Из книги «Заповедное Палащелье»

(автор – А.В.Новиков, изд-во «Лоция»,  2014 г.)

НА  ПЯТИ  ФРОНТАХ

рассказ о Федотове Иване Васильевиче

 

http://lotsiya.ru/images/palashelye.jpg

Cреднего роста, сухощавый. Русые волосы, серые глаза – таков внешний облик Ивана Васильевича Федотова. Проживает он в посёлке Большая Щелья и находится на заслуженном отдыхе

Вся его жизнь, за исключением военных лет, связана с лесом. До войны работал в Устькымском лесопункте и был тысячником. «В бригаде было трое, - рассказывает Иван Васильевич, - брат и Семён Герасимович Аксёнов. В день брали до 30 кубометров».

Вернувшись с войны, Иван Васильевич стал мастером леса Олемского лесопункта, открывал мастерские участки Сельзя, Несса, Резя, много лет трудился бухгалтером, 12 лет – технормировщиком.

Как самые дорогие реликвии хранит Иван Васильевич свои боевые награды – орден Славы, медаль «За отвагу» и другие, а также благодарственные грамоты за освобождение Севастополя и Прибалтики, вырезки из различных газет.

На войну Иван Васильевич уехал через полтора месяца после её начала – в августе 1941 года, а вернулся в сентябре 1945 года. Мнеого фронтовых путей-дорог прошагал он. Был на Карельском, Юго-Западном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах Его военная специальность – артиллерийский разведчик. Ранен он четыре раза, причём дважды – тяжело. Боевое крещение принял под станцией Масеньга на Карельском фронте.

- Только высадились из вагонов, сразу же попали под яростную бомбардировку. И сразу же в бой, рассказывает он. – под Масеньгой пережил ноябрьско-декабрьские бои 1941 года, январско-февральские бои за Хижозеро в 1942 году, а затем – майские и августовские бои на Кестеньгском направлении.

В 1943 году участвовал в мартовских и майских боях под городом  Балаклея Харьклвской области, августовских и сентябрьских боях под Красным лиманом, Долгинькой и «Сухой Каменкой». Освоюождпл Донбасс, города Изюм, Славянск, Мелитополь и другие.

В ноябре 1943 года Иван Васильевич подошёл к Сивашу, чтобы , форсировав его, выйти в Крым.

Пока укрепляли плацдарм и наводили мосты, Федотов переходил Сиваш туда и обратно пятнадцать (!) раз. Кроме всего прочего, одежду буквально съедала соль. Готовилисб к наступлению почти полгода. Плацдарм занимал площадь 12х8 километров. В апреле 1944 года вражеская оборона была прорвана, и бои за Севастополь достигли высшего напряжения. Вместе со всеми готовился к решающему бою за Севастополь и Федотов.

Бои за Севастополь не прекращались семь дней. Нужно было разрушить неприступные оборонительные пояса. Наша артиллерия превращала железобетонные укрепления в щебёнку. С моря ударили корабли, с воздуха – авиация. Из лесов вышли партизаны и соединились с войсками.

Впереди – штурм Сапун-горы. Она извергала огонь из всех щелей. Штурм начался 7 мая 1944 года с наступлением темноты. Высота, которую в сорок втором немцы атаковали много месяцев, была взята в течение суток.Среди штурмующих был и Иван Васильевич, а затем вместе со всеми он участвовал во взятии Севастополя.

В благодарственной грамоте по поводу освобождения Севастополя говорится:

«Слава освободителям Севастополя! Отличившемуся в боях за освобождение Севастополя Федотову Ивану Васильевичу. За отличные боевые действия по прорыву сильно укреплённой долговременной обороны немцев на подступах к Севастополю и за освобождение города русской славы Севастополя Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в приказе от 10 мая 1944 года объявил вам благодарность.

Поздравляю Вас с блестящей победой и надеюсь, что в грядущих боях Вы будете так же мужественно и храбро сражаться до полного разгрома и уничтожения заклятого врага.

Зам. командира 263 стрелковой Сивашской дивизии…12.05.1944 г.».

Завершив изгнание немецко-фашистских войск из Крыма и юга России, войска были переброшены на другие фронты, где решалась судьба Победы. Дивизию, в которой служил Федотов, направили на 1 Прибалтийский фронт. Здесь Иван Васильевич участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Бои здесь были очень жестокие, однако сопротивление врага было сломлено.

Очень много исходил Иван Васильевич фронтовых дорог – тысячи километров. Много у него было «особых» случаев, когда на карту ставилась жизнь: под огнём противника тянул и восстанавливал связь под носом у врага, выискивал цели и корректировал огонь артиллерии, с его помощью уничтожались танки, самоходные орудия и прочие огневые точки и опорные пункты противника.

Федотов может смело сказать, что в общей победе есть и его вклад, скромного воина и труженика, верного патриота своей Родины.

http://lotsiya.ru/images/news/pala%20tserkov%20i%20pamyat.jpg

 

«Звезда» № 55 от 9 мая 1973 года.