Букоматы
Автоматы, торгующие книгами, — их можно называть «библиомат», «книгомат», «букомат», как угодно, — появились после Второй мировой войны, просуществовали несколько десятков лет и к XXI веку стали, скорее, антикварным раритетом.
Книгоматы используются — но редко. Гораздо реже, чем хотелось бы — замечательная ведь идея; которую, как знать, следовало бы реализовать в России, раз уж у нас тут читателей много, а книжных магазинов мало, а те, которые есть, переполнены книжками.
С какой вообще стати нужны книгоматы? Дело в том, что книжный автомат решает главную проблему очень многих потенциальных читателей — проблему выбора. Зайдите в «Библио-глобус» или «Дом книги» просто так, без списка книг, которые вам нужны. Ничем хорошим это не кончится — глаза разбегаются, и возникает шок, такой же, как у советского человека, который в 1983 году оказывался в супермаркете за границей. Главное правило книгомата — в нем МАЛО книг. Двадцать, максимум тридцать — но отборных. Самых ходовых и самых актуальных (не в идеологическом, а в коммерческом смысле термина). Ассортимент — результат отбора, и благодаря этому книгомат, по сути, выполняет еще и рекомендательную функцию. Собственно, самое главное в затее — это как раз точный подбор этих 20–30 наименований — и период ротации.
Список: как мог бы выглядеть ассортимент книгомата на 4 декабря 2012 года:
Б.Акунин «Черный город»
Д.Гранин «Мой лейтенант»
Л.Улицкая «Священный мусор»
М.Кучерская «Тетя Мотя»
Э.Л.Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
Э.Л.Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее»
Д.Митчелл «Облачный атлас»
Э.Каррер «Лимонов»
И.Ясина «История болезни. Попытка быть счастливой»
Ч.Дахигг «Сила привычки»
Ш.Занд «Кто и как изобрел страну Израиля»
П.Друкерман «Французские дети не плюются едой.
Секреты воспитания из Парижа»
А.Бейкер «Перевал Дятлова»
Х.Мураками «IQ84»
Ю Несбе «Призрак»
Е.Гришковец «Письма к Андрею»
Д.Быков «Икс»
С.Ахерн «Сто имен»
Н.Свечин «Выстрел на Большой Морской»
О.Николаева «Небесный огонь и другие рассказы»
Дж.Леннон «Письма»
Текст: Лев Данилкин