К сожалению, он настал. К счастью, он настал

- Сегодня я вижу среди своих студентов, среди своих учеников людей, у которых в доме нет ни одной книги, - замечает кандидат филологических наук, председатель филологической комиссии Елена Петровна Дудина. - Начиная любой новый курс, я прошу слушателей поднять руку, если есть хотя бы одна книга в их комнате. И этих рук поднимается всё меньше с каждым годом.


Бросать книги на ветер?

Эти наблюдения Елена Петровна озвучила на вечере «Книжный спас», который был организован Пушкинским обществом Северодвинска во главе с Константином Вячеславовичем Тарабычиным и читательским клубом Марины Владимировны Зеленцовой. Он состоялся в минувшую субботу в Центре культуры и общественных мероприятий и был тёплым и душевным, утончённым и эмоциональным. А ещё он был тревожным. На вечере не звучало набата, но сильнее самого громкого набата для образованных людей сказанные тихим голосом филолога слова: у людей нет дома книг.

Неужели эти пропавшие из квартир книги оказались на улице, на… помойке?

Участники Пушкинского общества и читательского клуба не раз находили книги у мусорных баков. 13 лет назад так случилось и с библиотекой историка, краеведа Ксении Петровны Гемп. Уникальное собрание, равное, а, возможно, превышающее по своему культурному весу библиотеки северодвинцев-корабелов Иннокентия Степановича Бахтина, Леонида Георгиевича Шмигельского, историка Лидии Ивановны Черняевой, оказалось просто выкинутым, как ненужный хлам. Эти книги сотрудники архангельской Добролюбовки собирали потом по экземпляру по всему городу. Громкий случай, резонансный, но сколько таких тихих «убийств» произошло со многими другими частными коллекциями?..

Примета времени - выбрасывать книги. Примета безнравственности и бескультурья. На многих из нас, как видно, есть уже эта печать.

Не горят только рукописи…

Раз книги оказываются брошенными, как котята, значит, им тоже нужен приют. Главную мысль, которую донесли со сцены субботнего вечера его участники: поэты, актёры, музыканты, филологи, журналисты, активисты общественных организаций и ветераны Северодвинска - состоит в том, что городу, претендующему на звание наукограда, нужен книжный дом - место, куда лишние издания можно было бы отнести и оставить. А взамен взять другие, те, что нужны в этот момент.

Так случилось в этот раз со многими гостями «Книжного спаса»: люди нашли интересные издания, которые взяли к себе домой. Не просто почитать, а в свои библиотеки. Мне приятно, что нечаянно и я нашла нужные книги, одна из них - воспоминания известного русского полководца А.А. Брусилова. И ещё три кому-то ненужных издания на военно-морскую тематику - теперь они будут в коллекции ИТПЦ «Погружение» в Доме корабела, который сейчас активно формирует свой книжный фонд.

Стенды с книгами в кафе и библиотеках (буккроссинг) не решают проблемы - массово издания из частных книжных коллекций оказываются на ветру, под дождём или снегом. И хоть рукописи не горят, но книги истлевают, намокают, умирают. И сейчас, именно сейчас, когда их стали выбрасывать из домов, пришло время задуматься о том, как их сохранить. Потому что когда они понадобятся снова, книг уже не будет.

- Умные люди понимают, что интернет сегодня есть, а завтра нет, - говорит Константин Вячеславович. - Нужно сохранить первоисточники для последующих поколений. Книги, которые нас сделали людьми, сделают людьми и наших потомков.

…Если, путь прорубая
отцовским мечом,
Ты солёные слезы на ус намотал,
Если в жарком бою
испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
ты в детстве читал!
(Баллада о борьбе. В. Высоцкий, 1975)

Странно, что в стране, исторически гордящейся своим образованием, в городе, некогда собравшем передовых инженеров и высококвалифицированных рабочих, появилась такая необходимость спасать книги. К сожалению, сегодня их приходится спасать; к счастью, на эту проблему обратили внимание, и есть надежда на решение. Своё предложение общественность озвучила, найдётся ли инструмент для его реализации?

© Елена НИКИТИНА
Фото автора



Елена ДУДИНА:
- Часто сторонники электронных книг говорят, что они удобнее печатных. Но у тех людей, у кого дома нет ни одной книги, в их электронных устройствах тоже нет ни одной книги. Электронные произведения есть только у тех, у кого есть и печатные. Именно они формируют через прикосновение, через тактильные ощущения культуру чтения.