КРАЕВЕДАМ НА ЗАМЕТКУ
Премия называется весьма многозначительно – «Чаша раздумий». Её учредитель – Архангельская региональная общественная организация «Норд».
Впервые премия была вручена в 2005 году, теперь она уже имеет свою собственную историю, отразившуюся в специальном издании, которое вручали победителям.
Краеведческая и историческая литература сегодня весьма востребована. Может, пришло время осмысления не истории вообще в глобальном масштабе – куда интереснее судьба своей деревни, видного земляка, именитого коллеги, предприятия, на котором работали дед и отец. Но такие издания требуют огромных затрат – временных и душевных. Иногда для книги материал собирается годами, а то и десятилетиями.
И премию назвали столь необычно – «Чаша раздумий» – не случайно. Собирать краеведческий материал без раздумий, без его осмысления – невозможно. Потом приходит очередь читателя – того, кто умеет задумываться. Такая работа над книгой, а затем её чтение не терпят гонки и суеты. Разве это не важнейшая ценность для нашего бегущего в разные стороны времени?
И в доме Плотниковой чествовали тех, кто сумел наилучшим образом наполнить свою чашу раздумий. Нам особенно приятно, что премию получили журналисты «Правды Севера», работавшие в газете в разное время – Борис и Людмила Егоровы, Альберт Новосёлов и Сергей Доморощенов.
Одна из номинаций премии носит имя историка и писателя Евгения Ивановича Овсянкина. Называется она «Личность в истории». Кстати, Евгений Иванович был другом «Правды Севера», автором весьма востребованных читателями публикаций. Учредители премии подсчитали – на страницах нашего издания было напечатано 238 статей учёного и десять его интервью. О самом Евгении Ивановиче Овсянкине «Правда Севера» опубликовала 35 статей.
Диплом «Личность в истории» за создание Литературного музея в Архангельске и подвижничество в изучении истории, биографий, творчества северных писателей, а также за издание книги «Борис Шергин. Избранное» получили Борис и Людмила Егоровы. В представлении к награде говорится: «Идея создания такого музея могла запасть в душу только действительно интеллигентным людям, а осуществить эту идею, наполнить деятельность музея повседневной жизнью, изданием книг о творчестве современных писателей могли только Личности с большой буквы».
Также дипломом «Личность в истории» награждены Сергей Доморощенов и Альберт Новосёлов за книгу «Наша главная газета», которую они посвятили столетию «Правды Севера». Эта скрупулёзная работа длилась несколько лет, в книге собран материал о всех редакторах главной областной газеты. В этой книге – глубокое осмысление исторических процессов, которые шли в стране и области на протяжении столетия. И показаны они через призму того, как на вызовы времени отвечали редакторы, как потом их решения влияли на судьбу газеты, области и их собственные судьбы. Иногда эти решения стоили им свободы и даже жизни.
Без сомнения, вызовет большой интерес у архангельских читателей книга, которая получила награду в номинации «Защитники Отечества». Оргкомитет отдал предпочтение изданию, посвящённому подвигу 23‑й Гвардейской Краснознамённой Дновско-Берлинской дивизии. Звание Гвардейская ей было присвоено в 1942 году, 75 лет назад.
23‑я Гвардейская дивизия – это особая страница в истории войны и Архангельской области. Именно она остановила в августе 1941‑го года наступление фашистов на Карельском фронте, сорвав их план перерезать железную дорогу Мурманск – Ленинград. В боях под Старой Руссой почти вся дивизия геройски полегла в боях. И всё же она всегда наступала, даже в 1941 году! И так дошла до Берлина. А её костяк – солдаты и офицеры, призванные из Архангельской области.
Лауреат премии «Защитники Отечества» Вениамин Меньшиков свою книгу об истории дивизии так и назвал: «От Беломорья – до Берлина – боевой путь 23‑й Гвардейской дивизии». Конечно, её захотят иметь у себя в библиотеке дети и внуки тех, кто прошёл этот тяжёлый и героический путь.
В номинации «Книги, написанные на основе архивных данных, с публикацией новых документов» победили две работы, и они обе военной тематики. Это книга «Конвой «Дервиш» Виктора Брызгалова. Это произведение расширяет наше представление об Архангельске 1941–1945 годов. Вышедшая тиражом всего в сто экземпляров, книга быстро разошлась по краеведам.
В июле-августе 1920‑го года наступление Красной Армии на Варшаву закончилось поражением и вынужденным переходом красноармейских частей на территорию Германии, где они были интернированы. Среди этих частей был и полк из архангельских солдат. Тема жизни интернированных бойцов Красной Армии многие годы замалчивалась. Профессор, доктор исторических наук Татьяна Трошина, благодаря работе с архивными документами, подготовила и издала книгу «Интернированная Красная Армия».
В номинации «Люди земли Поморской» премию получили авторы, составители книги «Свет его звезды: памяти профессора Валерия Александровича Кудрявцева посвящается». В ней воспоминания о выдающемся детском хирурге, организаторе службы хирургической помощи детям Архангельской области и научно-практической школы детских хирургов на Европейском Севере.
В номинации «Деревенская жизнь» оргкомитет отметил книгу Станислава Половникова «Теплушка и другие… аграрная драма и трагедия». В ней рассказывается о взлёте и падении холомогорской породы коров, которую называли народной.
В номинации «Моя малая родина» отмечена книга профессора САФУ Владислава Голдина «Пинега: река и люди. Заметки и размышления походника».
В номинации «Серия книг» «Чашу раздумий» получил председатель комитета пропаганды федерации футбола Архангельской области Альберт Пахолков – ответственный за выпуск информационного бюллетеня региональной общественной организации «Федерация футбола Архангельской области».
В этом году впервые была присуждена премия в номинации «Историческая литература для детей». Награду получил Алексей Лагунов за книгу «Крепость на Малой Двинке», в которой рассказывается увлекательная история Новодвинской крепости.
Исследовательскую работу невозможно остановить, как и желание больше узнать о том, что близко и дорого. Чтобы наполнить собственную чашу раздумий. Будущие лауреаты этой премии сейчас сидят в архивах, записывают воспоминания участников известных и забытых событий, изучают подшивки газет. Чтобы открыть для своего читателя то, что заставит его остановиться и задуматься…
Светлана ЛОЙЧЕНКО
Опубликовано в газете "Правда Севера" 21 ноября 2017 года