русского Севера, его забрали.