Наш автор - Людмила Георгиевна Козинская
Родилась 31 июля 1949 года в деревне Куфтыревская Вохтомского сельсовета Коношского района в семье ветеринарного врача, Жирова Георгия Александровича, и сельской учительницы, Жировой (Мироновой) Александры Андреевны.
Окончила Вохтомскую восьмилетнюю школу в 1964 году. Получив диплом в 1973 году библиотечного отделения Архангельского культурно-просветительного училища, работала в библиотеках Няндомского района.
С 1975 года являлась сотрудником Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Работала экскурсоводом, библиотекарем, младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующей отделом традиционной обрядности, а впоследствии заведующей отделом этнографических программ.
В 1990 г. основала в селе Вохтома Коношского района фольклорный коллектив «Славутница», в дальнейшем переросший в фольклорно-этнографический театр, получивший звание «Народный» и признание на многих российских и международных фестивалях.
В 1990 и в 1991 гг. стала организатором проведения на Вохтоме Коношского района традиционного фольклорного праздника «Вохтомский торжок» по возрождению зимней «Афонасовской ярманьги».
В 1991-1993 годах является одним из организаторов открытия музеем вновь возродившейся «Поморской ярмарки» в городе Вардё (Норвегия), с участием фольклорного ансамбля «Славутница» села Вохтомы.
В 1996 г. впервые Козинской Л.Г. возрождается праздник «Иван травный, веселый, любовный» (Иванов день) на берегу реки Онеги во время празднования 850-летия г. Каргополя с участием ФЭТ «Славутница».
В 1997 году для целей сохранения и развития обрядовых традиций, устного, песенного и музыкального фольклора, художественных промыслов и ремесел создает Фонд сохранения народных традиций Русского Севера «Славутница». С момента государственной регистрации Фонда 03 июня 1997 года является учредителем и Президентом Фонда.
В 1998 году в г. Гданьске (Польша) Козинская Л.Г. вместе с ФЭТ «Славутница» принимает участие в Международном фольклорном фестивале народов Севера и Балтийских стран – на берегу моря были показаны обряды, связанные с праздником «Троицы» и «Иванова дня».
Автор сценария, режиссер-постановщик обрядовых действий и организатор съемок в Коношском районе научных этнографических фильмов: «Умом и разумом» (свадьба села Треть) 1991 год, «Святые вечера, страшные ночи» (святки на Вохтоме) 1992 г. и «Эх, широкая ты, Масленица!» 2005 г., созданного с участием ФЭТ «Славутница» на этнографических площадках АГМДЗиНИ «Малые Корелы». Фильмы отмечены ведущими специалистами в области исторических исследований о Русском Севере.
Этнографический научно-популярный фильм «Святые вечера, страшные ночи» (святки на Вохтоме Коношского района), с участием местных жителей и фольклорной группы «Славутница», 26 сентября 1996 года на международном кинофестивале За «Astra film» (Визуальная антропология) в г. Сибиу Румыния награждается дипломом и премией театра «RADU STANCA»: «за истинность фольклорного спектакля; за искреннею близость к ценностям традиционной культуры; за их дух, преданный предкам; за надежду возрождения этнических ценностей; за искренность их духовного состояния; за их привет дружбе и приятельстве всех народов мира». Фильм занял второе место среди 35 фильмов по этнографии и антропологии из 19 стран мира. Был снят Архангельской телевизионной компанией по заказу Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства.
В 2004 году 13 июня в д. Куфтыревской Вохтомского с/с Коношского района на высоком берегу реки Вохтомицы, на месте каменной церкви Святого Николая Чудотворца 26 сентября с колокольней, построенной в 1805 году «тщанием прихожан», воздвигнут восьмиконечный поклонный крест, изготовленный из лиственницы, украшенный резьбой, изречениями и символами. Организатором, вошедшего в историю с. Вохтомы события, стала Л.Г. Козинская, которой немало пришлось потрудиться над изучением традиционных северных крестов, над изготовлением эскизного проекта, соблюдая традиции, законы и особенности монументальной архитектуры. Второй такой же крест позже был поставлен в д. Поповка Климовского с/с.
В 2006 году Козинской Л.Г. разрабатывается сценарий и проводится постановка в городе Архангельске одного из уникальнейших этнографических обрядов праздника Масленица «Встреча масленичного поезда в «Широкий четверг». Этот обряд спустя несколько столетий был реконструирован впервые. На центральной площади впереди масленичного поезда, состоящего из множества расписных саней, торжественно шла Поморская лодка, разукрашенная парусами и флагами.
В этом же году Козинской Л.Г. проводится праздник «Вербное воскресение», который прекратил свое существование на Руси еще со времен Петра I. Идея праздника возродить былые русские традиции - украшение вербного дерева и вербных веточек, символизирующих пробуждение весны, обряда «Вербохлёст» и обрядовой пищи.
Тогда же на природных ландшафтах музея «Малые Корелы» впервые проходит праздник «Ивана Купалы». Важными событиями праздника явились воссозданные по сценарию Козинской Л.Г. традиционные обряды Иванова дня: сбор трав, плетение венков, гадания, очистительно-оздоровительные обряды с водой и огнем, символизирующие расцвет сил и буйство природы. Русалочьи песни и хороводы, переплетались с девичьими хороводами и поцелуйными играми на природе.
Козинская Л.Г. награждена почетной грамотой Комитета по культуре и искусству Администрации Архангельской области. За многолетний труд, выдающейся вклад в дело становления музея, создание библиотеки, изучение народной обрядности Севера и создание театра «Славутница» в 2000 году присвоено звание «Почетный работник музея «Малые Корелы». В 2006 году за профессиональные достижения по итогам года получила звание «Лучший работник музея – 2006». За активную культурно-просветительскую деятельность и многолетний добросовестный труд Козинская Л.Г. награждена благодарностью и грамотой Архангельского областного Собрания депутатов и Администрации Архангельской области.
Является автором множества научных докладов и публикаций в различных научных изданиях.
В настоящий момент Президент Фонда сохранения народных традиций Русского Севера «Славутница». Член Коношского землячества. Продолжает свою активную научную и просветительскую работу. Работает над созданием монографии об истории и традиционной культуре Коношского района.