18 марта в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова в Архангельске состоялась лекция-экскурсия о работе Книжной палаты Архангельской области. В рамках дисциплины «Основы издательского дела» студенты отделения журналистики, рекламы и связей с общественностью Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации САФУ узнали о том, что палата формирует единый реестр печатных  изданий, выходящих в Архангельской области на базе обязательных экземпляров, посмотрели книги, которые выпускают издательства области.

Исполняющая обязанности заведующей Книжной палаты Архангельской области Татьяна Варфаламеева рассказала, как работает Книжная палата.

— В первую очередь наша задача —  сохранить книги. У нас есть «вечное хранение» книг, то есть без выдачи читателям, — сказала Татьяна Варфаламеева. Она подчеркнула, что в задачи Книжной палаты входит учёт и выпуск изданий, а также взаимодействие с издательствами и типографиями. Последнее — особенно важно. Благодаря тесному союзу библиотек и издательств удается сохранить уникальные экземпляры печатной продукции.

— Мы стараемся договориться с издательствами, чтобы нам предоставили хотя бы один экземпляр, хотя по региональному закону «Об обязательном экземпляре документов» требуется три. Мы понимаем, что у автора и издательств может не быть  этих экземпляров из-за малых тиражей. В свою очередь мы в формате договора предлагаем бесплатную услугу по оформлению выходных данных по всем ГОСТам, —  объясняет Татьяна Варфаламеева.

Студенты увидели наглядную статистику: сколько печатных изданий было передано в областную Книжную палату за время ее существования. Графики неутешительны: если в начале 2010-х, например, ежегодно поступало на хранение около тысячи книг, то сейчас их количество не достигает и пятисот. Такая же ситуация и с периодическими изданиями: выпуски идут на спад.

Будущие журналисты обратили на это внимание. Их такая неутешительная статистика не могла не взволновать:

—  Меня обеспокоила тема региональных издательств: большинство людей слабо ими интересуется, нам рассказали о тенденции снижения количества печатных изданий, журналов и книг, поступающих в Книжную палату Архангельской области, — делится студентка Вероника Иванова. — Складывается ощущение, что люди меньше пишут и меньше читают. На отсутствие большого спроса нет и предложения.

Каково может быть  решение проблемы? Студенты сошлись в  мнении: нужно переосмыслить книгоиздательское дело и помочь людям снова любить книги.

— На встрече мы увидели много хороших, качественных и красивых экземпляров книг, которые находятся на хранении, некоторые выглядели современно и эстетично. Если издательства будут более тесно сотрудничать и с Книжной палатой Архангельской области, и с потенциальными читателями, им будет легче наметить совместный путь развития. Книга не может и не должна умереть, ведь она — достояние человеческой мысли и зеркало нашего общества, — считают студенты факультета журналистики.

© Текст: Алина Ромашова
© Фото: Алина Ромашова, Тамара Овчинникова