Кто-нибудь из вас, друзья мои, были на Княжострове Приморского района Архангельской области?
Я была. На Сухановских чтениях – так называется мероприятие, проводимое библиотекой и музеем народных промыслов и ремесел Уймы. Это родина Михаила Суханова - крестьянского поэта и собирателя фольклора, уроженца Приморского района. Он получил известность в литературных кругах с середины 20-х годов XIX века. Но речь не об этом.
Княжестровье — это группа островов, которые находятся на Северной Двине между деревней Хорьково с одного берега и Новодвинском с другого. В неё входят сам Княжестров, Лингостров, Фатеевка, Ягодник и остров Красный.
Когда-то здесь обитали финно-угорские племена, потом пришли переселенцы из Новгорода и Москвы, но в итоге остались новгородцы — позже это были земли известной Марфы-Посадницы. Название «Княжестров» по легенде пошло от Княжеско-Успенского монастыря, который здесь стоял, или от князей, которые решили прибрать к рукам эту землю.
Самые известные места на Княжестрове — это два его храма. Первый, действующий — Николая Чудотворца, второй — Введения во храм Пресвятой Богородицы, который был построен здесь в XVII веке. В 1985 году он сгорел, и от него осталось только каменное основание. Но с 2006 года храм стали возрождать что называется «всем миром». Начало этому положила местная общественница Надежда Яковлевна Вишнякова — считается, что ей было видение, чтобы она восстановила церковь. Так это или нет, но она сумела собрать и привлечь людей, чтобы восстановить на старом фундаменте точную копию церкви. Вначале матушка — все называют её именно так — сама собирала деньги, потом подключились бизнесмены, кто-то жертвовал деньги (источник)
Сейчас этот храм выглядит так (на фото – экскурсия начинающих экскурсоводов САФУ по «Основам экскурсионного дела»), а как же он выглядел до пожара? Фотографий мы не нашли (вдруг вы подскажете?), но на Санкт-Петербургском книжном салоне я познакомилась с одной женщиной - Людмилой Владимировной Теловой, которая там жила какое-то время. Разговорились. Выяснилось, что у нее есть рисунок этой самой Введенской церкви до пожара. И она прислала его мне на почту, а делюсь с вами этой чудесной находкой. Но разница между тем, какая была церковь и какая сейчас – значительная. Размер рисунка 29,5 х 35,5 см. На листе с рисунком есть запись со слов сторожа: «ц. Введения Пресвятой Богородицы и (о приделах) — Великомученика Власия, Великомученицы Екатерины», а также ее пометки о цветах: разбелённо-изумрудные — стены и купола; белые — карнизы, наличники, дверь; розово-коричневая крыша.
Может, музею или библиотеке пригодится эта информация. Как думаете?
#Уйма #Приморская_библиотека #Княжостров #Введенская_церковь_на_Княжострове #Сухановские_чтения #музей_промыслов_и_ремесел #Людмила_Теплова #СПБ_салон